« ご近所グルメ ネパール料理@味屋 その3 | トップページ | ニューカレドニアにお出かけ 成田~ヌメア間の機内食 その1 »

お酒備忘録 新潟日本酒 24BY編

ぷく、本日風邪ぎみにつき
ストック記事をUPすることに。

そう、いつものお酒シリーズです。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

本当に新潟の日本酒を沢山飲んでいると思う今日この頃

今回は、24BYの新酒シリーズ!

※BYはBrewer Yearの略。
 日本酒の醸造年度(7月1日から翌年6月30日まで)
 24BYは、基本的に、平成24年に収穫したお米のお酒です。




2013_01270008

吉乃川 新酒
特別純米
吉乃川酒造株式会社
(新潟県長岡市)

五百万石
精米歩合60%

日本酒度+3
酸度 1.4

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

2013_02160007

真野鶴
活性うすにごり
純米 しぼりたて
尾畑酒造株式会社
(新潟県佐渡市)

精米歩合 麹米 50% 掛米 60%
日本酒度 -10
酸度 2.0

クリスマス仕様の24BYのお酒でした~
(年明けて飲みましたが・・・)

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

2013_02160006

雪鶴
袋しぼり 無ろ過生原酒
純米吟醸
田原酒造株式会社
(新潟県糸魚川市)

精米歩合58%
五百万石

1升瓶で購入し、美味しくいただきました!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

|

« ご近所グルメ ネパール料理@味屋 その3 | トップページ | ニューカレドニアにお出かけ 成田~ヌメア間の機内食 その1 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/49460891

この記事へのトラックバック一覧です: お酒備忘録 新潟日本酒 24BY編:

« ご近所グルメ ネパール料理@味屋 その3 | トップページ | ニューカレドニアにお出かけ 成田~ヌメア間の機内食 その1 »