★ちょっとした料理の話

ニューカレドニアへお出かけ イルデパン島でのお夕飯その1

ニューカレドニアのお話の続き。
(ニューカレドニアの記事はこちらにまとめています)

で、やっとイルデパン島に到着した日のお夕飯

先ずは、ビール!

2013_01060306

ナンバーワンビール
と言う、地元のビール!





で、前菜でこんなメニューを



エスカルゴ

2013_01060307

ここイルデパン島のエスカルゴは

この島にしか居ないカタツムリちゃんが食材!



故に、この島でしか食べられない名物料理とのこと



エスカルゴってもっと三角錐の殻のイメージがあったけど
こちらは尖った巻貝の形



形を見ると「つぶ貝」を連想しましたが

お味もなんか「つぶ貝」の様な感じでした

身を取り出した様子

2013_01060310


思っていたより、食べる身が少ないかった気がしますが

貴重なものをいただけただけでも満足でした~!


まだ食べてるけど
続きはまた~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ぷく家に届いたタマゴは、「太陽のたまご」

昨日の記事の続きで、
ぷく家に届いた「たまご」のお話~!宅配便の伝票の品物欄には太陽のたまごとの表記が・・・

昨日の記事

早速「千疋屋」のダンボールを開けていくと 
豪華な包装が登場

2012_07210097

立派な箱

2012_07210108

箱の中まで丁寧で厳重な梱包・・・

2012_07210103

中から出て来たものは

何と、マンゴーでした

2012_07210122

タマゴはタマゴでも
太陽のタマゴ・・・

改めて、宅配便の伝票を見ると、
品物欄には「太陽のたまご」との表記が・・・

太陽のたまごとは、
宮崎県産の完熟マンゴーにつけられた
名前みたいです。

↓貼られていたシールのアップ写真

2012_09220012

やっと、タマゴの謎が解けたのでした~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

とても立派で高級なタマゴでした。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

ぷく家に「エイ」来たる

先日、すご~く久しぶりに魚粂さんfish
行った時のお話

最近、お仕事の関係で全くご無沙汰だったのですcrying

で、今日は普通のお魚fishを下さい・・・
と言うお話をしながら
(普通の魚、そうでない魚・・・と言う表現で買い物をするのも変な感じだけど)

奥から取り出してくれたお魚で
最初に目に飛び込んで来たのが
エイ(カスベ)でした

普通のお魚を
ちょろと料理して食べるつもりだった筈が

ついついお持ち帰り・・・

こんなコでした

エイ

2012_07210137

青森県産です
体重650g

顔のアップも撮影

2012_07210140

ついでに裏返して様子を見ました

2012_07210142

エイは水族館以外で姿を見たのは初めてでした!scissors

そんなコが
ぷく家のまな板の上に乗っているのは
何だか不思議な気がしましたが・・・catface

で、どうしたかは次に続く・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

| | コメント (4) | トラックバック (0)

白い恋人&面白い恋人&大阪の恋人

先日、会社でこんなお菓子を配布していただきました~

白い恋人&面白い恋人

2012_05190003

恐らく、別々にいただいたものだと思うのですが
同時に放出していただき
奇しくも食べ比べを楽しめることに!
(箱の写真を撮れなかったのが、残念!weep

おなじみの「白い恋人」は何度も食べたことがありましたが
何かと話題の「面白い恋人」は今回が初めて!

色々言われているので
てっきり中身も白い恋人に似ているのかと思っていたら
全然違っていました。
  

2012_05190009_1

右;白い恋人
左;面白い恋人

外観だけでなく、お味も全く違う風味で
どちらも美味しく魅力的。

騒動後、「面白い恋人」が逆に人気になるのも納得できるお味でした。

中身がこんなに違うものなら
そんなにとやかく言わなくても・・・と
個人的には思ってしまいましたが・・

  

で、その後、
大阪に行った時、今度はこんなお土産を発見

大阪の恋人

2012_06120095

こちらは、「白い恋人」とは名前の点で間違えることはないと思われるけど
中身が「ホワイトラングドシャ」で、白い恋人風smile

さすが大阪、なかなかやるな~、
と思ったので、お土産に思わず買って帰りましたhappy01

個包装はこんなパッケージ

2012_06250023

↑この個包装で渡されても、
商品の面白さが伝わってこないのがちょっと残念wobbly

中身はこんなの・・

2012_06250026

白い恋人風をイメージしていたら
その「小ささ」と「チャチ」さに笑いを誘われる感じ。
(形がひと回り小さく、商品全体の厚みも薄い)

お味は、「白い恋人」とは全くベクトルが異なるけどshock
これはこれで全く別物なら「有り」だろうと言う印象。

話のネタとしてはとても面白い商品でした!
さすが大阪、つい買う気になる仕組みがさすがでしたflair

ちなみに、ストロベリー味の「道頓堀の恋人」と言う製品もありました。
今度はそれを買って帰ろうかな・・happy01

  

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

イナダ?ヒラマサ?どちらでしょうか??

マルソータさんから
送っていただいたお魚fish

こちらの記事も参照下さい)

天然平目のお料理を記事にしようと思っていましたが

その前にイナダかヒラマサか?

を検証できるよう、捌いた様子をUPしま~す!

お顔についてはこちらの記事でUP写真を載せています。

今日は、先ず「ヒレ」の写真
胸びれと腹びれも見分けるポイントらしいので
写真を撮ってみました!

2010_12070002

さて、ど~なんでしょう??
ちなみに、ぷくは、さっぱりわかりません(恥)wobbly

そして、頭を落としたので
その断面も撮影

頭側の断面

2010_12070007

身の方の断面はこんな感じ

2010_12070012

きれいに切れているかど~かは、この際気にしている場合ではないので
続けて写真をUP

3枚おろしの中骨はこんな感じ

2010_12070014

1枚目の片身

2010_12070021

もう一方の片身

同じ様におろしているつもりでも
形が違う・・・sad
ぷく、もっと修行が必要な様で(恥)

2010_12070026_2

ちなみに、それぞれの身の重さを量ったら
上の方は461g
下の方は431g この差は・・・(涙)

で、下の方の身を
血合いや腹身をそぎ落とし、骨を抜いて処理したのがこんな感じです

2010_12070028

さてさて、
今回の記事で
このコがイナダ(ブリ・鰤)か、ヒラマサ(平政)か、
分かる人が見れば
判別できるのでしょうか?

何度も言ってるけど、ぷくにはさっぱり確定できる自信が・・
でも、イナダの様な気がしてきました・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・・

| | コメント (9) | トラックバック (0)

ぷく宅に、日本さかな検定(通称:ととけん)の結果が来ました

ぷく、5月の末に日本さかな検定(愛称:ととけん)という検定を受けました・・・

そんなこともすっかり忘れていた先日、
合否結果が届きました。

今までも比較的お魚を食べている方だとは思っていましたが、
魚粂さんfishに通い始めて、お魚が俄然面白くなり、
今年は、ちょっとお魚のことを勉強してみようか、と
年初に思ったものの、特に何もせず・・・

ある日、こんな検定が始まるのを知り、
果たして、自分の持っているお魚の知識がどのレベルか
試したくなって、受検していたのでした。

試験というものを受けるのは**年ぶり。
何か、とても緊張しました。

試験は、週に1日しかない大事な休日を使用。
しかも
大枚をはたき(ぷくにとっては、のレベルだけど)、
時間とお金をかけてわざわざ、試験という緊張を強いられる状況に
何故わが身を投じてしまったのだろう、とちょっと後悔したりしましたcoldsweats01

ぷくが受検したのは3級と2級


ちなみに、この試験の公式ガイドブックに
試験直前の月曜あたりから目を通しはじめたのですが(←昔から、ほぼ一夜漬けで試験をすり抜けるタイプ)

お勉強中、新しい知識が全然頭に入ってこないことに、
大いにショックを受けたりしましたbearing
脳の機能の衰えを如実に感じましたshock

で、
届いた結果は?

3級!合格で~すflair

2010_07140171_2

この試験、
合格不合格の案内以外に
順位まで発表がありました

ジャジャーン!
これがぷくの3級の成績!

2010_07140173

上位5%近くに入れて、
ちょっと嬉しかったです
happy01


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

そして、2級は?

やった~!

合格で~す!good

2010_07140172

そして、こちらが2級の成績!

2010_07140174

上位1%近くに入れて、更に嬉しかったです


3級は60%、2級は70%の正解で合格とのことで、
試験を終えたあとは多分、大丈夫だな、と言う安堵があったのですけど
順位を見て
かなりの好成績でビックリ??sweat01

お魚関係の職業につかれている方や
釣りを極めている方など
お魚についてお詳しい方が多数受検されていたと思うのですが

お魚関係の仕事もしていないし、
専門的なお勉強も全くしたことがなく、

普通の主婦で食いしん坊
と言うレベルのぷく
この成績・・・
(個人的には非常に名誉あることだと、ちょっと嬉しかったです。)

問題の内容が
食い意地が張っていたら
割と知っている食文化に関することが多かったからかな、と思います。

あと、一般消費者だけど
お魚関係のメーリングリスト
に入れてもらっていて
そこでメールを「読ませて」もらっていたのも
好成績に繋がった一因かも・・・



ちなみに、
試験結果と一緒に
問題と解答、解説が送られてきました。

復習を兼ねて見てみたところ

ぷくが苦手な分野は
漁法の問題(はえ縄漁法といわれても、よくわかんないです・・・。お魚の味と漁法が関わりあるのは何となく知ってますが、
食べるとき、どんな漁法か、まで考えたことなかったですから・・)

お魚の自給率や養殖率に関する問題
(表示をきちんとしているスーパーの店頭では、産地や養殖か天然かを確認して
いますが、店頭の感覚的なものと、実際の数値が実感として、いまひとつ自分の中では繋がっていない気がします)

お魚の分類(何科のお魚か?)

・・・と言う傾向でした。

確かに、普段あまり気にかけていなかった分野。
これからは、お魚を食べる時
こんな部分にも目を向けてみようかな、と思いました。



で、検定に受かって得することは?
・・・と、聞かれたのですが

全くないです。単なる自己満足・・・wobbly

とある筋から
「何~?impact金にならんのかい?dollarmoneybag」と、
厳しい指摘をいただきましたが・・・sad

1級は、来年、今回2級に受かった人が挑戦できるらしいです。
ぷく、どうするかは未定です・・・


ところで、
公式ガイドブックの内容、
海のある都道府県のお魚のことが主だったのです。

日本の魚食文化って
海から離れた地域でも美味しくお魚を食べる為の工夫であったり、
川や湖のお魚も大いに包括しているので、
それらを含めた
全体を網羅した内容であって欲しかったな、
と個人的には思いました。

それがあまりなかったのはちょっと残念だったかな・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

続きを読む "ぷく宅に、日本さかな検定(通称:ととけん)の結果が来ました"

| | コメント (5) | トラックバック (0)

イシモチ(グチ・シログチ)と耳石

とある週末、ぷく家に
石持ち(主に関東でのお名前)、関西はぐち、標準和名はシログチ
がやってきました~!

調達先は、もちろん魚粂さんfish

こんなコ

白ぐち(ぐち・いしもち)

2010_02160077

以前はちょっと時間が経ったイシモチを
こんな風に豆板醤で煮て食べたことがあったのですが、

今回は、すぐにお料理できそうになかったので
干物にして保存することにしました。
(イシモチは、水分が多くて傷みやすい気がするし~)

韓国で見かけたイシモチの干物は
丸干しだった気がするけど
ぷくは、開き干しに・・・

こんな感じに腹開きにしてみました。

2010_02160081

イシモチの「石持」たる所以は、
頭に石(耳石)があるから・・
ってことは知ってましたが
実際に確認したことは無かったのですが・・・

今回、
頭を割ったら、
こんな感じの石が出てきました!

2010_02160089

あ、本当に石を持ってる!
と新鮮な驚きでした~happy01

どこに、どんな風にあったのかは
さっぱり分からないのですが、
気づいたら、頭から石が出てきていた・・・って状態
今度は、どこに、どんな風に入っているのか
調べてみたいと思いま~す


どんな干物になったか、
(容易に想像つくけど・・)
続きは、また別記事で~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

四国・宇和島のお土産、えそ天ぷらを食べました。

昨日の記事にした
肉じゃがの献立の「肉じゃが」のお話より先に

「えそ天ぷら」のお話!

この日、牛肉だけではたんぱく質が非常に少なくなるので
メインとして食べたものがコレでした。


年末年始にお出かけした四国で買ってきたお土産
「じゃこ天」の方が有名だけど、今回は「えそ天」。


四国ではいわゆる「さつまあげ」っぽい練り製品のことを
天ぷらと言い、これは「えそ」と言うお魚が原料なので
えそ天ぷら。



ぷくが買ったのはこんなの

2010_02110004

宇和島で買いました。

品名は魚肉練り製品で「揚げかまぼこ」となっていました。

原材料の魚肉はえそ、ぐち、その他

ぷくの地元の大阪でも
練り物を揚げたもの、天ぷらとか **天
って言うことがある気がするので
練り製品をこう呼ぶのは西日本の文化なのかも。

旅行中立ち寄った松山のスーパーで、
「えそ」とかかれた
すり身がお魚売場にあるのは見たのですが
「えそ」の本体にお目にかかることはついぞなく
でも気になる名前だったので
練り物を買ったのでした。


えそ天ぷら

2010_02100048

えそてんぷらは、
フライパンでさっと両面を焼きました。

えそと一緒に盛っているのは
新生姜を赤梅酢に漬けたもの。
・・・自家製紅生姜。
常備しておくと何かと便利な気がする一品です・・

程よい弾力のある練り物だったので
この食感は「えそ」効果なのかもと思いつついただきました。
お味は、優しい白身のお味でした!

簡単、手間なしで、美味しくいただけたので
こんなおかずもいいもんだ~!と思いました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (4) | トラックバック (0)

ぷく、少しだけエコを考える

ぷく家、この頃揚げ物を結構作っているので
魚粂さんfishからのお土産のお魚で、最近揚げ物を作ることが多いのです。)
廃油が割と出てます。

この不要となった食用油(廃食油)、ゴミにせずに
回収してくれるところがあると、最近知りました。

●詳細は、「TOKYO油田2017」のサイト参照してみてください

http://tokyoyuden.jp/index.shtml

残念ながら、
ぷくの普段の行動範囲にその回収場所はないのですが

回収場所の近くに行く時に是非持っていこうと
廃油、ぷく家で待機中です。

2010_02020023

捨てたらゴミだけど、
ちょっと手間をかけると資源になるかと思うと
捨てるに忍びなくて。

(と言っても、いっぱいエコじゃない生活をしているぷくですが。)

で、エコと言えば
先日、こんなインターネットのサイトの案内をいただきました

環境家計簿「えこ花」。

「CO2排出量計算ができる、無料のインターネット家計簿サービス」

とのこと、

会員登録をすると、自分の家計簿として使え、
記入された物品と値段を元に、自動で計算されて、
どのくらいのCO2排出があったかが表示される仕組み。

お店によっては、レシートがあるとそのまま家計簿データとして取り込めるみたいです。

「家計簿」機能は、理解できたものの
「CO2排出量」との絡みが謎だったので
好奇心旺盛なぷく
早速会員登録し、試しに使ってみました~!

CO2排出量は、品物毎に、金額と連動している係数があって、
金額を入力すると数値が出てくるみたいです。

ぷく家の様な、
物価が安い地域で
中でも、お安い物しか買っていないとすると
CO2排出量が高級住宅地のセレブ奥様の買物に比べて
極端に少なく表示されるのが何だなァ
と思ったりしましたが。。。

でも、
品物とCO2排出量の関係を知りたくて
ちょっと使ってみました。

すると、同じ金額のお買物だと
「生鮮」魚介類より、「冷凍」魚介類の方がCO2排出量が少なかったり、
「肉」より「野菜」の方が排出量が多かったり・・・と、
意外な一面も発見しました!

今回は身近な食べ物で入れちゃったけど
ガス、電気、水道の使用量から
CO2使用料を計算する機能もありました!

で、
ぷく家の先日の請求書を元に試してみたら
約365kgの数値になりました。

無知なぷくには、
この数値が、どういう評価になるのか
全く分からないのですが・・・
(2人家族としてど~なのでしょうか??)


ところで
ぷくが個人的に面白いな~と思った機能は
底値帳としての機能。
今までで一番安く買った価格が出てくるみたいです!

あと、エコに関するミニ知識もUPされていくみたいです!

家計とエコを両方管理するなら
こんなサイトを活用するのもいいかな、と思いました~!

ぷくはセコ生活はかなり実践していると思うけど
エコ生活はまだまだなので、
エコ知識を入手するのにこのサイトを
活用していこうかな~、と思いました。

気になった人は見てみてね!
「えこ花」 → https://www.ecohana.jp/ecosaas/ecohana.html

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (4) | トラックバック (0)

あいなめ(あぶらこ・あぶらめ)を食べました

ぷく家のパソコン、不具合の原因は不明ですが
本日は、復旧していましたhappy01

先日、魚粂さんfishにお出かけしたら
「あいなめ」が入荷していました。

いつでも買えるお魚ではないので
お家に連れて帰って料理することにしました。

ぷくにとっては、
アイナメって、春のお魚(=木の芽焼き)のイメージがありますが。


ぷく家にやって来たあいなめはこんな感じ

Photo

お顔のUP!

Photo_2

既に、ハラワタなどの下処理が済んだ状態で、
重さが610g弱でした。

捌いてみたところ、
木の芽焼きを食べる時期に比べて
今回は、脂がとってものっている気がしました。

季節的なものなのか、個体のせいなのか、
は良く分かりませんが・・・

そう言えば、今年の春にはあいなめを一尾買ったはず。
・・と思って、
以前の記事を見てみたら、
木の芽焼きを作って
その後、あらであら煮あら汁作っていた模様。
お!結構美味しそうに作ってる!と、自分で見て自画自賛状態

そして、その前の年は、(こちらのページです)
柚香焼きにしていたことも発見。

ブログって記録と記憶の発掘に便利・・・と改めて実感、

で、あいなめの食べ方は
ぷく家では、和風の焼き物にすることが多いので
今回は少し違う食べ方にすることにしました~

どんな風に食べたか、
続きは明日の記事で~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (4) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

■献立一覧 | ■献立1・和風 | ■献立2・洋風 | ■献立3・中華風 | ■献立4・エスニック | ■献立5・その他 | □お手軽度・★ | □お手軽度・★★ | □お手軽度・★★★ | ◆食材別01・お肉の料理 | ◆食材別02・魚介の料理 | ◆食材別03・野菜・果物の料理 | ◆食材別04・きのこの料理 | ◆食材別05・海藻類の料理 | ◆食材別06・牛乳・チーズの料理 | ◆食材別07・豆・豆腐の料理 | ◆食材別08・種実類の料理 | ◆食材別09・米・小麦粉などの料理 | ◆食材別10・卵の料理 | ◆食材別11・芋類の料理 | ◇調理別・パスタ・麺類 | ◇調理別・和え物・酢の物 | ◇調理別・揚げる | ◇調理別・汁物・スープ | ◇調理別・炊く | ◇調理別・炒める | ◇調理別・焼く | ◇調理別・煮る | ◇調理別・生・サラダ・漬ける | ◇調理別・茹でる | ◇調理別・蒸す | ◇調理別・鍋 | ◇調理別・電子レンジ | ★ちょっとした料理の話 | ★ぷくぷく亭 | ★作り置きOK | ★捨てずにもう一品 | ☆タイ サムイ島旅行 | ☆ニューカレドニア旅行 | ☆パラオ旅行 | ☆ビンタン島&シンガポール旅行 | ☆フィリピン エルニド旅行 | ☆フィリピン セブ島旅行 | ☆メキシコ カンクン旅行 | ☆ルーマニア旅行 | ☆中国 上海旅行 | ☆福島旅行 | おでかけ | お菓子 | お酒 | グルメ | グルメ・クッキング | マラソン | 料理 | 日記・コラム・つぶやき