◇調理別・パスタ・麺類

会津 東山温泉 原瀧の朝ごはん その3

昨日の記事に引き続き、
会津 東山温泉の旅館 原瀧の朝食のお話・・・

(去年の分も含め
福島への旅行の記事はこちらにまとめています)

こんなのもありました~

白菜厚揚煮

2012_08140274

真夏に白菜料理があるのが
凄いと思いました

肉じゃが

2012_08140275

会津こしひかり
味噌汁
おかゆ
こづゆ  

2012_08140277

2012_08140278



白菜煮、肉じゃが、こづゆ
はこんな感じ・・・

2012_08140412


この他に
ホットドリンク(紅茶、コーヒーなど)もありました~!

以上、朝から全種類制覇して(注;2日とも)
エネルギーをたっぷり蓄えた朝食でしたhappy01

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ショートパスタ ジェノベーゼソース@ベランダハーブ収穫祭

ぷく家のベランダ収穫祭bleah
のお話を引き続き~

前菜風の献立では、あと、
バジルでバジルソースを作ってパスタにしました~

フジッリのバジルソース


2011_11180031

で、前菜風の量だけではとても足りないのでcoldsweats01

こんなお料理も追加していただきました~

2011_11180048

ベランダハーブを使ったのは、上の料理だけですが・・・

また、もったいぶって、

続きはお次の記事で~!

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どん兵衛 食べ比べ 北海道 & 関西 その2

昨日の記事の続きで、どん兵衛のお話

2011_08230037

お湯を注いだ様子はこんな感じ

北海道

2011_08230046

関西

2011_08230047

北海道のつゆの色はやや濃く、醤油風味。

関西の方はつゆの色は薄いものの、塩味はしっかりきいていました。

どちらも、なるほど~と思わせる良く出来たお味でしたが
関西の方がぷくにとってはなじみのある感じの味でした。

※蓋を開けて撮った写真は湯気でピンボケ・・・
 UPできなかったのが残念ですweep

で、更に
パッケージ表示の比較を・・・

●原材料名表示から見た、含まれるものの違い
 (含まれるものは○ 含まれないものは -)
 ★は、北海道と関西で表示の順が違う原料

原材料名 北海道 関西
油揚げめん
味付け油揚げ
食塩
醤油
魚介エキス
糖類
かまぼこ
魚粉 -
たん白加水分解物 -
昆布エキス
ねぎ
香辛料
昆布パウダー -
香味油 -
魚介調味油 -
加工でんぷん
調味料(アミノ酸等)
増粘多糖類
リン酸塩(Na)
炭酸Ca
カラメル色素
pH調整剤
乳化剤
酸化防止剤(ビタミンE)
パプリカ色素
クチナシ色素
ビタミンB2
ビタミンB1
紅麹色素
香料


●含まれるアレルギー物質の表示
北海道 関西
乳成分
小麦
さば -
大豆
ゼラチン

<考察>
・北海道は道産利尻昆布使用と明記しているが、エキスで入っている模様
 (昆布パウダーは関西の方でしか使われていない)

・風味付けとして使用されていると思われる「油」は北海道は香味油、関西は魚介調味油を使用

・関西の原料にのみ「さば」が含まれている(アレルギー表示より)。関西のみで使われている「魚粉」に含まれる原料か?

・北海道でのみ「たん白加水分解物」を含む一方、関西では、「魚粉」、「昆布パウダー」が含まれる。この原料の差が、両者の汁のうまみの違いに一番影響がある

・北海道は、醤油と糖類が関西より多く、香料の量は関西の方が多い?
 (表では読み取れないが、原材料の記述順を見ると、関西の方が香料が先に書いている)


ちなみに、
北海道は札幌日清千歳工場 製
関西は 滋賀工場 製
とのことでした~!

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どん兵衛 食べ比べ 北海道 & 関西 その1

少し以前のお話ですが、
ともさんから
日清のどん兵衛 をいただきました

いただいたものは、

北のどん兵衛 きつねうどん 北海道

北海道限定で発売されているものです。

2011_08230039

で、その後大阪に行った時、
「関西のお味」の「どん兵衛きつねうどん」を購入。

2011_08230040

食べ比べをしてみました

2011_08230037

北海道の蓋を開けた様子

2011_08230041

関西の蓋を開けた様子

2011_08230043

粉末スープを開けただけで
においが使う!

北海道~昆布の香り
関西~かつお節(魚の節?)の香り

・・・でした。

で、食べる前に
パッケージの表示から読み取れることを比較してみました!

●重量についての比較

北海道 関西
1食あたり重量 95g 96g
めんの重量 74g 74g

●栄養成分についての比較

北海道 関西
エネルギー 402 408 単位kcal
(うち、めん+かやく) 378 364 単位kcal
(うち、スープ) 24 44 単位kcal
たんぱく質 10.3 10.1 単位g
脂質 13.9 14.9 単位g
炭水化物 59.0 58.6 単位g
ナトリウム 2.3 2.5 単位g
(うち、めん+かやく) 0.7 0.8 単位g
(うち、スープ) 1.6 1.7 単位g
ビタミンB1 0.22 0.20 単位mg
ビタミンB2 0.30 0.24 単位mg
カルシウム 144 150 単位mg
食塩相当量 5.8 6.4 単位g
(うち、めん+かやく) 1.7 2.1 単位g
(うち、スープ) 4.1 4.3 単位g

<考察>

・めんの重量はともに同じ。しかし、1食あたりの重量には差がある。
 かやく若しくはスープの重量に差がある模様(関西の方が1g多い)。

・関西のスープのエネルギーは北海道比183%(20kcal多い)と、
 かなり多い傾向 

・ナトリウム量も関西の方が多い傾向
 → スープ、めん+かやく 共に関西の方が多い。

・栄養成分としての脂質は関西の方が1g多いが、
 めん+かやくのエネルギーは関西の方が低いので、
 関西はスープに含まれる脂質が多いのではないか
 → 重量の1gの差はスープの量の差ではないか。

・めんの重量は北海道と関西で同じなのに
 めん+かやくのエネルギーは北海道の方が多い(14kcal)
 → かやくの重量は、北海道の方が多いのではないか
 → かやくの量が北海道の方が多いと仮定すると、
   スープの量は関西の方が多く、その差は1g以上になるのでは?

(スープの重量比較を計測しなかったのが悔やまれます・・・shock


・・・と、ここまで書いたら疲れたので
続きはまた別の記事で・・

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山菜「みず」のパスタ

先日の記事の続き・・

いただいた山菜の「みず」。
昨日は、みずと豚肉の炒め物を記事にしたけど

パスタも作っていたので、記事にUP!


オリーブ油とにんにくと唐辛子の風味を効かせた
オイルベースの
みずと生ハムのパスタ

2011_06200003

どうってことない料理ですが
こんな感じで作りました~!

(きちんとしたレシピ、作り方は今回もありません・・・)はないけど

●材料
パスタ
みず(皮をむいて下処理したもの)
にんにく
赤唐辛子
生ハム
オリーブ油、塩、こしょう、うすくち醤油

分量は、それぞれ適当に使いました

●作り方
①湯を沸かし、塩を加えてパスタをゆでる。
②みずは、食べやすい大きさに斜め切りにする。にんにくは、薄切りにし、赤とうがらしは、半分に切り、種をとる。生ハムは食べやすい大きさに切る。
③フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りがしたら、みずを加えさっと炒める。
④パスタのゆで汁と茹で上がったパスタを加え、さっと炒める。うすくち醤油、塩で調味し、生ハムを加える。黒こしょうをかける。

●ひとくちメモ
うすくち醤油は隠し味的に小さじ1弱加えてみました。

本当はベーコンを使おうと思っていたのですが
生ハムの方が魅力的なお値段だったので、つい、そちらに手がのびてこんな組み合わせになりました。

みずのシャキシャキ感と程よい粘りって
パスタにも合うのね~と思いました。

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ご近所さんとパスタ&ワインの会~ボージョレ編

たま~に開催しているマンションのパーティルームでの
パスタ&ワインの会を先日実施!

今回は、合計8名で
パスタ&ローストチキンを作って
お食事しました~!

パスタのテーマは今回はニョッキ

ソースを2種類

ブロッコリーと松の実のソース

2010_11230006

トマトクリームソース

2010_11230010

お料理の方は
ローストチキン!

2010_11230002

豪華に見えるけど
オーブンにお任せなので、実は簡単。

こんな感じの食卓でした

2010_11230001_2

ど~んと大盛りサラダもあったけど
出し忘れていて
写真はありませんwobbly

この時はまだパスタが出ていないし、
チキンも2羽あったりしましたが・・・






ボージョレー解禁後すぐの日程だったので
ワインも新酒を中心に揃えて

人数多いから、こんなに開いちゃいました・・・!

2010_11230014

同じ場所に住んでいても
ゆっくりお話をする機会が無い方々とも
こんな催しがあれば
お近づきになれるので
とっても嬉しいです!

楽しい時間を過ごすことができました。
また、次回!

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みず入り冷やしとろろ蕎麦

いただいた、山菜の「みず」

ミズのシャキシャキした食感を
トロロと組み合わせたら面白いかな~と思い
丁度冷たいお蕎麦が食べたかったので
こんな感じのお料理で食べました

冷やしとろろそば~ミズ入り!

2010_07260061

作り方・レシピを載せるほどではありませんが・・
トロロ蕎麦に、さっと茹でたミズを入れた程度bleah

めんつゆをかけて、
「ぶっかけ」タイプでいただきました~!

ミズの食感が加わって、面白いトロロ蕎麦になったと思いま~す!

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五味八珍やみつきラー油 で10分パスタ

五味八珍 やみつきラー油
イタリア~ンなお肉料理restaurantお魚料理fish
を作ったので、

こうなったら、
パスタも!と思って作ってみました。

簡単手抜きの10分調理ですが・・・

アスパラと生ハムのパスタ

お手軽度 ★
調理時間 10分弱

2010_082100011

レシピ・作り方(1人分)

●材料
パスタ 100g
アスパラ(細)  2本(約30g)
生ハム  20g

<ソース>
オリーブ油  大さじ1
にんにく(みじん切り)    小1片
五味八珍 やみつきラー油  大さじ1/2

(お好みで)黒こしょう  少々
塩(パスタゆで汁用)  適宜

●作り方
①鍋にたっぷりの湯を沸かす。塩を加える(塩加減の目安→水1リットルに対し、塩小さじ1の割合)
 パスタを表示時間を目安に茹でる。

<パスタをゆでている間ソースと具を用意する。>
②大きめの耐熱ボールにオリーブ油とにんにくを入れる。レンジで2~3分加熱する。
(にんにくに薄い色がつくのが目安。)レンジから取り出し、ラー油を混ぜる。

③アスパラは食べやすい大きさの斜め切りにする。穂先は縦半分に切る。
 パスタの茹で上がり1分前に鍋に入れ、一緒に茹で上げる。
④生ハムは食べやすい大きさに切る

⑤パスタとアスパラが茹で上がったら、水気をきり、ソースのボールに加える。生ハムも入れて全体にソースをよくからめる。好みで黒こしょうを加える。

●ひとくちメモ
予想通り、五味八珍 やみつきラー油を使うと、
美味しいオイル系のパスタソースが出来上がりました~scissors

いつもなら、ソースをフライパンで作っていたと思うのですが、
何せこの暑さsunなので、できるだけ火を使うのを避けたくって
レンジで作ってみました。

結果、大正解~!
暑くないし、洗い物も楽だし・・・
これからハマってしまいそうですbleah

ぷくが作った時のレンジの加熱時間は600Wで3分でした。
2人分を作る時は、レンジの加熱時間を様子を見ながら適宜延ばしてみてね

ソース+パスタだけでも
ペペロンチーニ風に美味しく食べられると思います。

今回は冷蔵庫に残ってたアスパラと在庫の生ハムを具にしてみましたが、
どちらか一方だけでもいいしと思います。
また、アスパラの代わりにキャベツ、ブロッコリー、人参などでもいいし
生ハムの代わりに、ハム、ツナ、スモークサーモンなどでもいいと思います~
(要は、何でもいいってことsmile

カポナータの記事からこのパスタの記事までの
メニューをまとめて作ると、
五味八珍 やみつきラー油
イタリア~ンな献立になりそうです。





◆五味八珍 オンラインショップ
 http://www.gyoza538.com/
◆やみつきラー油商品ページ(今だけ16%オフの特別価格です!)
 http://www.gyoza538.com/item/16.html

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10分で完成のお手軽パスタ ☆ 氷結アペリティフ

簡単10分パスタ

今日まで氷結 アペリティフのモニター期間なので、
ちなんだ感じのレシピをUPしま~す

おつまみ ではないですが、
お酒を飲んだ後でも、さっと作れる簡単パスタで~す

パスタ用のお湯が沸いてから作り始めて、
パスタの茹で時間で完成しま~す!

包丁を使わなくても作れるので、多少酔っていても
安全に作れます!?

人参パスタ

お手軽度 ★
調理時間 10分

P1020067_1_2

☆このメニューにあう氷結 アペリティフのお味
“赤ぶどう&レモン” “白ぶどう&レモン”
どちらでも! 
シメなので・・・

Photo

レシピ・作り方(2人分)
●材料
パスタ  150g
人参   70g程度

オリーブ油 大さじ2
にんにく  1片(みじん切り)
アンチョビー(フィレ) 1枚
塩・こしょう  少々

●作り方
①パスタ用のゆで湯を沸かし、塩を加え(分量外)パッケージの表示時間より1分短く茹でる。
②人参は、スライサーでリボン状の薄切りにする。パスタのゆで上がり1分前に鍋に加え、同時パスタと同時にゆで上げる。
③フライパンにオリーブ油とにんにく、アンチョビーを加え、弱火にかける。香りがしたら、火を強め、パスタのゆで汁を大さじ4程度加える。茹で上がったパスタと人参を加え、全体に味をからめる。塩・こしょうで味を調える

●ひとくちメモ
にんにくはニンニク絞りでみじん切りにして、人参は皮むき器で薄切りにしたので、包丁は使いませんでした~

パスタのゆで湯の塩加減は、水1リットルに対し、塩小さじ1を目安に入れました。

今回使ったパスタはフェットチーネです。
どんなパスタの形でもいいけど、
スライスした人参と形が揃うと食べやすい感じがして・・

お酒の後に作ると
面倒なので、こんな感じの盛り付けにしちゃうことが多いです。
・・・緑のハーブを添えると彩りがよくなると思いつつも・・・

お好みで粉チーズをかけてどうぞ!

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お手軽フォー・ガー(ベトナム風鶏の汁麺)

ぷく家の休日のお昼ご飯は
フォー・ガー風の汁麺。

最近エスニックづいている?

ベランダ製の赤唐辛子が目について、
ベトナムで買ったフォーが残ってたので。

家にあるありあわせの材料で作りました。

インスタントラーメンよりは少し手がかかるけど、
パスタより洗い物が楽な気がする・・

Dscn6675

Dscn6675_2_2

同じ写真だけど、どっちが見栄えするのかな~
と思って2種類載せてみました。




レシピ・作り方はテキトーで
きちんとメモしてなかったけど、
こんな感じでした。

お手軽度 ★★
調理時間 15分

(2人分)
●材料
フォー  150g
  ちょっと少なめ。これだけしか残ってなかったから。
鶏胸肉  100g
青唐辛子(ほどからなんばん) 2本
水    800ml
赤唐辛子 1本
スープの素  1~2個
ナンプラー 大さじ1.5
香菜     適量
ライム(orレモン)汁  適量

●作り方
①フォーはゆでて、水にとり、水気をきる。
②鍋に水、スープの素、そぎ切りした鶏肉、赤唐辛子を入れて火にかける。鶏肉に火が通るまで加熱する。
③ナンプラーを加え、フォーと青唐辛子(ほどからなんばん)を加える。
④香菜を添え、ライム汁を絞って食べる。

●ひとくちメモ
フォーのゆで時間は、パッケージの表記を目安にしました。

ニラやもやしを入れたかったけど、ないのでパスして、
辛味が少ない唐辛子(ほどからなんばん)を加えてみました。

ぷく
は、鶏肉の皮ははずして使いました。

フォーガー用スープの素があれば本格派の味でしょうが
ないので家にキープしてあるのを使いました。

香菜たっぷり用意して、加えながら食べて行きました。

ライム汁は、食卓で絞る代わりに、お鍋の最後で加えてしまっても・・

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