◇調理別・焼く

居酒屋ぷくぷく亭 2012秋の祝宴  ありが豚のシンプルソテー

暫く間が空いてしまったけど
こちらの記事の続きで
まだ残っていたぷくぷく亭のお話に話題を戻すと・・・

この日はお祝いの会だったので
めでたいものがいいな~と思って
お肉もこだわりのものを準備しました。

丁度、「名取ファーム」さんから
ありが豚を届けることが出来る様になったとのメールが来て
丁度指定できる着日リストの中に
ぷくぷく亭開催日があったので
当日の午前中に届けていただいたのでした~!

ありが豚pigの記事はコチラ
http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2012/12/post-da15-4.html

ありが豚が来る
のは分かっていたけど
どんな中身かは、届いてからのお楽しみ~

ということで

こんなお肉が届いた中から、

どうやって食べようか?と
皆で検討したのですが

とても大事に育てられた美味しいpigなので
シンプルに食べてみよう!

と、
肩ロースの薄切りを
塩・こしょうだけでソテーして食べてみました。

豚肩ロースのソテー

2012_11250081

で、お味はどうだったかと言うと
シンプルな調理にして大正解でした!

とっても優しく美味しい味で
全然臭みがなく、
更に脂に旨みがあってとてもとても美味しいお味でした。

かなり食べてお腹がいっぱいだった筈なのに
美味しい!と皆で感激shineしながらいただきました。

ぷく家の2人で食べるのは
勿体ないと思っていたお肉だったので
お祝いの会で皆で美味しくいただけて
本当に良かったです!

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012秋の祝宴  さばのみりん干し

またまた
引き続き、居酒屋ぷくぷく亭の料理のお話。

この時のぷくぷく亭は
休日で魚粂さんがお休みだったので
お魚は調達できず。

代わりにこんなお魚になりました。

2012_11250072

丁度、お祝いの会だったので
おめでたいもの・・・と言うことで
この時のお魚を奮発!

http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2012/10/post-1eec.html

そう、
岩手県大槌町の
「立ち上がれ!ど真ん中・おおつち」さんからのお届け物!

色んな思いがこもっているお魚だと思うので
普段の夕飯で食べてしまうのがもったいなくて
皆で話題にしながら食べる機会を待っていたのです!

このお魚はこれからの復興に向けた第1歩。
この日のお祝いも将来に向けた第1歩のお祝いなので
両方とも、この先順調に歩める様に
と言う思いで食卓に登場させたつもりです。

こんな感じでいただきました

さばみりん干し

2012_11250074

フライパンでさっと焼いただけだけど
とにかく、とっても美味しくて!

皆でおいしくいただけて
本当に良かったです!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012秋の祝宴  ミニカボチャの丸ごとグラタン

引き続き、居酒屋ぷくぷく亭の料理のお話で

そう言えば、野菜料理でまだ載せていなかったのがありました。

この時作ったのとほぼ同じ

かぼちゃ丸ごとグラタン

ハローウィンの時の残りのカボチャを
この日用に買っておいたのです。

2012_11250077

1人1個食べられたので、豪華でいい感じでした~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012秋の祝宴  実の物いろいろ

引き続き、昨日の記事の流れで
ぷくぷく亭の料理メニュー

今回のお祝いは
努力が実った結果のお祝いなので
種実類も取りそろえ(?)
こんなメニューも登場しました。

新漬けオリーブ

2012_11250036

毎年ボジョレーの頃に出回る
小豆島産のオリーブ
今年もGET。

せっかくなので、
良く食べるオリーブとは全然違う味だから
是非とも試してみて、と
お出ししてみました。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

煎り銀杏

2012_11250065

同じく、この時、旬の味覚だった「ぎんなん」。
「ほうろく」で塩炒りして食べました~!

オリーブとはまた違った味わいでこちらも美味しかったです!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

クリスマスイヴ・丸鶏ローストチキンを作りました

ぷく、クリスマスには鶏をあまり食べたことがないのですが
(理由;お店に行くとあまりにも鶏が沢山居るので
一晩で一体何羽の鶏が・・・と思うことが多く
自分くらいは、この日の食べないくてもいいか・・・と思うので)
昨日(12/23)にいつものスーパーに行くと
お惣菜売場はもちろん沢山の鶏料理が並んでいましたが、
精肉コーナーにまでも、丸鶏が沢山陳列。

このスーパーに買い物に来る人が
こんなに自分で丸鶏を焼くのかしら?
と、とても不思議だったのですが
案の定、今日お店に行くと
昨日とほぼ同じ数の丸鶏が売場に鎮座。

やっぱり、あまり売れてないのね・・と
鶏の様子を見てみると
魅力的な「半額」のシールが貼られていて・・・

その後、別な場所に立ち寄り、
約2時間後に売場にリターン。

本当は、今晩のメニューはほぼ決まっていたのですが
クリスマス用の丸鶏が
あんなお値段になっても
沢山残っているのがちょっと残念だったので
急遽、丸鶏を買って
ローストチキンを焼くことにしました。

丸鶏のローストチキンって
焼くのにそれなりの時間はかかるけど
実は、作りなれていると
とても簡単なお料理。

なので、お手軽な
前菜を数品つまみwineながら、
焼き上がりを待ちました!

焼き上がった様子だけ撮影したので、
写真をUP!

2012_12240033

今回の丸鶏ローストチキンの作り方は
自分の備忘録としてメモしておきます

●味付けは、塩・こしょう・にんにく・醤油。
焼く前にサラダ油

●スタッフィングを作る時間が無かったので
お腹にベランダ製ハーブ(ローズマリー、セージ、日ソップ)を詰める

●オーブン皿の掃除が楽な様に、お皿に入れてロースト。
余っていたものがあったので、上と下にセロリの葉を敷き詰める。
鶏の上に載せた葉は15分焼いたら取り除いた。

●温度は210度 時間は50分。

●焼き上がったお皿にたまった肉汁はソースとして活用

クリスマスにローストチキンを食べる何て
ぷく家にとっては珍しい出来事でしたが
思いがけずリーズナブルな一品だったので
とてもラッキーでした!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 金目鯛のソテー

ぷくぷく亭のお話の続き。

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 メニューリストは
コチラ

あと、こんなお魚系のお料理も~

今回は、普通のお魚売り場でお魚を買ったのですが
そうであっても、普段はあまり食べないものを・・と
物色し、金目鯛を奮発!

・・・と言っても小さな切り身2つですが
静岡県産の釣りです。

フライパン1つでできる料理、ソテーでいただきました。

金目鯛のソテー
  

2012_11030078

  
キノコがあったので、バルサミコ・醤油ベースのソースに混ぜてみたのですが
見た目がちょっと・・・bearing

どうやって作ったかあまり覚えてないけど
見かけはともかく
お味は◎だったと思います~

金目鯛だから、当然??

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 ミニ南瓜の丸ごとグラタン

ぷくぷく亭のお話の続き。

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 メニューリストは
コチラ

で、昨日の記事に写真を載せた
ミニ南瓜、こんなお料理にしました

ミニカボチャのグラタン

2012_11030090

↑写真を見て、パセリのみじん切りとか
緑色を添えると良かったな、と反省してます。



で、これについては
備忘録も兼ねて作り方を少しメモしておこうかと・・・

①カボチャの上1/4程度を切り、中の種とワタを取り除く。
②レンジにかける。
③中に、グラタンの種を入れる。
④ピザ用チーズをのせ、220度に予熱したオーブンで12~13分程度加熱する。

・・・って大したことじゃないけど、一応メモっておきました。

きちんとしたレシピを起こしてないけど・・

自家製ホワイトソースを使ったグラタンの中身は
鶏、玉ねぎ、しめじ・・・など
だった記憶が・・・

(メモとってなかったので、あくまでも記憶ですが)

ちなみに1人1個!
皮を含め、全部食べたので
お皿に何も残ってない状態は圧巻でした~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

格安「赤むつ」をGET!

先日のこと。

結構遅くなってしまった時間にスーパーへお買い物。

夕食は手軽にしようと思って売場を物色していたら・・・

滅多に見かけない高級魚が格安で
ぷくの目の前に登場

長崎県産 赤むつ(のどぐろ)

2012_11030008

こんなお値段なのに
売れ残ってしまっているのが
残念この上ないので、
つい、買ってしまいました。

なので、記念に記事UP!

既に下処理を済ませてくれている状態だったので
お家では塩焼きに~!


お値段、お味ともに大満足のお夕飯となりました!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012初秋の宴 丸鶏のスタッフィング&ぷくぷく亭メニュー

昨日の記事を、まだ引っ張って
丸鶏の続きなのですが・・・

今回はお腹の中につめるピラフとかを作るのが
面倒だったので
ちょっと手抜きで・・・

じゃが芋を詰めてみました!

P1230591

レンジでチンして火を通し、
適当に切ったお芋とローズマリーをお腹に・・!

じゃが芋はホクホクで
全体にローズマリーの香りもついて
良かったです!

簡単なスタッフィングなので、
また作ってみようと思いました!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ところで、今回のぷくぷく亭、
まだメニューを書いていなかったので
ここに書いておきます!

<前菜・野菜系のメニュー>
アポカドのカクテル
豆サラダ
仇サラダ
ピクルス
生ハムアスパラガス
卵の味噌漬け
にんじんしりしり
国産オリーブ2種
松茸のホイル焼き

<お魚料理>
刺身
 ・めじな
 ・カンパチ

オーブン焼き
 ・石鯛
 ・クロサギ
 ・ヨコスジフエダイ

小鉢
 メジナの皮の和え物

中国土産のスルメ(いかクン風)

<お肉料理>
丸鶏ローストチキン

以上で~す!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012初秋の宴 丸鶏ローストチキン!

●丸鶏ローストチキン
ぷくぷく亭

昨日の記事の続きで

ぷくぷく亭のメニュー

だらだらと綴って来たけど
これで最後!

お肉系、何にしようかと思ったけど
しばらく作っていなかったので

丸鶏のローストチキンにしました

P1230584

やっぱり丸鶏は豪華に見えるから
盛り上がる気がする・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

■献立一覧 | ■献立1・和風 | ■献立2・洋風 | ■献立3・中華風 | ■献立4・エスニック | ■献立5・その他 | □お手軽度・★ | □お手軽度・★★ | □お手軽度・★★★ | ◆食材別01・お肉の料理 | ◆食材別02・魚介の料理 | ◆食材別03・野菜・果物の料理 | ◆食材別04・きのこの料理 | ◆食材別05・海藻類の料理 | ◆食材別06・牛乳・チーズの料理 | ◆食材別07・豆・豆腐の料理 | ◆食材別08・種実類の料理 | ◆食材別09・米・小麦粉などの料理 | ◆食材別10・卵の料理 | ◆食材別11・芋類の料理 | ◇調理別・パスタ・麺類 | ◇調理別・和え物・酢の物 | ◇調理別・揚げる | ◇調理別・汁物・スープ | ◇調理別・炊く | ◇調理別・炒める | ◇調理別・焼く | ◇調理別・煮る | ◇調理別・生・サラダ・漬ける | ◇調理別・茹でる | ◇調理別・蒸す | ◇調理別・鍋 | ◇調理別・電子レンジ | ★ちょっとした料理の話 | ★ぷくぷく亭 | ★作り置きOK | ★捨てずにもう一品 | ☆タイ サムイ島旅行 | ☆ニューカレドニア旅行 | ☆パラオ旅行 | ☆ビンタン島&シンガポール旅行 | ☆フィリピン エルニド旅行 | ☆フィリピン セブ島旅行 | ☆メキシコ カンクン旅行 | ☆ルーマニア旅行 | ☆中国 上海旅行 | ☆福島旅行 | おでかけ | お菓子 | お酒 | グルメ | グルメ・クッキング | マラソン | 料理 | 日記・コラム・つぶやき