◆食材別07・豆・豆腐の料理

居酒屋ぷくぷく亭 2012秋の祝宴 おなじみ前菜

昨日の記事の続きで
内容はいよいよ(?)ぷくぷく亭の料理に突入

しかしながら、お料理は
諸般の事情でおなじみメニューが多数。

先ずはこんな前菜をいただきました

 

アボカドのカクテル

2012_11250022

ぷくぷく亭の
新定番メニューになりそうなお料理

今回の食材は
アボカド、スモークサーモン、フェンネル
でした


そして、こんなのも

ビーンズサラダ

2012_11250031

おなじみ豆サラダ

今回はミニトマトやパセリで
カラフルに仕上げたみたいです←既に記憶無

またの記事に続く・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 おなじみ料理編 ビーンズサラダ&ゆで卵

ぷく、お留守中ですが、予約投稿で記事UP!

で、最近のぷくぷく亭
同じ感じの料理ばかりwobbly

でも、
そのお蔭で、とても早く準備ができる様になった気がします。

今回もこんな御馴染みのものが並びました。

既に定番、豆サラダ

2012_11030032

おなじみのメニューだけど
毎回少し何かが変わってます
↑レシピが定まらず、毎回適当に作っているだけかも・・・
(ものは言い様・・・・)
 
 

コレもおなじみ、卵のみそ漬け

2012_11030052

これもおなじみですが
毎回少し何かが変わってます。
(茹で加減や、味噌の種類や配合など・・・)

↑これも、毎回適当なのですが、
今回は色が薄めの米味噌で作りました!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012初秋の宴 お馴染み過ぎる、豆サラダ!

昨日の記事の続きで、

久々のぷくぷく亭、
おなじみすぎる
この料理も登場!

豆サラダ

P1230491

便利だから、つい作っちゃうんですよね・・・

今回は

豆の缶詰 2缶 (ひよこ豆1缶+ミックスビーンズ1缶)
紫玉ねぎ
セロリ
赤ピーマン
胡瓜
ツナ
パセリ

・・・などを使って作りました~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 薫風の集い 高野豆腐の揚げ煮

引き続き、ぷくぷく亭のお料理のお話
(メニューリストはこちら参照)

お魚料理が終わって、
お次は肉を食べる前のお口直し
グラニテ代わりsign02の煮物

高野豆腐の揚げ煮

2012_05190090

あらかじめ作っておけるし
植物性素材だけでこっくりしたお味は
中々楽しめる気がして
つい、登場させてしまうお料理・・・

今回の食材は
高野豆腐、蒟蒻、ししとう。

たっぷりのお出汁で作ってみました!

お味は好評でした~!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 春の宴 高野豆腐の揚げ煮

またまた
「居酒屋ぷくぷく亭 魚粂さん&日本酒の会 春の宴」のお料理のお話~
(この日のメニューはこちら参照

和食系でこんなお料理も

高野豆腐の揚げ煮

2012_04220095

乾物料理ってなかなか食べない気がするし

こう言う植物素材だけのお料理って
家庭料理でないと食べないだろうと思ったので

作ってみました

かなり最後の方に出したので

覚えてくれている人いるかなぁ・・despair

割と多めに器に盛った気がするけど
すぐに無くなったので
多分美味しく食べてもらえたとは思いますhappy01

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 春の宴 いつもの定番料理いろいろ

引き続き
「居酒屋ぷくぷく亭 魚粂さん&日本酒の会 春の宴」のお料理のお話~

(この日のメニューはこちら参照

そして、定番メニューをいくつか作成

ぷくぷく亭おなじみ

卵のみそ漬け
 
2012_04220062

今回はいつもより
卵の茹で時間を1分程長くしたので
黄身がやや固め

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

豆サラダ
  
2012_04220044

ぷくぷく亭でいつも作っているけど、
その日の気分で微妙に味は変えています。

今回は、
豆3種のミックス缶、コーン、ツナ、
きゅうり、赤ピーマン、セロリ、
新たまねぎ、紫たまねぎなどを使用

風味付けに、ハーブビネガーを使いました!

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

めっちゃ野菜サラダ

 
2012_04220084

グリーン系の野菜を色々詰め込んだだけ・・・

盛り付けする時に、
玉ねぎやトマトも入れようとは思ってたけど

面倒になって・・・すみません・・・青菜だけのサラダにしましたwobbly

ドレッシングもぷくぷく亭の定番、
レシピが定まらないガーリックドレッシング

にんにく、長ネギ、玉ねぎ、赤ピーマン、レモン汁、
酢、サラダ油、オリーブ油、塩、こしょう、醤油・・・
などを使って気分で作成

美味しいと言ってもらえたので
テキトーでも
何とかなるもんだと思いましたbleah

続きはまた~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

無花果献立 いちじくの白和え

まこちゃんからいただいたいちじくワイン
と一緒に味わう為に作った料理のお話。

こちらの記事 でネタにした
ドライイチジクを使って白あえも作ってました~!

丁度、紫の菊の花と半丁のお豆腐が冷蔵庫にあったので
それも一緒に白合えに・・・

イチジクと菊の花の白和え

2011_10100029

お手軽度★★

作り方・レシピはしっかりとメモはしていないけど
だいたいこんな感じ・・・

●材料
干いちじく 2個
豆腐 1/2丁
菊の花(紫・ゆで)  3~4個分  

<A>
すりくるみ  大さじ1
砂糖     小さじ1
だし      大さじ1
うすくち醤油 小さじ1
塩       少々

●作り方
①菊の花は、花びらをつみ、酢を加えた湯でゆでて水にとり水気を絞ったものを適量使う。
②干しいちじくは細かく切る。
③豆腐はレンジで約2分加熱し(ラップなし)、あら熱がとれたら水気を絞る。
 Aを混ぜて味をつける。
④くるみ、菊を加えて味をなじませる。

●ひとくちメモ
ドライいちじくは、あえ衣と馴染ませている間に柔らかくなりました~
生のいちじくを使いたかったけど、白あえにする分がなかったので、
ドライを使ってみました(笑)

あえ衣には「ごま(すりごまor練りごま)」を使っても良かったのですが、
「すりくるみ」があったので使ってみました~

菊の花もあるから使っただけですが、なかなかいいとりあわせでした!

唯一、和食のメニューでしたが
あまり浮いた気がしなかったです・・!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭@猛暑の集い 豆サラダ

猛暑の時期に開催した居酒屋ぷくぷく亭
こんなメニュー

作り慣れていて簡単に出来るので、つい作ってしまう・・・

ぷくぷく亭、おなじみの豆サラダが今回もやはり登場!

今回は、枝豆も入れてみました。
しかも、豆の缶詰をいつもの倍量使用し、たっぷり用意しました~!

豆サラダ

2011_08100031

●材料

ひよこ豆缶
ミックスビーンズ缶
ツナ缶
セロリ
紫玉ねぎ
パプリカ(赤)
きゅうり

調味料は
粒マスタード
レモン汁
オリーブ油
塩・こしょう

●作り方は、
ほぼこちらのレシピに近い感じ。

枝豆があったので入れてみましたが
色が鮮やかになって。味も良くなった気がしました。

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 ご近所さんと節電&納税の会  豆&コーンサラダ

ご近所さんと開催した

「節電&納税の会」と銘打った宴会
(メニューはこんな内容

作り慣れていて簡単に出来るので、つい作ってしまう・・・

ぷくぷく亭、おなじみの豆サラダが登場!

今回は、コーンも入れて

ミックスビーンズ&コーンサラダ

2011_06050018

きちんとしたレシピをメモしておく程の料理ではないので
簡単に備忘録を

●材料
ミックス豆缶詰
コーン缶詰
きゅうり
紫玉ねぎ
赤ピーマン

味付けは
オリーブ油
マスタード
アンチョビ
ワインビネガー・・などを適当に

●作り方は、
ほぼこちらのレシピに近い感じ

今回は、
サラダの具にたんぱく質系の食材を使わなかったので
アンチョビを入れて少しコクを加えて作った
おぼろげな記憶が・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 震災直前の週末編 定番料理3種

居酒屋ぷくぷく亭 震災直前の週末編
(メニューリストはこちら参照)のお料理・・・

ぷくぷく亭のメニューも定番化してきたので、
おなじみメニューを幾つかまとめてUP!

マンネリ化するのは面白くないな、と思いつつも
慣れてて作り易いので、
ついつい、いつものラインナップになってしまってます。

ビーンズサラダ

2011_03060057

スティックサラダ

2011_03060108

ゆで卵のみそ漬

2011_03060102

ぷくの同級生だから
メタボ世代impactであることも意識し
お野菜たっぷりのメニューにしてみました~!

この続きはまた、明日wink

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

■献立一覧 | ■献立1・和風 | ■献立2・洋風 | ■献立3・中華風 | ■献立4・エスニック | ■献立5・その他 | □お手軽度・★ | □お手軽度・★★ | □お手軽度・★★★ | ◆食材別01・お肉の料理 | ◆食材別02・魚介の料理 | ◆食材別03・野菜・果物の料理 | ◆食材別04・きのこの料理 | ◆食材別05・海藻類の料理 | ◆食材別06・牛乳・チーズの料理 | ◆食材別07・豆・豆腐の料理 | ◆食材別08・種実類の料理 | ◆食材別09・米・小麦粉などの料理 | ◆食材別10・卵の料理 | ◆食材別11・芋類の料理 | ◇調理別・パスタ・麺類 | ◇調理別・和え物・酢の物 | ◇調理別・揚げる | ◇調理別・汁物・スープ | ◇調理別・炊く | ◇調理別・炒める | ◇調理別・焼く | ◇調理別・煮る | ◇調理別・生・サラダ・漬ける | ◇調理別・茹でる | ◇調理別・蒸す | ◇調理別・鍋 | ◇調理別・電子レンジ | ★ちょっとした料理の話 | ★ぷくぷく亭 | ★作り置きOK | ★捨てずにもう一品 | ☆タイ サムイ島旅行 | ☆ニューカレドニア旅行 | ☆パラオ旅行 | ☆ビンタン島&シンガポール旅行 | ☆フィリピン エルニド旅行 | ☆フィリピン セブ島旅行 | ☆メキシコ カンクン旅行 | ☆ルーマニア旅行 | ☆中国 上海旅行 | ☆福島旅行 | おでかけ | お菓子 | お酒 | グルメ | グルメ・クッキング | マラソン | 料理 | 日記・コラム・つぶやき