□お手軽度・★

生ハム ル・レクチェ の前菜セット

一昨日の記事の続きで、
生ハムル・レクチェはこんな組み合わせで
前菜になりました

2012_12190001

奥に見えるお皿には
お野菜料理3点

コールスロー
赤蕪のピクルス
人参サラダ

2012_12190007

家にある野菜で
ササッと作った料理だけど
久し振りに
「鍋でない料理」が食卓に登場した気がしたので
写真を撮って記事にしてみました。

この後
じゃが芋のソテーや
ほうれん草とトマトのサラダ
ハンバーグ

などが登場しました
(食べるの忙しく、写真無し)

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ウコギのお浸し

またまたGW中のお話を少し・・・

いつもごひいきにしている有り難くお世話になっている

お野菜格安のスーパーに行ったところ

こんなものが売られていたので、珍しくて購入

ウコギ
 
2012_05050080

1パック 50g

中身を取り出してみたら、こんな感じ

2012_05050089

実は、初めて生を見ました。

外食で天ぷらでは食べていた気がしますが、
自分で料理するのは初めてnote

お店で「お浸しに・・・」と書いていたので
お勧めに従い、超簡単なお浸しにしてみました

うこぎのお浸し
 
お手軽度 ★
調理時間 10分以内

 
2012_05080012

●材料
うこぎ 1パック
醤油  適量
かつおぶし 少々

●作り方
①うこぎは水洗いする。さっとゆでて、水にとり、水気を絞る。食べやすい長さに切る。
②醤油少々であえ、かつおぶしを混ぜる。

とにかく、うこぎ本来の味を試してみようと、シンプルな料理にしましたflair

お味は、ややホロ苦い、春の山菜の味覚=大人の味でした。

お浸しもいいけど、
天ぷらにした方が誰にでも美味しく食べられるかも知れないなと思いました。

ちょっとだけ残しているので
天麩羅も試してみます!

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エビのハーブマリネ@ベランダハーブ収穫祭

ぷく家のベランダ収穫祭bleah
のお話を昨日の記事に引き続き~・・

お刺身用の海老が激安で
何も料理をイメージせずに
とりあえず購入していたものがあったので

2011_11180017

こんなメニューにしました~

海老のハーブマリネ

2011_11180023

お手軽度 ★
調理時間 10分以内

レシピ・作り方は適当ですが
こんな感じ

●材料
海老  6尾
 塩・こしょう 少々
<A>
 ライム果汁、オリーブ油、白ワイン 各小さじ1
エストラゴン 適量
赤とうがらし 1本

●作り方
①海老は頭と背ワタを除き、殻をむく。塩・こしょうする。赤とうがらしは輪切りにし、種を除く。エストラゴンは葉をつむ。
②Aをあわせ、①を加えて味をなじませる。

●ひとくちメモ
唐辛子を勢いで1本入れたので、どんな辛さになるかと恐る恐る食べたのですが
程よい辛味でした。
今年収穫した唐辛子は、マイルドな辛味だったみたいです。

海老は、甘エビではなく、「赤海老」という名前で売られていた
かなり大きなサイズのものでした

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いちじく献立 生ハム無花果!

まこちゃんからいただいたいちじくワイン
と一緒に味わう為に作った料理のお話。

季節を待った
生のイチジクheart04を使ったお料理はこんなものを・・・

ぷく家ではイチジクの季節におなじみの
生ハムイチジク。
また、シンプルに、いちじくだけのものも
お皿に盛っていただきました

生ハムいちじく & 生イチジクの盛り合わせ

2011_10100012

生ハムは、イチジクの為に24ヶ月熟成プロシュートを奮発!

待ちに待った季節の味を噛み締めながら、
ワインwineをいただく贅沢な時間shineを過ごしました~!

  

  

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いちじく献立 無花果のクリームチーズ和え

まこちゃんからいただいたいちじくワイン
と一緒に味わう為に作った料理のお話。

こんなのも作りました~

無花果のクリームチーズ和え

2011_10100017

お手軽度 ★

クリームチーズと以前作って保存していたいちじくの甘露煮を合わせただけ!

イチジクの甘露煮がなければ
ドライいちじくでも美味しく作れると思います!

※無花果の甘露煮のお話はこちら

http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2010/11/post-538f.html
http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2010/11/post-4fed.html

このいちじくの甘露煮、去年の秋に
福島県の物産館で買ったイチジクで作ったもの。

今年はイチジクが入手できたがどうかはよくわかりませんが・・・

これを買って料理していた時は、
今の状況なんて想像だにしていなかった・・と

しみじみ思いつつ・・・

去年の名残をおいしくいただくました!

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小松菜の洋風お浸し バジル風味

ワインとあわせて、こんな献立で食べたお料理

小松菜があったので
いつものお浸しではなく
オリーブ油の風味を入れたものにしようと
思ったのですが、更にもうひと味、加えてみました!


小松菜のお浸し バジル風味

お手軽度 ★
調理時間 10分程度

2011_10300058

レシピ・作り方はだいたいこんな感じ

●材料
小松菜  150g
バジルの葉  10枚
ピーナッツ  10粒
オリーブ油  大さじ1
醤油     大さじ1/2

●作り方
①小松菜はゆでて冷水にとり、水気を絞る。食べやすい長さに切る。
②バジルは細切りにする。ピーナッツは薄皮をとる。
③全ての材料をまぜあわせる。

●ひとくちメモ
ベランダで夫が収穫したバジルがあったので
細切りにして、小松菜に混ぜてみました~

食べてみたところ、見た目は小松菜なのに、
バジルの風味が効いた意外な味に!

ピーナッツも加えて更に洋風っぽくしてみました。

気に入ったので、今度はほうれん草で作ってみようと思いま~す!

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カブの甘酢和え マンゴー&タラゴン風味

ワインとあわせて、こんな献立で食べたお料理

カブの甘酢あえに
ドライマンゴーとエストラゴンを入れて
彩りと風味をワインに合う感じにしてみました!

マンゴーとハーブがなければ、ごく普通の和食のお惣菜・・

レシピ・作り方はこんな感じ

蕪の甘酢あえ マンゴ-&エストラゴン添え

お手軽度 ★
調理時間 15分程度

2011_10300052

レシピ・作りかた
●材料
かぶ 1個
 塩  少々(小さじ1/4程度)
ドライマンゴー 小1枚
エストラゴン 少々
<A>酢 大さじ2、 砂糖  小さじ2

●作り方
①蕪は皮をむき、薄切りにする。塩少々を加える。
②ドライマンゴーは細切りにする。エストラゴンは葉をつむ。
③蕪がしんなりしたら、水けを絞り、A、マンゴー、エストラゴンを加え、味をなじませる。

●ひとくちメモ
最初は柿があったので、柿を入れて作ろうと思っていたのですが
マンゴーが目に付いたので、変更して使ってみました。
で、それなら、とハーブも追加!
ワインには柿よりこの方が良かったかも~!

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居酒屋ぷくぷく亭@猛暑の集い アサリのレモングラス蒸し

昨晩の「高蛋白・高カロリー健康法」が効を奏したのか

昨日熱が出てましたが、
今日は朝からお仕事に行くことができました。

ブログの記事も
またまた猛暑の時期に開催した
居酒屋ぷくぷく亭のお話に戻しま~す!
こんなメニュー

魚介系の最後のお料理

あさりのレモングラス蒸し

2011_08100068

貝は高級な岩牡蠣があったけど・・・

べランダの「レモングラス」を収穫するとぷく夫が言ったので
それを生かせて簡単に作れるお料理にしようと
浅利も準備して作ったお料理!

作ったことをすっかり忘れてしまう程
簡単に作れたお料理でした~!

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居酒屋ぷくぷく亭@猛暑の集い カブのピクルス

猛暑の時期に開催した居酒屋ぷくぷく亭
こんなメニュー

お次は、蕪のピクルス

お手軽度 ★
調理時間 10分程度
作り置きOK!

2011_08100034

レシピ・作り方はだいたいこんな感じ

●材料
蕪  3個
パプリカ(赤) 1/4個
<A>
 白ワイン 50ml
 りんご酢 50ml
 レモン汁 大さじ2
 塩     小さじ1/2
 砂糖   大さじ1
 はちみつ 大さじ1
タラゴン 少々

●作り方
①かぶは、1個を12等分程度のくし形に切り、皮をむく。
②パプリカは、種とワタを除き、食べやすい大きさに切る。
③耐熱容器にAをあわせる。かぶとタラゴンを加えて、レンジで約2分加熱する。パプリカを加え、味をなじませる。

●ひとくちメモ
調味液が少なく、味がなじみにくそうな場合は、
レンジで1分加熱したら、一度取り出して
上下を混ぜてさらに加熱するといいかも!


 

ぷく家ではお馴染みの、レンジで作るピクルス!
そして、お決まりでベランダのタラゴンも入れて
香りUP!

丁度、パプリカもあったので
一緒に入れたのですが
同じことを
前のぷくぷく亭の時もしていました。

能がないと言えますがsad
一応、美味しくて彩りが良いので
つい作ってしまった
と言うことにしておきますhappy01

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

ところで、久しぶりにブログにレシピを載せたから
この内容、楽天レシピに投稿してみました!
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120001974/

Ripreさんのキャンペーンで案内いただいたのですが
今、楽天レシピでは
新規で会員登録すると・・・
あのお米でパンを作れる「GOPAN」が当たるキャンペーンを実施中とのこと。
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/newuser/20110831/?scid=rec_o_cyb

更に毎日5,000ポイントが抽選で1名に当たるらしい・・・

ぷく、会員登録を既にしていたので
時期を早まったか??と思ったりしましたが(笑)

↓気になる方は、詳細をこちらでどうぞ!
「楽天レシピ会員登録キャンペーン」

楽天レシピ、改めて見たら
色んなレシピが載っていたので
お料理に迷った時は覗いてみるのもいいな、
と思いました!
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

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福島県産のアスパラガスで簡単料理2品!

デパートにお買い物に行ったら、
とても美味しそうなアスパラガスが売られていまして・・・

しかも試食販売中。
いただいてみたところ、予想通りの美味しさ。

よく見たら、「福島県産」

普通のお店(?)で、
福島県産のお野菜が売られているのを見ること自体
すご~く久しぶり!

コレは、買わないと!
と購入即決。

会津アスパラ畑
JA全農福島

2011_05220015

ちなみにお値段は
高からず安からずのごく標準的なレベル。

お味もお値段も良かったせいか、
福島県産だからと言って
お客さんに不当な扱いをされることなく
よく売れていました~!

生産した方にも
通常の対価が入っていることを祈りつつお持ち帰り。


で、アスパラガスは
1束4本で170g程度。

普通なら1品作って食べるところですが
折角のお野菜なので
大事に食べたくって
2品作ってしまいました

根元の部分は小さく切ってお浸しにして
量をかせぐ・・・
穂先の部分は形そのままで、アスパラの風味を
味わえる様に・・・
と、こんな感じのお料理に

アスパラガスのお浸し(奥)
アスパラガスのレモン醤油風味(手前)

2011_05220025

レシピ・作り方
だいたいこんな感じ
(調味料は目分量で測りました)

お手軽度  ★

【準備】
アスパラガスは、根元の方の皮を剥く。
長さを半分に切り、ゆでる。

アスパラガスのお浸し
●材料
アスパラガスの根元の方 4本分
<A>
だし 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
けずりがつお 少々

●作り方
①ゆでたアスパラは、斜め切りにする。
②Aであえる

アスパラガスのレモン醤油風味
●材料
アスパラガスの穂先の方 4本分
<A>
だし 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2

●作り方
①ゆでたアスパラを器に盛る
②Aをかける。

●ひとくちメモ
どちらも美味しくいただきました。
細かく切ったお浸しの方は、
嵩高で量が多く感じられたのが良かったです
(今後もアスパラが少ない場合には作りたい・・)
穂先の方は、アスパラの風味が感じられました
(一気に食べてしまうのが、やや難点??)

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