■献立一覧

居酒屋ぷくぷく亭 2012秋の祝宴 メニューリスト

昨日でやっと記事を終えたつもりでしたが
この時のメニューリストがまだなかったので

備忘録としてメニューリストの記事を書くことにしました

こんなメニューでした~!

居酒屋ぷくぷく亭 2012秋の祝宴 メニューリスト

<前菜・野菜系>
アボカドのカクテル
ビーンズサラダ
卵の味噌漬け
カラフルサラダ
赤蕪のピクルス
生ハムアスパラガス
新漬けオリーブ
炒り銀杏
鶏肉のパテ
クリームチーズのパテ
ミニかぼちゃの丸ごとグラタン

<手巻き寿司>
塩水うに
ホタテ
イクラ
アボカド
しそ
最中の皮
黒米寿司飯 
     など

<魚・肉系>
さばのみりん干し
ありが豚肩ロースのソテー
ありが豚のウインナー


今回は、魚粂さんに行けなったので
お魚が少なめでした~。

記事に載せる写真ネタがないので
この時食べた
「新漬けオリーブ」
のパッケージを載せておきま~す!

2012_11180067

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

生ハム ル・レクチェ の前菜セット

一昨日の記事の続きで、
生ハムル・レクチェはこんな組み合わせで
前菜になりました

2012_12190001

奥に見えるお皿には
お野菜料理3点

コールスロー
赤蕪のピクルス
人参サラダ

2012_12190007

家にある野菜で
ササッと作った料理だけど
久し振りに
「鍋でない料理」が食卓に登場した気がしたので
写真を撮って記事にしてみました。

この後
じゃが芋のソテーや
ほうれん草とトマトのサラダ
ハンバーグ

などが登場しました
(食べるの忙しく、写真無し)

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

最近のお夕飯献立 2012年夏 

最近、めっきり献立の写真をブログに載せなくなりましたが・・・

理由は最近食べる量が多くって
献立では収まらない食卓になる傾向があり・・・

この7月から少し生活習慣が変わってしまって
(主な変更点:職場が遠くなって、通勤に今までの数倍以上時間がかかるようになった 更に、仕事が終わる時間も遅くなった)

お夕飯の準備にかける時間がなくなり、

この夏はほぼ毎日
こんな食事をしていました

2012夏とある日のお夕飯
(前菜)

2012_09170029

帰宅してささっと作れるもの&作り置きでお茶を濁す日々

ピクルス(胡瓜&人参)
時間ある時に作り置き

枝豆
茶豆を中心に、毎日と言っていいくらい食べていました。
2人で2パック茹でて
ほぼ毎日、品種や地域違いの食べ比べをしていました。

ゆで野菜(今回はもやし)
もやしや青菜をゆでたものもほぼ毎日登場。
「食べるラー油」などて食べてました

白茄子の揚げだし
時間のある時に作り置きしたもの

ゆでとうもろこし
枝豆と並ぶ夏の食材。
レンジで茹でて食べました。
写真は、ドールのピュアホワイト。
以前買った時に比べ、
流通量も増え、お手頃価格になった印象が・・

ズッキーニの炒めもの
お手頃価格だったので、この日は
ベーコンと一緒にさっと炒めて
小鉢にしました

・・・って感じで
この夏は毎晩、野菜を中心にした
小皿をいっぱい食卓に並べ
beerを飲みつつ食事を始める日々でした
(いっぱい飲んだせいか、ぷく家全員ちょっと太りぎみpig

この間にご飯を炊いて、
ご飯の火を消したら
(節電の為、お鍋で炊飯していました)
蒸らす時間に
メインの調理にとりかかる
という生活でした~

前菜だけでも
結構お腹は膨れたので、
そこで止めていたら
やせられたかも知れません・・・・

ちなみに、
この日の
主菜が何だったのか
写真を撮り忘れていたのでよく覚えていません。
(毎晩beerの後にbottleも飲み、納税に励んでいたので記憶がいまいち・・・)

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

会津 東山温泉 原瀧の朝ごはん その3

昨日の記事に引き続き、
会津 東山温泉の旅館 原瀧の朝食のお話・・・

(去年の分も含め
福島への旅行の記事はこちらにまとめています)

こんなのもありました~

白菜厚揚煮

2012_08140274

真夏に白菜料理があるのが
凄いと思いました

肉じゃが

2012_08140275

会津こしひかり
味噌汁
おかゆ
こづゆ  

2012_08140277

2012_08140278



白菜煮、肉じゃが、こづゆ
はこんな感じ・・・

2012_08140412


この他に
ホットドリンク(紅茶、コーヒーなど)もありました~!

以上、朝から全種類制覇して(注;2日とも)
エネルギーをたっぷり蓄えた朝食でしたhappy01

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・・

続きを読む "会津 東山温泉 原瀧の朝ごはん その3"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012土用丑の日の献立

松茸のあまりの安さに興奮して、
松茸の記事を書いたのですが

その前の土用の丑の日のお話を
まだしていませんでしたbleah

今年はウナギが高いとかいろいろあったけど
ぷく家では
魚粂さんfish製のうなぎのかば焼きを入手し
いつもの様にいただきました。

魚粂さん、「今年は鰻が高くて・・・wobbly
と申し訳なさそうでしたが、
毎年楽しみにしている身には
これくらいの贅沢は・・・と思えるお値段でした。happy01

お店に行く時間をあらかじめ伝えていたので
焼き立て熱々flairを準備してくれていました。

で、今年はどんな食べ方にしようかと思ったと思ったのですが

うな丼&ひつまぶしの合体版にしました。

2012_07290180

ウナギが一人1串あったので、
先ずは、大きなウナギをご飯にのせてうな丼でいただき!

薬味も用意しておいて
(しそ、みょうが、のり、わさび、山芋)

しばらくしたら、薬味を一緒に食べて

別皿に載せていたウナギもおかわりして
最後にはだしもかけていただきました。

ちなみに、ご飯は一人1合分用意しました。

鰻を細かく切るひつまぶしより
鰻の存在感を感じる食べ方で良かったかも・・・

で、
合わせたお酒のお話は、また次の記事で・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

曲げわっぱのお弁当箱

先日、久しぶりに古いお弁当箱を取り出して、お弁当を詰めてみました。

昔、ぷく夫がお弁当riceballを会社に持って行っていた時
少しでも美味しく食べられる様に・・・と
買ったお弁当箱

秋田杉の曲げわっぱ

今まで会社に持っていくお弁当は
プラスチックのお弁当箱か
レンジ対応容器に入れていたのですが

とある日

ちょっと雰囲気のあるお弁当箱に詰めてみようnote

久々に取り出して
「まげわっぱ」に詰めて持って行ったところ・・・・

中身はいつものお弁当なのに
びっくりするくらい美味しくってshine

何がどう違うのか?と思う変わり様flair

木の力で中のご飯をはじめとする食材の水分を
程よく保ってくれいているせいだと思うけど。
あと、ほんのり木の香りがするのも、いい感じ

おひつに入れたごはんは美味しい~とよく言うけど
丁度そんな感じでとにかく理屈抜きの美味しさ。

それ以来、まげわっぱのお弁当箱を持って会社に行ってます。

こんな余り物を詰めたお弁当でも凄く美味しくなります。

とある日のお弁当

2012_05110014

ちなみに、中身は
梅干、昆布と山椒の実の佃煮
焼き豚、卵焼き、ミニトマト、ほうれん草のおかかあえ
大根と人参のなます。ピクルス(蕪、ラディッシュ、きゅうり、セロリ・・・)
~殆ど作り置きのおかずです~

このお弁当箱にしてから
マメにお弁当を作るようになって・・・bleah

更にお昼にお弁当を食べる時間が楽しみになるくらいshine

特にご飯が凄くおいしいですgood

ぷくにしては小さ目のお弁当なので
毎日ぎゅうぎゅうに詰めて持って行っています。
(詰めたら、見た目以上に盛り込めることを発見eye



このお弁当箱があることを思い出して良かったです

夫に、曲げわっぱのお弁当箱のごはん美味しいよね~
と話すと
これに入れたごはんはとても美味しかったと
やはり同じ感想でした。

買った時は
ちょっと高いので勇気が必要だったけど
毎日こんなに美味しいお昼が食べられるなら
全然惜しくないお値段だと思います。

汁気の多いものはもれちゃうので
入れられないのがちょっと不便だけどcoldsweats02

昔ながらの伝統品の良さ
を久しぶり気づかせてくれた
お弁当箱でした。

写真のお弁当箱はヒビが出てきたりしてボロだけど
実は新品がもう1個あるので
「おひつ」として使おうかと
現在画策中ですbleah

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (3) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 魚粂さん&日本酒の会 春の宴

この週末、ぷくの骨折もかなり回復してきたので、
久しぶりに居酒屋ぷくぷく亭を開催!

今回のお客様は
ぷくの高校の時の同級生が6名。
うち、4名は震災直前の週末に集っていたメンバー。
そしてご新規さんとリピーターさんがお1人ずつ。
ぷく家が二人で計8名の宴会でした。

今回は、春の旬の素材も交えながら
こんなメニューでした。

居酒屋ぷくぷく亭
魚粂さん&日本酒の会 春の宴
お品書き

<前菜&野菜系>
チーズ盛り合わせ
黒にんにく

ビーンズサラダ
スティックサラダ
ゆで卵のみそ漬け
懐石たくあん
長芋と桜葉の浅漬け
蕪と桜の花のピクルス
仇サラダ(めっちゃ野菜サラダ)
新ワカメの刺身
新ワカメのだし煮
竹の子煮
焼あぎ茸
高野豆腐の揚げ煮

<魚介系>
赤イサキ刺
カジカ刺
ホタルイカ
黒ダイ刺
あら煮

<甘味>
タカノのデザート

お酒は・・・

前は、何を飲んでいただろう?
と、前回の時のブログ記事を見てみたら
  (前回のお酒リストはこちら
かなりマニアックな内容だったので、
今回も凝ったものを飲みました~!

お酒にリストについては次の記事で!

ちなみに・・・

こんなにお酒が空きました・・shock

2012_04220191

これだけあると
資源ゴミ置き場に持っていくだけで
結構大変ですbleah

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ホワイト&グリーンアスパラガスを満喫!

先日、お買い物先で、とっても立派なホワイトアスパラガスを発見!

佐賀県産でした。

お値段も結構いい感じだったのですが
これだけ立派なもの、滅多に入手できないかな・・・と思って
つい、購入

2012_04010073

太~いのが5本で
重量 約330g

ついでに横に並んでいた
グリーンアスパラガスも
買ってみました。

こちらもかなり太くて立派なものでした

2012_04010075

太いアスパラガス9本で
重量はホワイトと同じく約330g


早速おうちでゆでてみました。

どうせなら、長~いまま茹でたいな、
と思ったけど
ぷく家にこのアスパラが丸ごと入る大きさの鍋がなく・・
フライパンで茹でてみましたsweat01

そして、
バター風味のスクランブルエッグ、
ちょうど家に在庫があった
生ハム類のアソートと一緒に食卓へ!

アスパラを満喫した前菜

Rimg0030

いや~、やっぱり美味しいです

太いアスパラに
丸ごとかぶりつく幸せ・・・

最初は写真の様に
やや控えめな量で
お皿に盛り付けていたのですが、
やはりおかわりが発生wobbly

結局その日のうちに
全部なくなっていましました。
少しは、お弁当や朝食用に残しておきたかったんだけど・・・

ちなみに、アスパラガス2種のお値段だけで、
昨日・一昨日と記事にした
献立と同じくらいにshock
(ま、たまにはこんな贅沢もいいかな)

でも、大満足なお食事でした!

ちなみに、
このお食事では
アスパラガスだけで
一人正味300g以上は食べた計算。

確か、1日の野菜摂取の目安量として
350g以上が推奨されていた気がするけど
そんな量ではとても足りない気がするぷく家です

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

高級ワインなのに格安献立その2 エビフライ

昨日の記事の続きで

高級ワインと日本酒で贅沢な晩酌をした日の
格安料理のお話。

この時の主菜は
エビフライでした。

冷凍庫にストックしていたエビを解凍し、
フライにしただけの食事bleah

冷凍在庫は事前に予定しておかないと
思いつきでは解凍している時間がない

フライは衣をつけたるのが手間

エビの下処理もなかなか面倒・・・

と、言う理由で
作るつもりで買っていたのに
先延ばしにしていたお料理

時間があったので、
晴れてとりかかることができました!

こんなの

●エビフライ

Rimg0012

つけあわせとして
じゃが芋とさつま芋も揚げてみました。

ちなみに、この料理のコストは

エビ 近所のスーパーの「冷凍エビオール半額セール」で購入
1パック使用 ●コスト 490円 

キャベツ&ミニトマト  ●コスト 約40円

じゃがいも 1個使用 → ●コスト20円

さつまいも 1個使用 → ●コスト15円弱

●写真の食事の食材代合計
約565円!shine

※昨日の前菜と合わせた食費 約1045円


 →  一人分 約520円
scissors

こうやってコストを計算してみると
何か、妙な達成感がありましたhappy01

ま、この他にに調味料代がかかっていたり、
主食を食べたり(この日はごはんriceball
食後のデザートcakeを食べたり(この日はプリン)

と、実際のお食事のコストはもっとかかってるんだけど・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

高級ワインなのに格安献立その1

昨日の記事の続きで

ふと思いついて
高級ワインwineと日本酒bottleを飲んだのですが

その時に食べたお夕飯restaurantが激安moneybagだった気がするので
記念に(?)記事にして、
コストを計算searchしてみることにしました

お家の在庫で作った
ありあわせのお夕飯なので
まず、こんなメニューが食卓に並びました。

●格安前菜の献立

Rimg0007

もやしと紫玉ねぎのサラダ
ほうれん草の卵とじ
舞茸の炒り煮バター風味
生ハム類アソート
自家製煮豚


ちなみに、
このメニューのコストはだいたいこんな感じ

もやしと紫玉ねぎのサラダ
 もやし:1袋19円を1袋使用
 紫玉ねぎ:1個約40円を1/2個使用
  ●コスト 約60円

ほうれん草の卵とじ
 ほうれん草:1袋58円 1/2袋使用
 卵:1個 約20円 1/2個使用(フライの衣の残りなのです)
  ●コスト 約40円

舞茸の炒り煮バター風味
 舞茸:1パック49円 1パック使用
 バター:約5g→  10円以下
  ●コスト 約60円

生ハム類アソート
 1パック500円もしないお買得のセット 1/2パック使用
  ●コスト 約250円
  (でも、デパート内高級ショップのものなのです)
 
自家製煮豚
塊肉を お値引き時GETして作り置いていたもの。
多分、70円もしないくらいの量かと・・ 
 (でも、国産の豚もも肉です!) 

・・・と、言うことで

●写真の献立の食材代合計
約480円!shine


いや~、これだけ安い値段で
お夕飯を整えられるのは
とにかく物価の安いところに住んでいるhouse
お蔭だと思います!

あ、でもこのメニューは
前菜です・・

まだ、この後主菜が登場したのですが
もったいぶって
続きはまた明日の記事で・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

■献立一覧 | ■献立1・和風 | ■献立2・洋風 | ■献立3・中華風 | ■献立4・エスニック | ■献立5・その他 | □お手軽度・★ | □お手軽度・★★ | □お手軽度・★★★ | ◆食材別01・お肉の料理 | ◆食材別02・魚介の料理 | ◆食材別03・野菜・果物の料理 | ◆食材別04・きのこの料理 | ◆食材別05・海藻類の料理 | ◆食材別06・牛乳・チーズの料理 | ◆食材別07・豆・豆腐の料理 | ◆食材別08・種実類の料理 | ◆食材別09・米・小麦粉などの料理 | ◆食材別10・卵の料理 | ◆食材別11・芋類の料理 | ◇調理別・パスタ・麺類 | ◇調理別・和え物・酢の物 | ◇調理別・揚げる | ◇調理別・汁物・スープ | ◇調理別・炊く | ◇調理別・炒める | ◇調理別・焼く | ◇調理別・煮る | ◇調理別・生・サラダ・漬ける | ◇調理別・茹でる | ◇調理別・蒸す | ◇調理別・鍋 | ◇調理別・電子レンジ | ★ちょっとした料理の話 | ★ぷくぷく亭 | ★作り置きOK | ★捨てずにもう一品 | ☆タイ サムイ島旅行 | ☆ニューカレドニア旅行 | ☆パラオ旅行 | ☆ビンタン島&シンガポール旅行 | ☆フィリピン エルニド旅行 | ☆フィリピン セブ島旅行 | ☆メキシコ カンクン旅行 | ☆ルーマニア旅行 | ☆中国 上海旅行 | ☆福島旅行 | おでかけ | お菓子 | お酒 | グルメ | グルメ・クッキング | マラソン | 料理 | 日記・コラム・つぶやき