■献立1・和風

最近のお夕飯献立 2012年夏 

最近、めっきり献立の写真をブログに載せなくなりましたが・・・

理由は最近食べる量が多くって
献立では収まらない食卓になる傾向があり・・・

この7月から少し生活習慣が変わってしまって
(主な変更点:職場が遠くなって、通勤に今までの数倍以上時間がかかるようになった 更に、仕事が終わる時間も遅くなった)

お夕飯の準備にかける時間がなくなり、

この夏はほぼ毎日
こんな食事をしていました

2012夏とある日のお夕飯
(前菜)

2012_09170029

帰宅してささっと作れるもの&作り置きでお茶を濁す日々

ピクルス(胡瓜&人参)
時間ある時に作り置き

枝豆
茶豆を中心に、毎日と言っていいくらい食べていました。
2人で2パック茹でて
ほぼ毎日、品種や地域違いの食べ比べをしていました。

ゆで野菜(今回はもやし)
もやしや青菜をゆでたものもほぼ毎日登場。
「食べるラー油」などて食べてました

白茄子の揚げだし
時間のある時に作り置きしたもの

ゆでとうもろこし
枝豆と並ぶ夏の食材。
レンジで茹でて食べました。
写真は、ドールのピュアホワイト。
以前買った時に比べ、
流通量も増え、お手頃価格になった印象が・・

ズッキーニの炒めもの
お手頃価格だったので、この日は
ベーコンと一緒にさっと炒めて
小鉢にしました

・・・って感じで
この夏は毎晩、野菜を中心にした
小皿をいっぱい食卓に並べ
beerを飲みつつ食事を始める日々でした
(いっぱい飲んだせいか、ぷく家全員ちょっと太りぎみpig

この間にご飯を炊いて、
ご飯の火を消したら
(節電の為、お鍋で炊飯していました)
蒸らす時間に
メインの調理にとりかかる
という生活でした~

前菜だけでも
結構お腹は膨れたので、
そこで止めていたら
やせられたかも知れません・・・・

ちなみに、
この日の
主菜が何だったのか
写真を撮り忘れていたのでよく覚えていません。
(毎晩beerの後にbottleも飲み、納税に励んでいたので記憶がいまいち・・・)

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会津 東山温泉 原瀧の朝ごはん その3

昨日の記事に引き続き、
会津 東山温泉の旅館 原瀧の朝食のお話・・・

(去年の分も含め
福島への旅行の記事はこちらにまとめています)

こんなのもありました~

白菜厚揚煮

2012_08140274

真夏に白菜料理があるのが
凄いと思いました

肉じゃが

2012_08140275

会津こしひかり
味噌汁
おかゆ
こづゆ  

2012_08140277

2012_08140278



白菜煮、肉じゃが、こづゆ
はこんな感じ・・・

2012_08140412


この他に
ホットドリンク(紅茶、コーヒーなど)もありました~!

以上、朝から全種類制覇して(注;2日とも)
エネルギーをたっぷり蓄えた朝食でしたhappy01

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続きを読む "会津 東山温泉 原瀧の朝ごはん その3"

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2012土用丑の日の献立

松茸のあまりの安さに興奮して、
松茸の記事を書いたのですが

その前の土用の丑の日のお話を
まだしていませんでしたbleah

今年はウナギが高いとかいろいろあったけど
ぷく家では
魚粂さんfish製のうなぎのかば焼きを入手し
いつもの様にいただきました。

魚粂さん、「今年は鰻が高くて・・・wobbly
と申し訳なさそうでしたが、
毎年楽しみにしている身には
これくらいの贅沢は・・・と思えるお値段でした。happy01

お店に行く時間をあらかじめ伝えていたので
焼き立て熱々flairを準備してくれていました。

で、今年はどんな食べ方にしようかと思ったと思ったのですが

うな丼&ひつまぶしの合体版にしました。

2012_07290180

ウナギが一人1串あったので、
先ずは、大きなウナギをご飯にのせてうな丼でいただき!

薬味も用意しておいて
(しそ、みょうが、のり、わさび、山芋)

しばらくしたら、薬味を一緒に食べて

別皿に載せていたウナギもおかわりして
最後にはだしもかけていただきました。

ちなみに、ご飯は一人1合分用意しました。

鰻を細かく切るひつまぶしより
鰻の存在感を感じる食べ方で良かったかも・・・

で、
合わせたお酒のお話は、また次の記事で・・

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曲げわっぱのお弁当箱

先日、久しぶりに古いお弁当箱を取り出して、お弁当を詰めてみました。

昔、ぷく夫がお弁当riceballを会社に持って行っていた時
少しでも美味しく食べられる様に・・・と
買ったお弁当箱

秋田杉の曲げわっぱ

今まで会社に持っていくお弁当は
プラスチックのお弁当箱か
レンジ対応容器に入れていたのですが

とある日

ちょっと雰囲気のあるお弁当箱に詰めてみようnote

久々に取り出して
「まげわっぱ」に詰めて持って行ったところ・・・・

中身はいつものお弁当なのに
びっくりするくらい美味しくってshine

何がどう違うのか?と思う変わり様flair

木の力で中のご飯をはじめとする食材の水分を
程よく保ってくれいているせいだと思うけど。
あと、ほんのり木の香りがするのも、いい感じ

おひつに入れたごはんは美味しい~とよく言うけど
丁度そんな感じでとにかく理屈抜きの美味しさ。

それ以来、まげわっぱのお弁当箱を持って会社に行ってます。

こんな余り物を詰めたお弁当でも凄く美味しくなります。

とある日のお弁当

2012_05110014

ちなみに、中身は
梅干、昆布と山椒の実の佃煮
焼き豚、卵焼き、ミニトマト、ほうれん草のおかかあえ
大根と人参のなます。ピクルス(蕪、ラディッシュ、きゅうり、セロリ・・・)
~殆ど作り置きのおかずです~

このお弁当箱にしてから
マメにお弁当を作るようになって・・・bleah

更にお昼にお弁当を食べる時間が楽しみになるくらいshine

特にご飯が凄くおいしいですgood

ぷくにしては小さ目のお弁当なので
毎日ぎゅうぎゅうに詰めて持って行っています。
(詰めたら、見た目以上に盛り込めることを発見eye



このお弁当箱があることを思い出して良かったです

夫に、曲げわっぱのお弁当箱のごはん美味しいよね~
と話すと
これに入れたごはんはとても美味しかったと
やはり同じ感想でした。

買った時は
ちょっと高いので勇気が必要だったけど
毎日こんなに美味しいお昼が食べられるなら
全然惜しくないお値段だと思います。

汁気の多いものはもれちゃうので
入れられないのがちょっと不便だけどcoldsweats02

昔ながらの伝統品の良さ
を久しぶり気づかせてくれた
お弁当箱でした。

写真のお弁当箱はヒビが出てきたりしてボロだけど
実は新品がもう1個あるので
「おひつ」として使おうかと
現在画策中ですbleah

 

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居酒屋ぷくぷく亭 魚粂さん&日本酒の会 春の宴

この週末、ぷくの骨折もかなり回復してきたので、
久しぶりに居酒屋ぷくぷく亭を開催!

今回のお客様は
ぷくの高校の時の同級生が6名。
うち、4名は震災直前の週末に集っていたメンバー。
そしてご新規さんとリピーターさんがお1人ずつ。
ぷく家が二人で計8名の宴会でした。

今回は、春の旬の素材も交えながら
こんなメニューでした。

居酒屋ぷくぷく亭
魚粂さん&日本酒の会 春の宴
お品書き

<前菜&野菜系>
チーズ盛り合わせ
黒にんにく

ビーンズサラダ
スティックサラダ
ゆで卵のみそ漬け
懐石たくあん
長芋と桜葉の浅漬け
蕪と桜の花のピクルス
仇サラダ(めっちゃ野菜サラダ)
新ワカメの刺身
新ワカメのだし煮
竹の子煮
焼あぎ茸
高野豆腐の揚げ煮

<魚介系>
赤イサキ刺
カジカ刺
ホタルイカ
黒ダイ刺
あら煮

<甘味>
タカノのデザート

お酒は・・・

前は、何を飲んでいただろう?
と、前回の時のブログ記事を見てみたら
  (前回のお酒リストはこちら
かなりマニアックな内容だったので、
今回も凝ったものを飲みました~!

お酒にリストについては次の記事で!

ちなみに・・・

こんなにお酒が空きました・・shock

2012_04220191

これだけあると
資源ゴミ置き場に持っていくだけで
結構大変ですbleah

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赤むつ(のどぐろ)の塩焼き

昨日の記事に引き続き

高級魚、赤ムツの話題をさらに・・・

パックから出した
ノドグロはこんな感じ!

喉黒(赤むつ)

2011_12060022

体重は、大きい方(上)380
     
小さい方(下)350

で、お料理は、
個人的に一番美味しい食べ方だと思う、塩焼に~

今回はオーブン焼きに。

作り方・レシピなんてものはないけれど

①ウロコとハラワタを取り、塩をふって20分程度置き、

②230℃に予熱したオーブンで15分焼きました~!

焼き時間、もう少し短くて済むかと思ったけど、15分必要でした。


こんな感じに焼き上がり~!


赤ムツの塩焼き

2011_12060046

エラの内側が黒いのを見ると、
本当に名前通り「ノド黒」だな~、と思いましたhappy01


献立写真は撮ってないけど

この日は和食メニューでお食事。

・白菜の蒸し煮
ふろふき大根
ほうれん草の温かいおひたし

など、熱々の野菜料理を数品
前菜的に先にいただき、

その後、焼き立てshineのノドクロfishが登場

熱々をほうばりました!

今度食べれれるのはいつか分からないので、
じっくり味わいつつ美味しくいただきました~!

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赤ワインと和食の献立

先日、Ripreさんのキャンペーンに当選し
こんな品物がぷく家に届きました~!


イタリアの赤ワイン!

2011_10300049

パラッツォ・ヴェッキオ キャンティ
Palazzo Vecchio CHIANTI


イオンで売っているワインだそうです。

ぷくがよく行くお酒屋さんは
イオンと輸入商社さんが同じお酒が主なので
もしかしてお店で見かけたことがあったかも知れません。
が、
飲んだことはなかったワインなので、
早速、味見をしてみました~!

家飲み用の
気張らないワインなので
お夕飯のお酒としていただきました~!

献立はぷく家でよく作る和食の定番メニュー。
それを、ちょっとだけアレンジして
ワインに合う感じのお料理にしてみました!

こんな献立

赤ワインとアレンジ和食の献立!

2011_10300066

茸の蒸し煮 
鶏レバー煮
小松菜の和え物
蕪の甘酢あえ
 

和食っぽいメニューだったので
ワインは脚つきの高いワイングラスではなく
背の低いオーシリーズのグラスにしました~。

あ、後でこんなメニューも登場

赤ワイン=肉料理のイメージが定着しているけど
敢えてお魚メニューを投入!

いわしの蒲焼き

2011_10300084

主食は
何となくの流れでパスタになっちゃいました・・・

で、
いただいたイオンの赤ワイン

思った通りの飲みやすいワインで
洋風料理はもちろんだけど
和食のお惣菜系のお料理とあわせても
美味しくいただける味わいでした!

ワインを飲む時はオサレな洋風メニューで・・・
と言う何となくのイメージがあるけど、
このワインなら、”いつものメニューでお家飲み”
と言うシチュエーションでも
充分美味しく味わえる気がしました~!

焼き鶏なんて、いいかも!

ワインについて、詳しい情報はこちらから

定番和食のミニアレンジの内容は
また続きの記事で~!

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2011初秋刀魚の献立 焼き秋刀魚編

実は、昨日のさんまの献立には続きがありまして・・・

昨日の記事を見て
ぷく家にしては、少食だなぁ
と思った人がいたら、それは正解!

サンマにはまだ続きがありまして

定番の
秋刀魚の塩焼き

2011_09190010

お刺身食べたら
塩焼きも食べておかないと!
と、この日は秋刀魚の定番づくしの献立でした~

秋刀魚+大根おろし+すだち
だけなのに何て美味しいんだろう・・・と、至福のひとときでした。

あ、お酒ももちろん飲みました
やっぱり日本酒

こんなのを一緒に

2011_09150014

蒲原(かんばら)
純米吟醸 山田錦
下越酒造株式会社
(新潟県東蒲原郡阿賀町)

無濾過袋取り生貯蔵酒
精米歩合 50%

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2011初さんまの献立 お刺身編

今年の「初秋刀魚」を食べた時の
献立を撮っていたので、記事にUP!

今年の秋の味覚、
初松茸は早々に済ませましたが
初秋刀魚は、北海道産を適正な時期に食べました~!

こんな内容

2011年初サンマの献立

2011_09190005

秋刀魚のお刺身
秋刀魚の酢締め
枝豆①(
山形産茶豆)
枝豆②(新潟産茶豆)
小松菜の胡麻和え
紫菊の酢の物

生の秋刀魚を2種類の食べ方にしたので
その他のお料理は簡単なものにしました~!

この献立
シンプルなお料理ばかりだけど
リーズナブルmoneybagで美味しかったです。

サンマはお刺身も酢じめも
どちらも美味しくって
しかも1尾100円なので
本当に偉いお魚だと思いました。

ちなみに、秋刀魚より枝豆の方が
高かったことに今気付いて、
ちょっと愕然としています・・・coldsweats02

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居酒屋ぷくぷく亭@猛暑の集い 乾杯のお酒

またまた少し前のお話ですが
猛暑の中、居酒屋ぷくぷく亭を開業していました。

今回のお客様はぷく夫の会社の女の子4名様。
ぷく家が2名で計6名の宴会!

妊婦さんも居たので
どんなものを出せばいいのかと迷いましたが
結局何も気を遣わずwobbly。(すみませ~ん)

今回は、途中でミニミニお料理教室を開き、
皆でお魚をさばいたりして盛り上がりました。

節電モードの夏場なので、
生のお魚は少な目にし
エスニック系のメニューを主体にするつもり・・・でしたが
改めて出した料理を見ると
あまりエスニックではなかったかもbleah
(・・・和風メニューも多し・・・・)

この日の
ぷくぷく亭のメニューはこんな感じでした

<野菜系&定番料理>
タコス風オードブル
豆サラダ
グリーンサラダ
蕪のピクルス
ワカモーレ
トマトのサルサ
アサツキのらっきょ風
ヤムウンセン
ゆで卵の味噌漬け
いぶりがっこ&クリームチーズ

<魚介系料理>
岩牡蠣
キンメダイのカルパッチョ風
イワシのなめろう
骨せんべい
イサキの唐揚げ
アサリのレモングラス蒸し

<肉系>
鶏手羽元の煮物

<甘味>
新宿高野のデザート

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

で、乾杯のお酒はこんなの

ぷくぷく亭の食前酒として
最近定番化している「発泡性日本酒」
今回は、こんな1本!

2011_08100014

豊の梅 純米吟醸
いとをかし
活性うすにごり

高木酒造株式会社(高知県香南市)

精米歩合60%
高知酵母「CEL24」使用

CEL24特有のフルーティな香りが豊かな
日本酒でした~

ワインと言って出されれば、
そんな風に思えてしまうお味でした。

次回の記事に続く・・

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