◆食材別10・卵の料理

居酒屋ぷくぷく亭 2012秋の祝宴 おなじみ料理 その2

昨日の記事に引き続き、
ぷくぷく亭の料理。

諸般の事情で登場している多数のおなじみメニューがまだまだ

こんな料理も登場しました。

お馴染み過ぎる
タマゴの味噌漬け

2012_11250068

サラダ
今回はカラフルサラダでした

2012_11250047

水菜、キャベツ、紫キャベツ、玉葱、にんじん、セロリ、赤カブ、貝割れ・・・など

ドレッシングは
お馴染みの焦がしガーリックドレッシングと
ハーブドレッシングを作りました~

この先は、またの記事に続く・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 おなじみ料理編 ビーンズサラダ&ゆで卵

ぷく、お留守中ですが、予約投稿で記事UP!

で、最近のぷくぷく亭
同じ感じの料理ばかりwobbly

でも、
そのお蔭で、とても早く準備ができる様になった気がします。

今回もこんな御馴染みのものが並びました。

既に定番、豆サラダ

2012_11030032

おなじみのメニューだけど
毎回少し何かが変わってます
↑レシピが定まらず、毎回適当に作っているだけかも・・・
(ものは言い様・・・・)
 
 

コレもおなじみ、卵のみそ漬け

2012_11030052

これもおなじみですが
毎回少し何かが変わってます。
(茹で加減や、味噌の種類や配合など・・・)

↑これも、毎回適当なのですが、
今回は色が薄めの米味噌で作りました!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012初秋の宴 おなじみ卵の味噌漬け&国産オリーブの塩漬け

昨日の記事に引き続き、

ぷくぷく亭のメニュー

お次は、おなじみ

ゆで卵のみそ漬け

P1230541

いつものおなじみ過ぎるメニューなので
何もせつめーすることはありません。

そして、こんなのも

国産オリーブの塩漬け2種

P1230568

最近購入したもの(右)と
自主的に熟成させたもの(左)の2種類です。

たまたまお店で国産オリーブの塩漬けが売られていたのを発見し、
購入しました。
お店の人によると、去年収穫して塩漬けにしていたものが
たまたま出てきたので販売したとのこと。

それなら去年の秋に買って
自主的に保存していたもの(賞味期限にこだわらず)
もあったので、食べ比べてみようと
2つ並べて食べてみたのでした。

個人的にはぷく家保存品の方が
酸味や雑味が少ない感じで好みのお味でした

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 薫風の集い 定番メニュー

昨日の記事の続きで、
ぷくぷく亭のお料理のお話

(メニューリストはこちら参照)

定番メニューはいつも通りでこんな感じ・・

 
●チーズ盛り合わせ

2012_05190045

ブルーチーズには、スペイン産のオレンジの蜂蜜を添えていただきました

●いぶりがっこ&クリームチーズ

2012_05190048

クリームチーズは
プレーン、ハーブ、ペッパーの3種類

●フレッシュハーブたっぷり、めっちゃ野菜サラダ
 
2012_05190056

ぷくぷく農園のハーブが収穫できるまで育ってきたので使ってみました~

今回のドレッシングはハーブドレッシングに
サラダの中にもハーブを入れました!

カモのスモークがあったので、一緒にいただきました

●スティックサラダ
  
2012_05190036

今回のディップは酒粕とアボカド

酒粕ディップは味噌・クリームチーズを配合
分量は適当だったので、次はレシピをメモしておきたい・・・

アボカドディップも適当に作成・・・

●ゆで卵のみそ漬け

2012_05190052

おなじみ~
笹の葉があったので盛り付けに使ってみたけど
何か、豪華に感じになった気がしました

以上、定番メニューはいつもながらのこんな感じでした

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

曲げわっぱのお弁当箱

先日、久しぶりに古いお弁当箱を取り出して、お弁当を詰めてみました。

昔、ぷく夫がお弁当riceballを会社に持って行っていた時
少しでも美味しく食べられる様に・・・と
買ったお弁当箱

秋田杉の曲げわっぱ

今まで会社に持っていくお弁当は
プラスチックのお弁当箱か
レンジ対応容器に入れていたのですが

とある日

ちょっと雰囲気のあるお弁当箱に詰めてみようnote

久々に取り出して
「まげわっぱ」に詰めて持って行ったところ・・・・

中身はいつものお弁当なのに
びっくりするくらい美味しくってshine

何がどう違うのか?と思う変わり様flair

木の力で中のご飯をはじめとする食材の水分を
程よく保ってくれいているせいだと思うけど。
あと、ほんのり木の香りがするのも、いい感じ

おひつに入れたごはんは美味しい~とよく言うけど
丁度そんな感じでとにかく理屈抜きの美味しさ。

それ以来、まげわっぱのお弁当箱を持って会社に行ってます。

こんな余り物を詰めたお弁当でも凄く美味しくなります。

とある日のお弁当

2012_05110014

ちなみに、中身は
梅干、昆布と山椒の実の佃煮
焼き豚、卵焼き、ミニトマト、ほうれん草のおかかあえ
大根と人参のなます。ピクルス(蕪、ラディッシュ、きゅうり、セロリ・・・)
~殆ど作り置きのおかずです~

このお弁当箱にしてから
マメにお弁当を作るようになって・・・bleah

更にお昼にお弁当を食べる時間が楽しみになるくらいshine

特にご飯が凄くおいしいですgood

ぷくにしては小さ目のお弁当なので
毎日ぎゅうぎゅうに詰めて持って行っています。
(詰めたら、見た目以上に盛り込めることを発見eye



このお弁当箱があることを思い出して良かったです

夫に、曲げわっぱのお弁当箱のごはん美味しいよね~
と話すと
これに入れたごはんはとても美味しかったと
やはり同じ感想でした。

買った時は
ちょっと高いので勇気が必要だったけど
毎日こんなに美味しいお昼が食べられるなら
全然惜しくないお値段だと思います。

汁気の多いものはもれちゃうので
入れられないのがちょっと不便だけどcoldsweats02

昔ながらの伝統品の良さ
を久しぶり気づかせてくれた
お弁当箱でした。

写真のお弁当箱はヒビが出てきたりしてボロだけど
実は新品がもう1個あるので
「おひつ」として使おうかと
現在画策中ですbleah

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (3) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 春の宴 いつもの定番料理いろいろ

引き続き
「居酒屋ぷくぷく亭 魚粂さん&日本酒の会 春の宴」のお料理のお話~

(この日のメニューはこちら参照

そして、定番メニューをいくつか作成

ぷくぷく亭おなじみ

卵のみそ漬け
 
2012_04220062

今回はいつもより
卵の茹で時間を1分程長くしたので
黄身がやや固め

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

豆サラダ
  
2012_04220044

ぷくぷく亭でいつも作っているけど、
その日の気分で微妙に味は変えています。

今回は、
豆3種のミックス缶、コーン、ツナ、
きゅうり、赤ピーマン、セロリ、
新たまねぎ、紫たまねぎなどを使用

風味付けに、ハーブビネガーを使いました!

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

めっちゃ野菜サラダ

 
2012_04220084

グリーン系の野菜を色々詰め込んだだけ・・・

盛り付けする時に、
玉ねぎやトマトも入れようとは思ってたけど

面倒になって・・・すみません・・・青菜だけのサラダにしましたwobbly

ドレッシングもぷくぷく亭の定番、
レシピが定まらないガーリックドレッシング

にんにく、長ネギ、玉ねぎ、赤ピーマン、レモン汁、
酢、サラダ油、オリーブ油、塩、こしょう、醤油・・・
などを使って気分で作成

美味しいと言ってもらえたので
テキトーでも
何とかなるもんだと思いましたbleah

続きはまた~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 骨折記念の宴 おなじみ料理いろいろ その1

骨折中に開催したぷくぷく亭の続き・・

お食事は、こんなのでした~!


今回のぷくぷく亭、
色んな種類の料理を作るのが
ちょっと大変だったので

おなじみの料理を量を多目に作りました

ざっとこんな感じのラインナップでした

●おなじみの豆サラダ
  
2012_02050215

今回は、
ひよこ豆、大豆、コーン、ツナ
紫玉ねぎ、赤ピーマン、セロリ
などを使った記憶が・・・

殆ど缶詰・・・
野菜を切るのは、フードプロセッサーに委託。

簡単料理なので、大量に作りました。

こちらもおなじみの
●ゆで卵の味噌漬け
  
2012_02050243

いつもより、もたもたしていたから
やや黄身が固め

もう少し早く火からおろして方が良かったかな・・

  

こちらも、既に定番の
●いぶりがっこ&クリームチーズ
  
2012_02050230

いつもより大量に盛り付け、
量で満足感を演出

クリームチーズは
ハーブ入りと胡椒入りを使いました。

この続きは
次の記事で・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭@猛暑の集い 茹で卵の味噌漬け&クリームチーズonいぶりがっこ

猛暑の時期に開催した居酒屋ぷくぷく亭
こんなメニュー

お次は、おなじみの2品

ゆで卵のみそ漬

2011_08100047


いぶりがっこ&クリームチーズ

2011_08100078

いつものメニューですが

いつも好評の気がします・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 ご近所さんと節電&納税の会~究極の定番2種

引き続き、ご近所さんと開催した
「節電&納税の会」と銘打った宴会のお話
(メニューはこんな内容

ぷくぷく亭究極の(?)定番2種!

ゆで卵の味噌漬け
   
2011_06050063

いぶりがっこ&クリームチーズ
   
2011_06050076

ぷくぷく亭ご新規さんであれば、
強制的にたべさせられるメニュ~

今のところ
誰が食べても大好評メニュ~で~す!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 震災直前の週末編 定番料理3種

居酒屋ぷくぷく亭 震災直前の週末編
(メニューリストはこちら参照)のお料理・・・

ぷくぷく亭のメニューも定番化してきたので、
おなじみメニューを幾つかまとめてUP!

マンネリ化するのは面白くないな、と思いつつも
慣れてて作り易いので、
ついつい、いつものラインナップになってしまってます。

ビーンズサラダ

2011_03060057

スティックサラダ

2011_03060108

ゆで卵のみそ漬

2011_03060102

ぷくの同級生だから
メタボ世代impactであることも意識し
お野菜たっぷりのメニューにしてみました~!

この続きはまた、明日wink

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

■献立一覧 | ■献立1・和風 | ■献立2・洋風 | ■献立3・中華風 | ■献立4・エスニック | ■献立5・その他 | □お手軽度・★ | □お手軽度・★★ | □お手軽度・★★★ | ◆食材別01・お肉の料理 | ◆食材別02・魚介の料理 | ◆食材別03・野菜・果物の料理 | ◆食材別04・きのこの料理 | ◆食材別05・海藻類の料理 | ◆食材別06・牛乳・チーズの料理 | ◆食材別07・豆・豆腐の料理 | ◆食材別08・種実類の料理 | ◆食材別09・米・小麦粉などの料理 | ◆食材別10・卵の料理 | ◆食材別11・芋類の料理 | ◇調理別・パスタ・麺類 | ◇調理別・和え物・酢の物 | ◇調理別・揚げる | ◇調理別・汁物・スープ | ◇調理別・炊く | ◇調理別・炒める | ◇調理別・焼く | ◇調理別・煮る | ◇調理別・生・サラダ・漬ける | ◇調理別・茹でる | ◇調理別・蒸す | ◇調理別・鍋 | ◇調理別・電子レンジ | ★ちょっとした料理の話 | ★ぷくぷく亭 | ★作り置きOK | ★捨てずにもう一品 | ☆タイ サムイ島旅行 | ☆ニューカレドニア旅行 | ☆パラオ旅行 | ☆ビンタン島&シンガポール旅行 | ☆フィリピン エルニド旅行 | ☆フィリピン セブ島旅行 | ☆メキシコ カンクン旅行 | ☆ルーマニア旅行 | ☆中国 上海旅行 | ☆福島旅行 | おでかけ | お菓子 | お酒 | グルメ | グルメ・クッキング | マラソン | 料理 | 日記・コラム・つぶやき