◆食材別04・きのこの料理

居酒屋ぷくぷく亭 2012初秋の宴 松茸のホイル焼き

昨日の記事の続きで

ぷくぷく亭のメニュー

秋なので、こんな豪華食材も登場!

アメリカ産ですが・・・
「虫食い」と書かれている、断片状のものですが

松茸はマツタケ!

で、どうして食べようかな~と思ったのですが
焼き網で焼き松茸にすると
水分が飛び過ぎてしまう気がしたので

ホイル焼きに~

P1230548

量は多かったので、なんと2包みになりました。

中はこんな感じ・・・

松茸のホイル焼き

P1230549

松茸の香りを維持する為、撮影用の開封は1包みのみにしました

で、お味ですが
虫食いであっても、
断片であっても
松茸はマツタケ!

あの香りと独特の食感を満喫することができました~

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

会津 東山温泉 原瀧の朝ごはん その3

昨日の記事に引き続き、
会津 東山温泉の旅館 原瀧の朝食のお話・・・

(去年の分も含め
福島への旅行の記事はこちらにまとめています)

こんなのもありました~

白菜厚揚煮

2012_08140274

真夏に白菜料理があるのが
凄いと思いました

肉じゃが

2012_08140275

会津こしひかり
味噌汁
おかゆ
こづゆ  

2012_08140277

2012_08140278



白菜煮、肉じゃが、こづゆ
はこんな感じ・・・

2012_08140412


この他に
ホットドリンク(紅茶、コーヒーなど)もありました~!

以上、朝から全種類制覇して(注;2日とも)
エネルギーをたっぷり蓄えた朝食でしたhappy01

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・・

続きを読む "会津 東山温泉 原瀧の朝ごはん その3"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

贅沢松茸ご飯と炊き松茸を堪能

で、昨日の記事にした松茸、


カナダ産は1本約40g、2本で80gだったけど
今回のものは、切られていたりしていましたが、
100g入ってました
って書いたけど画像を載せていなかったので
中身の写真をUP!

2012_08190042

先日のカナダ産で、
(カナダ産マツタケのお話はコチラ
贅沢松茸ごはんを作って、楽で美味しかったので、
今回もきれいに掃除した松茸をそのまま炊飯鍋に投入!
松茸ご飯にしました。(今回の具は松茸のみ。)

2012_08190046

で、前回と少し変えた点は、

炊きあがったお鍋から松茸を取り出し、
焼き松茸ならぬ、炊き松茸として、
一部丸ごとかぶりつく食べ方でいただきました~

炊きマツタケ

2012_08190052

これも、簡単で美味しくって・・・
こんな大胆な料理と食べ方、
格安の松茸だからTRY出来たのだと思います。

美味しくいただきました!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

またまた松茸をGET!

円高の影響なのでしょうか、
最近、ぷく家周辺で松茸が大幅ダンピング中sweat01

先日、土用の丑のすぐ後に
カナダ産の激安品を見かけたけれど
(カナダ産マツタケのお話はコチラ)、

お盆の時期に、今回は中国産の格安品を発見!

カナダ産は1本約40g、2本で80gだったけど
今回のものは、切られていたりしていましたが、100g入っていました。

普段は中国産の食品は買わないのですが、松茸は別bleah

今回も、つい、買ってしまいましたwink

こんなお値段

2012_08190037

前の日に出かけていた場所でも
松茸を買っていかないか、と
かなり格安のお値段を提示していただいたのですが、
↑このお値段は別格でしたshine

いつも、8月くらいに出回る松茸って比較的お安いとは思っていましたが、
今年は見かける量も多いし、お値段も桁外れの気がします。

世界中から松茸が集まり、円高も影響して
このお値段になっているのでしょうか?

今年は暑いうちから、
飲食店やテイクアウトのお店でも、
「松茸ごはんriceball」の文字をやたらと目にする気がします。

ぷく家でも躊躇なく松茸が楽しめるのはとてもありがたいのですが、
世界中の産地の松茸から根こそぎ集まっていて
松茸資源が枯渇しないかちょっと心配になってきています。

で、どうして食べたかはまた続きの記事で~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

格安マツタケで豪快松茸御飯!

昨日の記事の続きで。

つい買ってしまった松茸・・・(380円・カナダ産)

結構立派な形なので
涼しければ
焼き松茸や土瓶蒸しでいただきたいところですがhappy01
キッチンの気温35℃の猛暑の中bearing
さらに熱を発生させる気にならずwobbly

松茸ごはんで食べることにしました。

こんな松茸

2012_07290208

で、ぷく家の松茸ごはんは
いつも
松茸を細かく刻んでご飯に炊きこむ作り方だけど
大きな塊で炊きこんでみるのはどうだろう?
と実験をしてみました。

松茸をきれいに掃除して
1/2と1/4本に切り分け

2012_07290217

そのままお米と一緒に炊き込んでみました。

2012_07290221

で、炊きあがりはこんな感じ

2012_07290227

炊いている途中から松茸の香りがしてきていい感じshine
炊きあがったご飯にも松茸の香りがきちんと移っていました。

で、こんな感じに豪快な松茸ごはんriceballの完成!

2012_07290238

松茸の香りはもちろん、
食感も楽しめ、美味しくいただきました。
(いつもの松茸御飯より豪快で味わえた感じ)

今まで、少ない松茸を有効活用しようと
松茸を細かくして炊き込んでましたが、
松茸に余裕がある時は
こんな食べ方もいいな、と思いましたhappy01

ちなみに、今回は
だし+酒+淡口醤油を使用し
細かく刻んだ油揚げと鶏肉を少々いれたご飯でした。

とりあえず、実験成功!
ってことでhappy01

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

猛暑の盛りに松茸をGET

この間の土用の丑の日の翌日、
お買い物に行くと
何と、松茸を発見!eye

輸入物の松茸は、
暑い時期から出回っているのは毎年のことですが
まだ立秋を迎えてもいない
土用の時期に見かけたのは
初めての気がします。

幾らなんでも
早すぎ・・・coldsweats02 と
思いつつも、

その値段moneybag と産地に強く惹かれて
つい、買ってしまいましたcatface

こんなの

カナダ産松茸

2012_07290199

このお値段、円高だからかなぁ


今まで見た中で一番のビックリ価格かも

で、どうして食べたかはまた続きの記事で~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ビッグマッシュルームのファルシー

昨日の記事の続きで、
思わず買ってしまった大きなマッシュルーム

お家に帰り、どうやって食べようかと思ったのですが
家にあった材料を使って
定番の?傘に詰め物をして焼く料理にしました

マッシュルームのファルシー

2012_07020009

レシピ・作り方はないけどこんな感じ・・

①玉ねぎ、ソーセージ、マッシュルームの軸をスライス。
ベーコンが良かったけど、無かったのでソーセージで代用

②フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れて弱火にかけ、香りがしたら、①も入れて炒める。塩・こしょうを加える。

③しんなししたら、取り出し、マッシュルームの傘に詰める。

④フライパンにオリーブ油を加えマッシュルームを入れ、火が通るまで焼く。

マッシュルームを焼く時は、蓋をして火を通しました。
あ、いんげんがあったので、途中で入れて一緒に火を通しました。

シンプルな料理だけど、マッシュルームからの旨味が凄く出ていて
とても満足感のあるお料理でした~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ビッグマッシュルームをGET!

先日、ビッグマッシュルームをGETしました~!

ちょっとお安かったので・・・

こんなの!

ブラウンマッシュルーム 特大 千葉県香取市産

2012_07020006

1個の直径 約10cm
重さ 3個で170g!

さて、どんな風にして食べたかは
後ほどの記事で・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 春の宴 焼きあぎ茸

またまた
「居酒屋ぷくぷく亭 魚粂さん&日本酒の会 春の宴」のお料理のお話~
(この日のメニューはこちら参照

ちょっと珍しいこんな食材も準備
あぎ茸

2012_04220097

先日、たまたまお店で見かけて、買ってみたら
すご~く美味しかったので
コレは皆にも食べさせないと!
と、前日買い出しに行って入手してきました
シンプルに焼き網で焼いてみました
焼き立てのアツアツでサーブ

焼あぎ茸

2012_04220098

(写真が”もわっ”っとしているのは、湯気のせいです)

塩だったか、だし醤油だったか
どうやって食べてもらったかは忘れてしまいましたがwobbly
とても旨味の強い茸で
シンプルに焼いただけで凄く美味しいのです。

なので、皆でおいしくいただきました~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

きのこのワイン蒸し

ワインとあわせて、こんな献立で食べたお料理

キノコがまとめ買いするとお安かったので
つい大量に購入・・・

冷蔵庫にあったシイタケと合わせて
お夕飯で食べることにしました。

時間はそこそこかかるけど
調理方法は簡単な蒸し煮にしました~!


キノコのワイン蒸し

お手軽度 ★★
調理時間 40分程度

2011_10300055

●材料
マイタケ  2パック
しめじ   2パック
シイタケ  50g

オリーブ油 大さじ1
バター   10g
にんにく(みじん切り)  1片

白ワイン  100ml
塩・こしょう

●作り方
①舞茸は食べやすい大きさに分ける。しめじは根元を切り小房に分ける。椎茸は石づきをとり、細切りにする。
②鍋にオリーブ油、バター、にんにくを入れて弱火にかける。香りがしたら、火を強め、きのこを加えて炒める。
③全体にしんなりしたら、白ワインを加えて蓋をし、火を弱め、水気が殆どなくなるまで蒸し煮にする。
④塩・こしょうで味を整える。

●ひとくちメモ
蒸し煮にしている途中、何回か蓋をとり、全体にかき混ぜました。
30分くらいかけて水分を飛ばしました~


沢山あった茸、かなりカサは減りました。
が、一度では食べきれない量が出来たので
常備菜として冷蔵庫に入れてま~す。

ぷく、お留守ですが、予約投稿で記事UPで~す!

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

■献立一覧 | ■献立1・和風 | ■献立2・洋風 | ■献立3・中華風 | ■献立4・エスニック | ■献立5・その他 | □お手軽度・★ | □お手軽度・★★ | □お手軽度・★★★ | ◆食材別01・お肉の料理 | ◆食材別02・魚介の料理 | ◆食材別03・野菜・果物の料理 | ◆食材別04・きのこの料理 | ◆食材別05・海藻類の料理 | ◆食材別06・牛乳・チーズの料理 | ◆食材別07・豆・豆腐の料理 | ◆食材別08・種実類の料理 | ◆食材別09・米・小麦粉などの料理 | ◆食材別10・卵の料理 | ◆食材別11・芋類の料理 | ◇調理別・パスタ・麺類 | ◇調理別・和え物・酢の物 | ◇調理別・揚げる | ◇調理別・汁物・スープ | ◇調理別・炊く | ◇調理別・炒める | ◇調理別・焼く | ◇調理別・煮る | ◇調理別・生・サラダ・漬ける | ◇調理別・茹でる | ◇調理別・蒸す | ◇調理別・鍋 | ◇調理別・電子レンジ | ★ちょっとした料理の話 | ★ぷくぷく亭 | ★作り置きOK | ★捨てずにもう一品 | ☆タイ サムイ島旅行 | ☆ニューカレドニア旅行 | ☆パラオ旅行 | ☆ビンタン島&シンガポール旅行 | ☆フィリピン エルニド旅行 | ☆フィリピン セブ島旅行 | ☆メキシコ カンクン旅行 | ☆ルーマニア旅行 | ☆中国 上海旅行 | ☆福島旅行 | おでかけ | お菓子 | お酒 | グルメ | グルメ・クッキング | マラソン | 料理 | 日記・コラム・つぶやき