◆食材別01・お肉の料理

居酒屋ぷくぷく亭 2012秋の祝宴  ありが豚のウインナー

ぷくぷく亭のお肉料理のお話は、まだ続きがあって

このお肉があまり美味しいから
もうちょっと食べてみようと言うことになって

ウインナーも登場!

ありが豚のウインナー

2012_11250085

こちらもシンプルに食べよう、
とボイルしただけでしたが
とても美味しくいただきました!

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012秋の祝宴  ありが豚のシンプルソテー

暫く間が空いてしまったけど
こちらの記事の続きで
まだ残っていたぷくぷく亭のお話に話題を戻すと・・・

この日はお祝いの会だったので
めでたいものがいいな~と思って
お肉もこだわりのものを準備しました。

丁度、「名取ファーム」さんから
ありが豚を届けることが出来る様になったとのメールが来て
丁度指定できる着日リストの中に
ぷくぷく亭開催日があったので
当日の午前中に届けていただいたのでした~!

ありが豚pigの記事はコチラ
http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2012/12/post-da15-4.html

ありが豚が来る
のは分かっていたけど
どんな中身かは、届いてからのお楽しみ~

ということで

こんなお肉が届いた中から、

どうやって食べようか?と
皆で検討したのですが

とても大事に育てられた美味しいpigなので
シンプルに食べてみよう!

と、
肩ロースの薄切りを
塩・こしょうだけでソテーして食べてみました。

豚肩ロースのソテー

2012_11250081

で、お味はどうだったかと言うと
シンプルな調理にして大正解でした!

とっても優しく美味しい味で
全然臭みがなく、
更に脂に旨みがあってとてもとても美味しいお味でした。

かなり食べてお腹がいっぱいだった筈なのに
美味しい!と皆で感激shineしながらいただきました。

ぷく家の2人で食べるのは
勿体ないと思っていたお肉だったので
お祝いの会で皆で美味しくいただけて
本当に良かったです!

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

当選品の牛肉で贅沢すき焼き&豪華ワインを満喫

昨日の記事の続きで、
届いたお肉は
箱を開けるとこんな感じでした~!

2013_01190021

当選品が届いた日は
丁度お鍋を食べようと思っていたので
早速牛肉ですき焼きに~!

牛肉のお鍋は最近しゃぶしゃぶばかり食べていたので

すき焼きは久しぶりで、とっても贅沢な食卓でした。

こんな立派な牛肉、
食べるの久しぶりです。

上州牛 すき焼き用

2013_01190036

上州牛は和牛ではないみたいですが
お肉の旨みがたっぷりで臭みがなく
とても美味しく味わうことができました。

今回のすき焼きは、割下を作成して作りました

割下の割合は
みりん・醤油 各50m
砂糖 大さじ2
+昆布だし少々
にしました。l

もちろん、お酒bottleはいただいた
一番搾りbeer
そして、
キリンのスパークリングホップbeerもいただきました。

さらにさらに、贅沢ついでに
ぷく家にとってはかなり贅沢な
こんなワインwineも開封!

2013_01190042

Chateau d’Armailhac 2006

PAUILLAC

 

Chateau Mouton Baronne Philippe

リッチな週末の食卓でした~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012秋の祝宴  鶏肉のパテ&クリームチーズのパテ

昨日の記事の続きで
ぷくぷく亭のメニュー

鶏のパテはこんな感じでいただきました

鶏肉のパテ&クリームチーズのパテ

2012_11250044

缶詰のパテは缶ごとダイナミックに出す
大胆なことをしていました
(今、気付いた・・・coldsweats01

もう1種は
クリームチーズ+無花果の甘露煮+胡桃
を混ぜたパテです

クラッカー数種を準備。
クラッカー類を持っている器は
ななちゃんからのいただきものです

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012秋の祝宴  お肉のパテ

昨日の記事に引き続き
ぷくぷく亭のお料理~

ルーマニアで買ってきたパテの缶詰が
まだ残っているので
その中からお客様に1品チョイスしてもらったのがコレ

鶏のパテ

2012_11250041

中身はもったいぶって
続きの記事に続く~!

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012秋の祝宴 おなじみ料理 その4

昨日の記事の続きで、
ぷくぷく亭のお料理のお話

またまたおなじみ料理で、
生ハムアスパラガス

2012_11250061

今回は手抜きをして、
各自で生ハムを巻いて食べてもらうシステムにしました。

アスパラに生ハムを巻くのは結構手間だったので
(切り落としを使っているせいですが・・・)

おしゃべりしながら、場持ちできるこの方法、気に入ってしまいました・・bleah

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

クリスマスイヴ・丸鶏ローストチキンを作りました

ぷく、クリスマスには鶏をあまり食べたことがないのですが
(理由;お店に行くとあまりにも鶏が沢山居るので
一晩で一体何羽の鶏が・・・と思うことが多く
自分くらいは、この日の食べないくてもいいか・・・と思うので)
昨日(12/23)にいつものスーパーに行くと
お惣菜売場はもちろん沢山の鶏料理が並んでいましたが、
精肉コーナーにまでも、丸鶏が沢山陳列。

このスーパーに買い物に来る人が
こんなに自分で丸鶏を焼くのかしら?
と、とても不思議だったのですが
案の定、今日お店に行くと
昨日とほぼ同じ数の丸鶏が売場に鎮座。

やっぱり、あまり売れてないのね・・と
鶏の様子を見てみると
魅力的な「半額」のシールが貼られていて・・・

その後、別な場所に立ち寄り、
約2時間後に売場にリターン。

本当は、今晩のメニューはほぼ決まっていたのですが
クリスマス用の丸鶏が
あんなお値段になっても
沢山残っているのがちょっと残念だったので
急遽、丸鶏を買って
ローストチキンを焼くことにしました。

丸鶏のローストチキンって
焼くのにそれなりの時間はかかるけど
実は、作りなれていると
とても簡単なお料理。

なので、お手軽な
前菜を数品つまみwineながら、
焼き上がりを待ちました!

焼き上がった様子だけ撮影したので、
写真をUP!

2012_12240033

今回の丸鶏ローストチキンの作り方は
自分の備忘録としてメモしておきます

●味付けは、塩・こしょう・にんにく・醤油。
焼く前にサラダ油

●スタッフィングを作る時間が無かったので
お腹にベランダ製ハーブ(ローズマリー、セージ、日ソップ)を詰める

●オーブン皿の掃除が楽な様に、お皿に入れてロースト。
余っていたものがあったので、上と下にセロリの葉を敷き詰める。
鶏の上に載せた葉は15分焼いたら取り除いた。

●温度は210度 時間は50分。

●焼き上がったお皿にたまった肉汁はソースとして活用

クリスマスにローストチキンを食べる何て
ぷく家にとっては珍しい出来事でしたが
思いがけずリーズナブルな一品だったので
とてもラッキーでした!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

蔵王ありが豚がぷく家にやって来た!その2

昨日の記事の続きで

(有)名取ファームの高橋さんから届いた
荷物のお話です。


中身の詳細はこんなのでした~!

肩肉のこま切れ

2012_11250013


生ソーセージ

2012_112500131

肩ロースの薄切り

2012_112500132

 

これらは、届く前に連絡をいただいて
幾つかある中から配達希望日を選んで届けていただきました!

農場はまだまだ復興途中の筈で、
正直、こんなに早い時期に荷物が届くとは思っていなかったで
嬉しくもありますが
無理をなさっていないか、が気がかりです。

そういえば、名取ファームは
宮城県名取市にあるからこの名前だと思うのですが
同封されていた文書に記載されていた住所は宮城県白石市でした。

早く元の農場で作業が出来るようになれば良いのですが・・・

夫には、お友達pigがいっぱいお家に来たね!共食いpigだね
と言われました。
否定できないのが残念wobbly

実は、このお肉pig
とある日に合わせて届けていただいたのですが
その話は暫く先の記事でお話しますね~!

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

蔵王ありが豚がぷく家にやって来た!

昨日の記事続きで、

ぷく家に届いた荷物
宮城県の「名取ファーム」さんからのお届け物でした。

実は、この届け物、
1年とちょっと前に記事にしていた
ぷくの貯金箱シリーズのものなのです!

その時の記事はコチラ

http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2011/09/post-0781.html
そうです!

震災支援オーナー制度で
貯金?していた品が届いたのです!

先日も、岩手県大槌町の、立ち上がれ!ど真ん中・おおつちさんからもお届け物があったけど

その時の記事は
コチラ
http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2012/10/post.html
http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2012/10/konne.html
http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2012/10/post-1eec.html

こんなに早い時期に2件目の品物を届けていただけるとは
思っていなかったので、
とにかく、嬉しく
ありがたい限りです happy01

このお品
「ありが豚<ありがとん>」ちゃんのお肉 が届く
・・・とのお話だったので

(かわいい写真を見ていると、少し心が傷みますが・・・)

Blog_top_ariga1_1

(画像はHPより拝借)

 

到着するまでどんな中身なのかと想像を巡らせる楽しみがありました。
で、届いたのは、冷凍品!
(保存しやすいからとても有難い状態!)

ダンボールの中身はこんな感じ

2012_11250011

で、まだ記事を引っ張って
中身の詳細に続きま~す!

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 茹で鶏 スパイス風味その2

昨日の記事の続きで

ぷくぷく亭のお肉料理(と言っても鶏)のお話の続き。

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 メニューリストは
コチラ

茹で鶏なので、

作り方は簡単。
鶏が入る大きなお鍋で
おしゃべりしている間茹でるだけ・・・

お腹には、(あらかじめ浸水しておいた)もち米、
甘栗などを詰めました。
煮ている間にご飯にも程よく味がつきました!

煮汁の調味料は酒、醤油、砂糖など
スパイスは八角、シナモン、クローブ、カルダモン、胡椒などを使用
ネギの青い部分と薄切り生姜、にんにくを臭みとりとして投入。
アジア系のエスニック風っぽいお味にしました。

火にかけておくだけなので
楽ちんでした~!

で、食べる時に
鶏に包丁を入れた写真が
こんな感じ

2012_11030097

ご飯が入っているので
主食も兼ねた感じがする。
最後の料理としては
便利な一品かも・・・・!

で、
最後のお料理だったので
全部は食べきれず。

残った分は身はほぐして、
煮汁も大切にキープ

その後、ほぐした身+煮汁で汁かけごはんにしたり
(香菜を添えるとすごく美味しかった!)

煮汁で大根を煮たり・・・と

ぷくぷく亭終了後も
全部残さず美味しくいただきました!happy01

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

■献立一覧 | ■献立1・和風 | ■献立2・洋風 | ■献立3・中華風 | ■献立4・エスニック | ■献立5・その他 | □お手軽度・★ | □お手軽度・★★ | □お手軽度・★★★ | ◆食材別01・お肉の料理 | ◆食材別02・魚介の料理 | ◆食材別03・野菜・果物の料理 | ◆食材別04・きのこの料理 | ◆食材別05・海藻類の料理 | ◆食材別06・牛乳・チーズの料理 | ◆食材別07・豆・豆腐の料理 | ◆食材別08・種実類の料理 | ◆食材別09・米・小麦粉などの料理 | ◆食材別10・卵の料理 | ◆食材別11・芋類の料理 | ◇調理別・パスタ・麺類 | ◇調理別・和え物・酢の物 | ◇調理別・揚げる | ◇調理別・汁物・スープ | ◇調理別・炊く | ◇調理別・炒める | ◇調理別・焼く | ◇調理別・煮る | ◇調理別・生・サラダ・漬ける | ◇調理別・茹でる | ◇調理別・蒸す | ◇調理別・鍋 | ◇調理別・電子レンジ | ★ちょっとした料理の話 | ★ぷくぷく亭 | ★作り置きOK | ★捨てずにもう一品 | ☆タイ サムイ島旅行 | ☆ニューカレドニア旅行 | ☆パラオ旅行 | ☆ビンタン島&シンガポール旅行 | ☆フィリピン エルニド旅行 | ☆フィリピン セブ島旅行 | ☆メキシコ カンクン旅行 | ☆ルーマニア旅行 | ☆中国 上海旅行 | ☆福島旅行 | おでかけ | お菓子 | お酒 | グルメ | グルメ・クッキング | マラソン | 料理 | 日記・コラム・つぶやき