◇調理別・揚げる

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 公魚のフリット

ぷくぷく亭のお話の続き。

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 メニューリストは
コチラ

こんなお魚系のお料理も~

 

わかさぎのフリット


2012_11030067

ぷくぷく亭、いつもながらお野菜豊富ですが
カルシウムもたっぷり摂っておきたかったので
小魚のお料理を作成

揚げるだけだから手軽だし・・・

ワカサギは170g程度。
秋田産でした。

取ってつけた様に添えている緑は
ベランダぷくぷく農園製のパセリです。

揚げたてなので、
美味しく丸ごといただきました~!

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

滋賀県産天然稚鮎のから揚げ

昨日の記事の続きで、
つい、買ってしまった稚アユfish

2パックあったので、1パックは煮てみました。
(あっさり味の佃煮風)

もう1パックは揚げてみました。

煮たのは写真撮り忘れたけど
揚げたのはこんな感じ

稚鮎のから揚げ
 
2012_07290035

ぢっと写真を見るとeye
ちょっと怖い感じも・・coldsweats02

でも、美味しくいただきました!happy01

滋賀県産 の天然なので、恐らく琵琶湖産だと思われる稚鮎・・
琵琶湖の小鮎って有名なのに
もっと買う人が居てもいいのにな、と思いました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 薫風の集い 高野豆腐の揚げ煮

引き続き、ぷくぷく亭のお料理のお話
(メニューリストはこちら参照)

お魚料理が終わって、
お次は肉を食べる前のお口直し
グラニテ代わりsign02の煮物

高野豆腐の揚げ煮

2012_05190090

あらかじめ作っておけるし
植物性素材だけでこっくりしたお味は
中々楽しめる気がして
つい、登場させてしまうお料理・・・

今回の食材は
高野豆腐、蒟蒻、ししとう。

たっぷりのお出汁で作ってみました!

お味は好評でした~!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 薫風の集い かさごの唐揚

引き続き、ぷくぷく亭のお料理のお話

(メニューリストはこちら参照)

生のお魚は終了。

お次はカサゴちゃん

カサゴちゃんの写真はコチラ

カサゴちゃんはどうやって食べようかと迷ったのですが

新鮮なのでお刺身にしたいところだけど、
小さいコなのでそうすると食べるところは殆どない可能性大。

それなら、丸ごと食べられる調理法がいいかな~
と唐揚げにしました。

カサゴの唐揚げ

2012_05190082

↑写真では貧弱な感じだけどwobbly
太い骨以外は全部美味しくいただいたきましたhappy01

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

春の山菜の天ぷら(竹の子、うこぎ、独活、こごみ・・・)

季節は既に初夏ですが
まだ春のお話で・・・catface

タケノコがまだまだあるので、今度は天ぷらにしようと
下味をつけて煮ました。

筍のお話はコチラ
http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2012/05/post-a685.html

あと、
うこぎ」が残っていたので、それも使うことは決定。

ウコギの記事はこちら
http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2012/05/gw-6c28.html


その後、買い物に行ったら
コゴミウドも売っていたのでGETしてきて一緒に天ぷらにしました。

天ぷらの準備をしていると
ぷく夫がベランダ農園の明日葉も入れてはどうか?
と提案してきたので
それも合わせてこんな野菜のてんぷらが出来ました

山菜の天ぷら

2012_05110004

たけのこ、うこぎ、こごみ、うどの穂先、明日葉

衣は天ぷら粉を活用!

抹茶塩でいただきました。
でも、しっかり下味をつけた筍は調味料不要でした。
うこぎ、天ぷらにすると苦味が消えて甘いお味になっていました!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (3) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 春の宴 高野豆腐の揚げ煮

またまた
「居酒屋ぷくぷく亭 魚粂さん&日本酒の会 春の宴」のお料理のお話~
(この日のメニューはこちら参照

和食系でこんなお料理も

高野豆腐の揚げ煮

2012_04220095

乾物料理ってなかなか食べない気がするし

こう言う植物素材だけのお料理って
家庭料理でないと食べないだろうと思ったので

作ってみました

かなり最後の方に出したので

覚えてくれている人いるかなぁ・・despair

割と多めに器に盛った気がするけど
すぐに無くなったので
多分美味しく食べてもらえたとは思いますhappy01

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

鮫をGET!

先日魚粂さんでGETした
鮫について、忘れない様に記事にしておきます。

骨折中でお魚をさばけないので
切り身がいいなぁ・・・

と思ってお店に行ってみたら
見慣れない形の切り身を発見。

青森から来た鮫とのこと。

魚粂さんに着いた時は
もう捌いた状態だったので
元の大きさや
鮫の種類はわからなかったそうですが、
面白そう(?)なので
ぷく家に連れて帰りました。

買った当日。
シンプルな塩焼きはちょっと難しいかな
と思って
バター焼き」にして味見。

あまり臭みはなく、
バターの香りと相性が良い感じ。
なかなかのお味でした。

大きな切り身だったので
翌日残りを調理しよう・・・
と、思った所で忘れていた
写真撮影を実施

こんな感じの身でした

2012_03130013

↑この量で重量460g

ちなみに、骨がついた状態の身でしたが
力を入れなくても難なく切り分けられ、
サメは軟骨魚類であることを実感しました。
  

前日食べた感じでは
竜田揚げが合いそうな気がしたので
この日は
竜田揚げに!

思った通り
醤油の風味で
美味しくいただけました。

バター焼きも
竜田揚げも
料理写真を撮れなかったのが残念ですが
こんな形のサメを食べることは滅多にない気がしたので
記事にしてみました~!

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

| | コメント (4) | トラックバック (0)

高級ワインなのに格安献立その2 エビフライ

昨日の記事の続きで

高級ワインと日本酒で贅沢な晩酌をした日の
格安料理のお話。

この時の主菜は
エビフライでした。

冷凍庫にストックしていたエビを解凍し、
フライにしただけの食事bleah

冷凍在庫は事前に予定しておかないと
思いつきでは解凍している時間がない

フライは衣をつけたるのが手間

エビの下処理もなかなか面倒・・・

と、言う理由で
作るつもりで買っていたのに
先延ばしにしていたお料理

時間があったので、
晴れてとりかかることができました!

こんなの

●エビフライ

Rimg0012

つけあわせとして
じゃが芋とさつま芋も揚げてみました。

ちなみに、この料理のコストは

エビ 近所のスーパーの「冷凍エビオール半額セール」で購入
1パック使用 ●コスト 490円 

キャベツ&ミニトマト  ●コスト 約40円

じゃがいも 1個使用 → ●コスト20円

さつまいも 1個使用 → ●コスト15円弱

●写真の食事の食材代合計
約565円!shine

※昨日の前菜と合わせた食費 約1045円


 →  一人分 約520円
scissors

こうやってコストを計算してみると
何か、妙な達成感がありましたhappy01

ま、この他にに調味料代がかかっていたり、
主食を食べたり(この日はごはんriceball
食後のデザートcakeを食べたり(この日はプリン)

と、実際のお食事のコストはもっとかかってるんだけど・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

チカの唐揚げ

昨日のチカの話の続き・・・
(昨日の記事はこちら

結局買った当日には食べられず
冷蔵庫で待機。

買った時は新鮮だったけど
冷蔵庫でお留守番をさせてしまったので
さすがに少し鮮度がdown下がりぎみ
だった気がしたので、
(エラの色が少し変わってきていた)

ちょっと面倒だったけど
頭とはらわたを取って調理しました。

はらわたを出しつつ、
その様子を見るとまだまだ新鮮だったので
丸ごと料理しても良かったのかも・・・
などとも思いましたが

で、唐揚げに

チカのから揚げ

2012_01180010

少しだけ手間かけてはらわたを取ったたおかげで
とても美味しく仕上がった様な・・・

花椒塩をつけて  中華風の味にしたり
バジルソースをつけて、洋風の味にしたり

・・・と、色んな味でいただきました~!

やっぱり、買っておいて良かったshine
そんなお味でした。

もっと買っておけば良かったな~と思いましたが、

お店で全部売り切れていたかが
気になるところです・・

これだけ美味しいお魚なのに
売れ残っていたとしたら
・・・とても残念なので・・・wobbly

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です
1クリックで1円
の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭@猛暑の集い イサキの唐揚げ

思い出した様に、またまた続けている
猛暑の時期に開催した居酒屋ぷくぷく亭のお話
こんなメニュー


イサキちゃんのお話の続き・・・です

いさきは、小さかったので
3枚おろしにして
骨を気にならなくして・・・

こんな感じに

いさきの唐揚げ

2011_08100064

ごく普通の食べ方ですが
定番の食べ方は美味しいものだ
と思いながら
いただいたのでした~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

■献立一覧 | ■献立1・和風 | ■献立2・洋風 | ■献立3・中華風 | ■献立4・エスニック | ■献立5・その他 | □お手軽度・★ | □お手軽度・★★ | □お手軽度・★★★ | ◆食材別01・お肉の料理 | ◆食材別02・魚介の料理 | ◆食材別03・野菜・果物の料理 | ◆食材別04・きのこの料理 | ◆食材別05・海藻類の料理 | ◆食材別06・牛乳・チーズの料理 | ◆食材別07・豆・豆腐の料理 | ◆食材別08・種実類の料理 | ◆食材別09・米・小麦粉などの料理 | ◆食材別10・卵の料理 | ◆食材別11・芋類の料理 | ◇調理別・パスタ・麺類 | ◇調理別・和え物・酢の物 | ◇調理別・揚げる | ◇調理別・汁物・スープ | ◇調理別・炊く | ◇調理別・炒める | ◇調理別・焼く | ◇調理別・煮る | ◇調理別・生・サラダ・漬ける | ◇調理別・茹でる | ◇調理別・蒸す | ◇調理別・鍋 | ◇調理別・電子レンジ | ★ちょっとした料理の話 | ★ぷくぷく亭 | ★作り置きOK | ★捨てずにもう一品 | ☆タイ サムイ島旅行 | ☆ニューカレドニア旅行 | ☆パラオ旅行 | ☆ビンタン島&シンガポール旅行 | ☆フィリピン エルニド旅行 | ☆フィリピン セブ島旅行 | ☆メキシコ カンクン旅行 | ☆ルーマニア旅行 | ☆中国 上海旅行 | ☆福島旅行 | おでかけ | お菓子 | お酒 | グルメ | グルメ・クッキング | マラソン | 料理 | 日記・コラム・つぶやき