« 2012年11月 | トップページ | 2013年1月 »

2012年12月

お酒備忘録シリーズ 大阪のお酒編

ぷく、お留守ですが予約投稿で記事UP!


またまたお酒備忘録で・・・
今回は大阪のお酒シリーズ!

こんなのも

P7030003

緑一(みどりいち)
原酒
特別本醸造

吉田酒造株式会社
(大阪府池田市)

五百万石使用
精米歩合 58%
使用酵母 京の琴
アミノ酸度 1.3
日本酒度 +5
酸度  1.5

本醸造酒に吟醸酒を50%以上ブレンドしたそうです

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

こんなのも

2012_07310012

国乃長(クニノチョー)
本醸造 辛口
寿酒造株式会社
(大阪府高槻市)

精米歩合 70%

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

こんなのも

2012_07310010

天野酒
特別純米
西條合資会社
(大阪府河内長野市)

精米歩合 60%以下

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

お酒備忘録 新潟・鶴齢編

ストック記事が少したまっているので
本日もお酒備忘録シリーズ

今回は「鶴齢」シリーズ。

青木酒造さんの
鶴齢 

気付いたら、色々飲んでいました

こんなのも

2012_06210006

鶴齢
純米酒
青木酒造株式会社
(新潟県南魚沼市)

精米歩合 70%

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

2012_04150004

鶴齢
純米吟醸
青木酒造株式会社
(新潟県南魚沼市)

五百万石
精米歩合 50%

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

2012_09100033

鶴齢
純米吟醸
にごり酒
青木酒造株式会社
(新潟県南魚沼市)

精米歩合 55%

開栓についての注意書が
添えられていました

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お酒備忘録 兵庫県の日本酒シリーズ

ぷく、本日が仕事納めでした。

年末の準備をまだ何もしていないので
本日はストック記事で。

今回は、兵庫県の日本酒シリーズ!

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚


灘の日本酒

2012_03060001

福寿
寒造り
原酒

株式会社神戸酒心館
(神戸市東灘区)

精米歩合 70%


゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

こちらは姫路の日本酒

2012_09100028

龍力
山田穂
特別純米酒
株式会社本田商店
(兵庫県姫路市網干区)


酒米 山田穂
精米歩合 65%

山田穂は、山田錦の母とのことです。
明治20年ごろ誕生した
かつては兵庫県の酒米の代表だったとのこと。

このお酒の酒米は
兵庫県JAみのり山田穂研究会
というところで生産されたものだそうです

新酒瓶詰
一度火入酒

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

灘のお酒

2012_11180082

茅渟の海(チヌノウミ)
生もと造り 純米吟醸
櫻正宗株式会社
(兵庫県神戸市東灘区)

自社種麹
兵庫県産山田錦 60%精米
大坂・兵庫地域限定

大阪に行った時に買ってきたお酒!

何故、灘のお酒なのに、
「茅渟の海」なのか?と思っていたら
(茅渟の海は大阪湾の南の方なので)
昔、櫻正宗のお酒が「茅渟の海」から
積み込まれて全国に出荷されたから
だそうです。
ラベルの説明を見て、納得しました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

フルーツにんじんで信号サラダ

先日、こんな人参が売られていたので
買ってみました

フルーツにんじん

2012_12240013

群馬県産のにんじん

写す時、大きさを比較できるものを置いていなかったのが
悔やまれます。

胡瓜より一回り細い感じの人参です。

おしゃれな食べ方をしたい・・
とか、
特に目的があって買った訳ではないので
(買った理由:お安かったから)
冷蔵庫にあったお野菜と一緒に盛り付け

題して

信号サラダ

2012_12240020

適当にディップをつけていただきました。

フルーツ人参という名前から
すご~く甘いものを想像していましたが、
お味はごく普通の人参と
大きく異なることは無かったと思います。

でも、普通のお野菜も
こんな風に食べると美味しかった気もしますhappy01

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お酒備忘録 イタリアワイン編

ぷく、本日は忘年会。

記事を書く能力が無くなってしまったので
ストックネタをUP!

今回はイタリアワイン編です

こんなワインを

2011_07310001

VILLALTA

AMARONE 
DELLA VALPOLICELLA
CLASSICO


ヴィラルタ
アマローネ


イタリアの赤ワイン

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

2012_05250005

Vanzini
Pinot Nero
Spumante Extra Dry Rosato

 

ヴァンジーニ
ピノ ネロ
スプマンテ・エクストラ・ドライロザート


イタリアの赤のスプマンテ

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

P9250056

CASALE VECCHIO
Montepulciano d’Abruzzo

カサーレ ヴェキオ
モンテプルチアーノ ダブルッツオ


生産者
FARNESE
ファルネーゼ

1本の木の葡萄の数を2房に制限して造られたワイン
ステンレスタンク発酵、フレンチオークの新樽で4ヶ月熟成
だそうです

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ベランダ製大根を収穫!

大根・・・って言っても

ミニ大根・・・ラディッシュですが、
夫がベランダで育てていたのを
クリスマスイヴに収穫しました。

クリスマスイヴの日に食べたのは
特に理由が有る訳ではなく
たまたまです。

土から掘り出した状態で
ぷく夫から託されたので、
ぷくがきれいに洗って土を落としましたが
こんな小さな大根でも
きれいにするのは結構な手間・・・でした。

普段お店で見かける真っ白な大根は
店頭に並ぶまでに
かなり手をかけておめかししてくれているのを
改めて実感したりしました。

こんなコ達です!

ベランダ大根

2012_12240026

大根柄の器が無かったので
近縁種の
カブ柄の器に並べてみました。

ピチピチの獲れたて!

流石に新鮮なだけあって
とてもみずみずしいお味でした。
(でも、辛味や苦味もちょっと強烈だったりしましたが・・・)

獲れたてのこんな新鮮なお野菜ばっかり食べていたら
他のものが食べられなくなるのかな、
と思いました。

根っこは除いて本体だ食べて
葉っぱは菜飯にしようかと
今冷蔵庫で待機中で~す。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・


| | コメント (4) | トラックバック (0)

クリスマス@ぷく家に会津清酒がやって来た!

この間の連休中、ぷく家にとある荷物が到着

2012_12240003

モノはいかにもぷく宛てに届きそうなものだけど
届く記憶が無くって・・・

一体、どこから?
と思ったら

ジャジャ~ンflair
当選品でしたshine

しかも、クリスマスxmasの時期に届いたのが
とっても嬉しかったですhappy01

この年になって、サンタさんpresentがやって来るなんて・・・

で、どこからかと言うと

「会津若松観光物産協会」さんから
http://www.aizukanko.com/

今年の夏にお出かけした
会津若松でやっていたキャンペーンで
 (会津若松に行った時の記事はコチラ
観光やお買いものしたを場所で
いただいたスタンプを集めて応募したもの。

酒蔵のスタンプばっかりだったのが
功を奏しのかbleah
 (ちなみに、こちらの記事にのせた2本のお酒もその時に買ったものの一部です。)

確か、何種類か設定されていた賞品の中から
お酒bottleをいただきました!

2012_12240007

しかも、24BYの新酒!
出来立ての新鮮なものを届けていただき
本当に嬉しいです。

荷物を届けていただいたお蔭で
会津若松旅行の楽しかったことを
色々思い出しました。

郷土料理とお野菜がとっても美味しかったな~
今まで知らない史観を知ることが出来たな~
今度は芦の牧温泉に泊まってこの間行けなかった所に行きたいな~
など、
想うことはいろいろありました。

ところで、来年の大河ドラマは
会津若松出身の新島(旧姓:山本)八重さんのストーリーとのこと。
(主演:綾瀬はるかさん)

いただいたお酒は
会津で買って来た漆器におつまみを盛り
来年の大河ドラマの時間に味わいたいと思っています!

ありがとうございます
&ごちそうさまでした

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

クリスマスイヴ・丸鶏ローストチキンを作りました

ぷく、クリスマスには鶏をあまり食べたことがないのですが
(理由;お店に行くとあまりにも鶏が沢山居るので
一晩で一体何羽の鶏が・・・と思うことが多く
自分くらいは、この日の食べないくてもいいか・・・と思うので)
昨日(12/23)にいつものスーパーに行くと
お惣菜売場はもちろん沢山の鶏料理が並んでいましたが、
精肉コーナーにまでも、丸鶏が沢山陳列。

このスーパーに買い物に来る人が
こんなに自分で丸鶏を焼くのかしら?
と、とても不思議だったのですが
案の定、今日お店に行くと
昨日とほぼ同じ数の丸鶏が売場に鎮座。

やっぱり、あまり売れてないのね・・と
鶏の様子を見てみると
魅力的な「半額」のシールが貼られていて・・・

その後、別な場所に立ち寄り、
約2時間後に売場にリターン。

本当は、今晩のメニューはほぼ決まっていたのですが
クリスマス用の丸鶏が
あんなお値段になっても
沢山残っているのがちょっと残念だったので
急遽、丸鶏を買って
ローストチキンを焼くことにしました。

丸鶏のローストチキンって
焼くのにそれなりの時間はかかるけど
実は、作りなれていると
とても簡単なお料理。

なので、お手軽な
前菜を数品つまみwineながら、
焼き上がりを待ちました!

焼き上がった様子だけ撮影したので、
写真をUP!

2012_12240033

今回の丸鶏ローストチキンの作り方は
自分の備忘録としてメモしておきます

●味付けは、塩・こしょう・にんにく・醤油。
焼く前にサラダ油

●スタッフィングを作る時間が無かったので
お腹にベランダ製ハーブ(ローズマリー、セージ、日ソップ)を詰める

●オーブン皿の掃除が楽な様に、お皿に入れてロースト。
余っていたものがあったので、上と下にセロリの葉を敷き詰める。
鶏の上に載せた葉は15分焼いたら取り除いた。

●温度は210度 時間は50分。

●焼き上がったお皿にたまった肉汁はソースとして活用

クリスマスにローストチキンを食べる何て
ぷく家にとっては珍しい出来事でしたが
思いがけずリーズナブルな一品だったので
とてもラッキーでした!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お酒備忘録シリーズ 福島の日本酒編

本日、パソコンの調子が悪いので
ストック記事をUPしておきます

お馴染み(?)、お酒シリーズ
今回は福島のお酒~!

2011_08020001

自然酒 
鳳金寶
(おおとりきんぽう)
特別純米酒
有限会社仁井田本家
(福島県郡山市)

精米歩合 60%

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

2012_09100031

ゆり
無ろ過生原酒
純米大吟醸
鶴乃江酒造株式会社
(福島県会津若松市)

うつくしま夢酵母
五百万石
精米歩合50%
日本酒度 +5
酸度 1.4

会津若松に行った時
蔵に出向いて
「ゆり」さんから買ったものです~!

シリアルアンバーが
7/164と入っていました

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

P9290057

辰泉 夢の香
特別純米酒
合資会社辰泉酒造
(福島県会津若松市)

夢の香と言う酒米で造ったお酒
酵母はうつくしま酵母(F7-01)だそうです!
精米歩合 60%
日本酒度 +2
酸度 1.4

会津若松に行った時
蔵に行って買ってきたお酒です!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

IMAXデジタルシアターに行ってみました

先日、ぷくは久しぶりに映画館に映画を見に行きました。

ちなみに、ぷくはあまり映画を見ないタイプ。

前はいつ映画を見に行ったかな~?と
記憶をたどると
「チケットをもらったから」
という理由で行ってみた
「レッドクリフ 前編」2008年の出来事でした。

あの「タイタニック」も結局見なかったくらいの・・
映画業界の人からすると、がっかりにも程があるレベル・・・です。

一番映画を良く見る場所は、実は飛行機airplaneの中だったりします。
飛行機なんて、めったに乗らないのに
そこで一番見ているのだから、普段の生活は推して知るべし。

そんな人間なので
映画を見るなら、家で充分

家のTVtvもそこそこの大きさがあるし、
スピーカーも別に買ったから、ある程度の音も楽しめるし

お家だと、飲食beerfastfoodしながら見られるし、
途中でお手洗いも行けるし・・・
・・・・などなどの理由が噴出

お金を出して、
わざわざ映画館に出かけたいと思わない
同じ席に約2時間もじっと座っていられるか疑問

と、映画に関わる人が知ったらきっと悲しくなるだろうな・・・ってことを
秘かに思っていました。

こんなぷくですが
たまたま「IMAXデジタルシアター」のチケットをいただいたので
ものは試しにと一応行ってみることにしましたshoe

そもそも、
IMAXデジタルシアターとは

◎【明るく鮮明な高品質映像】
⇒ 2台のプロジェクターの同時使用や、
リアルタイムの映像調節などの技術で
画像が凄いらしい


◎【理想のクリアサウンドをすべての座席で体感!】
⇒ 独立した5つの音声チャンネルを持つ専用スピーカーや
高度なチューニング・システムで
館内のどの席でも音が楽しめるらしい。

◎【空間全体で生み出す映画との“一体感”!】
⇒ 大型スクリーンを、通常の映画館のスクリーンと比べ
より近い場所に設置するなど、
シアターの空間全体をIMAX仕様にカスタマイズ。
これまでにない映画との“一体感”をもたらすらしい。

とのお話。

→詳細 http://109cinemas.net/imax/about.html

ところで、いただいた券の映画は007
007 スカイフォ-ル  http://www.skyfall.jp/

007ってスパイ映画ってくらいの知識しかないし
 ↑一度も見たことがない。
そもそも、アクション系って全然興味ないし・・・down

と、かなり期待薄の状態で一応映画館に出かけてみました。

さてさて、
映画に興味がないぷくでも楽しめるのか
それとも、やっぱり映画はいまいち肌に合わないと思うのか

結果はいかに・・・?

で、ぷくが行ったのは
木場にあるIMAXシアター
(実は、都心ならまだしも、映画のためだけに木場に行くのがとても億劫でした・・・)

もしかして、
凄く気に入るかも知れないから。。。

と念のため入口を撮影

2012_12160016

映画館入口を入ると
更にシアターがいくつもあって

IMAXの入口には
更に案内が

2012_12160027

↑何か、いい感じに盛り上がる入口

席に座り、
何となくスクリーンが広いような気がするけど
普段行かないのでよく比較できないまま開演を待ちました。

で、映画を観終わったぷくの感想!!??

いや~、それがあまりに面白くって、
自分でもびっくりしちゃいましたimpact

予告編が放映されている時は
画面が大きすぎてとても見づらいと思ったのに
本編がはじまると、
映画に入り込める心地良い大きさに!

アクション映画なんて興味ないと思っていたのに
ストーリーも面白く、007シリーズが人気なことに、今更ながら納得。

更に、映像だけでなく、音の迫力も凄くって
アクション映画が好きな人がいることも納得
身体の内側まで響く音の迫力、とにかく凄かったです)

恐らく、普通の映画館で見ていたとしたら
感想はまぁ、こんなもんだろう・・で終わっていたと思いますが

IMAXシアターは違って
このぷく
またお金を払ってでも、
多少遠出してでも見に来たいと思える施設
でした。

IMAXシアターは普通の映画館と違ってちょっとお高いし
色んな割引も効かないことが多いみたいですが
それであっても、
同じ映画が上映されているのであれば
絶対こっちで見たいな
、と強く思いました。

あまりに感心したので、
映画館外にあった
IMAXシアターについての案内も撮影

2012_12160017

確かに、ファーストクラスだと思いました
(・・・って、飛行機のファーストクラス知らないけど・・・)

そして、あまりに良かったので
この体験をブログに書きたいと思ったけど
ぷくに基本、ブログ記事には
食べ物のことを必ず載せる主義なので

館内で漂っていた
キャラメルポップコーンのフレーバーがとっても気になったので
次回来た時のために、どんなものを買い食いできるのか
売店もチェックして帰りました。

こんな感じのコーナー

2012_12160020

ポップコーン、自分で買うなら
ハーフ&ハーフにしようと心に誓いました

2012_12160013_3

チュリトスも捨てがたい・・・

2012_12160014

ホットドッグもウインナーが充実していて魅力的

2012_12160010

お茶も「ルピシエ」なんだ、と感心

2012_12160011

2012_12160012

アイスクリームとクレープもありました!

2012_12160028

へ~ん、今の映画館って
色んなものが食べられるんだと
別な方向からも感動shine

いや~ぷく、この年にして映画開眼happy01
(自分でも、こんな気持ちになるとは、意外でしたcoldsweats01

映画館と家で見るのって大差ないと今までは思っていたのですが
IMAXで映画を見てからお家のパソコンで
007のサイトの映像を再度見たのですが
IMAXの迫力と臨場感は、
やはりあの場で無いと体感できない

と、ますますその魅力が浮き彫りになる形に・・・

今IMAXシアターでは3Dの映画も上映しているらしいです。
(007は2D)
2Dでも凄かったから
3Dはもっと迫力と臨場感があると思うので
見に行ってみようかと検討中です。

PR by ブログタイムズ

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

生ハム ル・レクチェ の前菜セット

一昨日の記事の続きで、
生ハムル・レクチェはこんな組み合わせで
前菜になりました

2012_12190001

奥に見えるお皿には
お野菜料理3点

コールスロー
赤蕪のピクルス
人参サラダ

2012_12190007

家にある野菜で
ササッと作った料理だけど
久し振りに
「鍋でない料理」が食卓に登場した気がしたので
写真を撮って記事にしてみました。

この後
じゃが芋のソテーや
ほうれん草とトマトのサラダ
ハンバーグ

などが登場しました
(食べるの忙しく、写真無し)

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

森永乳業の「ビヒダス」のフタが凄いらしいです

突然ですが、ぷく家では
夫が乳製品があまり好きではないので
殆ど牛乳やヨーグルトが登場することがありません。

(ちなみに、チーズはたまに食べてます。
 お酒のおつまみとしてのクリームチーズや
 状態の良く熟成したナチュラルチーズは食べられるとのこと)

でも、ぷくは乳製品OKなので
カルシウムの補給と乳酸菌摂取の為、
たま~にヨーグルトを食べています。

1回で食べきれるカップ入りヨーグルトは
デザート的な味わいもあるので
メーカーを問わず、お気に入りですhappy01

ちなみに、カップ入りヨーグルトは
蓋をあけると
裏側がいつもこんな感じ・・・

Photo

この様な時は
もちろん、蓋の裏側も美味しくいただきますhappy01

人様が周りに居る時は
スプーンで剥がしながらすくっていただきますが
1人の時は堂々と・・・*#%$&・・bleah
(でも、この時間が意外に至福の時shineだったりするのですが)

が、先日

Ripreさんのキャンペーンで

森永乳業の「ビヒダス」はフタにヨーグルトがつかない!?

との噂を伺いました!

何でも、

普通のヨーグルトは
フタを開けると、フタにべったりとヨーグルトがついていた・・・

Photo_2

ところが、

森永「ビヒダス」4ポットシリーズは、

3

フタにヨーグルトがつきにくいパッケージらしいのです。

2

 

まぁ、パッケージ裏にヨーグルトが「つきにくい」・・・なら、まぁあるかな
と思ったのですが

併せてこんな情報も

付着しにくいことを検証すべく、
ザ・たっちが
“最大落下角度121度”のギネス世界記録を持つ、
富士急ハイランドの絶叫コースター「高飛車」に乗車し、
体当たり検証を行った!

え?体当たり検証ってなんだろう?
と思ったら

検証動画がありました。

検証動画はこちら

ぷくも早速確認してみましたが

いや~
これを見てびっくりしましたeye

検証の方法も結果もどっちも凄い!

とにかく
この製品のパッケージは

蓋にヨーグルトが「つきにくい」ではなく
「つかない」ことが良くわかりました・・・・

この動画を見て、ぷくも検証してみたくなったので
今度森永ビヒダスヨーグルトを買って、試してみたいと思います!

蓋の裏をbleahする至福の時がなくなるのは
ちょっと残念な気もするけど、

代わりに、
食べる前に容器を思いっきり振ってストレス解消してみようと思います!
(振って食べないで・・・とは言われてますが)

ちなみに、
フタにつかない秘密はコチラ

↑かなり高度な技術みたいです
(東洋アルミニウムさんも、凄いです!)

Ripreモニターに参加中

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

生ハム・ルレクチェ 2012

先日、季節の味覚
ル・レクチェ」がぷく家に届きました~!

フルーツとして、美味しくいただきましたが
やっぱり、こんな食べ方でも

生ハム ル・レクチェ

2012_12190015

何か、この食べ方、好きなのです。

こうすると、前菜として食卓に登場させて
ワインのおつまみとして
味わえるので
やっておかないと
勿体無い気がして・・・

今年もこの季節が来たのだなぁと
実感する瞬間でもあります・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

アフリカ・カメルーン料理@オービレッジ(‘O’Village) その2

昨日の記事の続きで、
池袋のカメルーン料理店

オービレッジ(‘O’Village)
でランチを食べた時のお話。

料理は
お手軽価格のメニューから
クスクスを!

2012_09230010

これで500円はお得!

添えられていたのはトマトベースのチキンシチューって感じのお料理でした。

結構ボリュームたっぷりでした。

そして、最近ジャマイカ料理もはじめたとのことなので
(ジャマイカの人が働きはじめたらしいです)
ジャマイカ料理もオーダー

ジャークチキンセット

2012_09230013

ジャマイカ風のチキン料理、ライス
ジャマイカ風のココナツ風味の豆ごはん
のセットとメニューにありました

「豆ごはん」は「豆のペースト」って感じのお料理でした。

今回のお食事のお肉は
両方とも鶏chickだったけど
ワニやウサギやヒツジやヤギのメニューもある
ので、今度はお夕飯を食べに行って
色々試したいと思いました。

ぷくがお食事している間
お店の人は夜の仕込みをしていて
「豆のケーキ」などを作ってらっしゃいました。

ジャマイカのビールとお食事
ケニアのビール、
カメルーンのお食事

こんなご飯を食べることができる
日本って凄いなぁと思いました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

アフリカ・カメルーン料理@オービレッジ(‘O’Village) その1

先日のトーゴ料理のお話に引き続き、
またまたアフリカ~ンなお食事のお話

池袋にカメルーン料理のお店があるのは
以前から知っていましたが
なかなか伺う機会がなく・・・

で、先日やっと行くことができました!

たまたま池袋でランチを食べることになったので
覗いてみたのです。

お店の名前は

オービレッジ(‘O’Village)

お昼だけど
先ずはビールを発注

ジャマイカのビール(右)と
ケニアのビール(左)

2012_09230005_3

2012_09230005_2

(残念ながら、カメルーンのビールはなかったのでケニアで代用)
で、ジャマイカのビールはすんなり受け入れらたけど
ケニアのビールはとてもクセがある変わった味だと思いました。
(あ、でも美味しくない訳ではないので、エキセントリックは風味を
味わいながら、美味しくいただきました!)

何故、ジャマイカのビールがあるかと言うと
元々はカメルーン料理として
お店をはじめたらしいのですが
その後、ジャマイカ人のシェフも入ったので
ジャマイカ料理もメニューに加わったとのことでした

で、それにあわせてビールも
ジャマイカのを揃えてらっしゃるみたい。

で、何を食べたかは

勿体ぶってまた続きで~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

100円で北海道産玉葱詰め放題!

先日、玉ねぎを買って帰ろうかな~
っと思っていた日のこと。

とあるお店で

玉ねぎ詰め放題 100円
の値札を発見!

これは、チャ~ンス!happy01

「詰め放題」と言うと
神業的な方法で考えれない量を入れる
カリスマ的な人が居るらしいけど・・・

ぷくは、
100円だから、10個詰めたら
いい感じかな~と思って
何気なくチャレンジ。

1袋の定義が明示されていなかったのですが
一応自主的に、
袋からあふれない様に・・・
との基準を持って
適当に袋に詰めていきました。

結果・・・

2012_12160036_2

 

100円で、15個GET!

こんなに沢山入るとは思っていませんでした。

10個で止めておこうかとも思いましたが
入るに任せて入れてたらこんな量に・・・

もしかして、ぷく、詰め放題の才能があるのかも??bleah

ちなみに、玉ねぎはミニサイズです。
ぷく家にとっては使い勝手が良い大きさだったりします。

思わぬ量をGETし、にやけながら
帰宅の途についたぷくでした。

ちなみに、「足取り軽く・・・」
とはなりませんでしたwobbly
欲張ったので、想像よりかなり思い荷物になったので・・・wink

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

お酒備忘録シリーズ~勝沼町のワイン

本日は、諸般の事情により
ストックネタのお酒備忘録

日本のワイン
甲州市勝沼町のものシリーズ

P4020023

アルガーノ 甲州
勝沼醸造株式会社
(山梨県甲州市勝沼町)

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

入手困難の為
出先で見つけて思わず買ってお家に送ったワイン

2011_10060047

アルガブランカ イセハラ
勝沼醸造株式会社
(山梨県甲州市勝沼町)

限定本数 18000本
甲州 100%
栽培地 山梨県笛吹市 伊勢原圃場

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

2012_09100029

無濾過ワイン
蔵出し甲州
初音にごり仕立て

 

フジッコワイナリー株式会社(山梨県甲州市勝沼町)

2160本限定醸造とのことで買ってしまいました
(でも、結構在庫があった気が・・・)

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

蔵王ありが豚がぷく家にやって来た!その2

昨日の記事の続きで

(有)名取ファームの高橋さんから届いた
荷物のお話です。


中身の詳細はこんなのでした~!

肩肉のこま切れ

2012_11250013


生ソーセージ

2012_112500131

肩ロースの薄切り

2012_112500132

 

これらは、届く前に連絡をいただいて
幾つかある中から配達希望日を選んで届けていただきました!

農場はまだまだ復興途中の筈で、
正直、こんなに早い時期に荷物が届くとは思っていなかったで
嬉しくもありますが
無理をなさっていないか、が気がかりです。

そういえば、名取ファームは
宮城県名取市にあるからこの名前だと思うのですが
同封されていた文書に記載されていた住所は宮城県白石市でした。

早く元の農場で作業が出来るようになれば良いのですが・・・

夫には、お友達pigがいっぱいお家に来たね!共食いpigだね
と言われました。
否定できないのが残念wobbly

実は、このお肉pig
とある日に合わせて届けていただいたのですが
その話は暫く先の記事でお話しますね~!

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

蔵王ありが豚がぷく家にやって来た!

昨日の記事続きで、

ぷく家に届いた荷物
宮城県の「名取ファーム」さんからのお届け物でした。

実は、この届け物、
1年とちょっと前に記事にしていた
ぷくの貯金箱シリーズのものなのです!

その時の記事はコチラ

http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2011/09/post-0781.html
そうです!

震災支援オーナー制度で
貯金?していた品が届いたのです!

先日も、岩手県大槌町の、立ち上がれ!ど真ん中・おおつちさんからもお届け物があったけど

その時の記事は
コチラ
http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2012/10/post.html
http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2012/10/konne.html
http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2012/10/post-1eec.html

こんなに早い時期に2件目の品物を届けていただけるとは
思っていなかったので、
とにかく、嬉しく
ありがたい限りです happy01

このお品
「ありが豚<ありがとん>」ちゃんのお肉 が届く
・・・とのお話だったので

(かわいい写真を見ていると、少し心が傷みますが・・・)

Blog_top_ariga1_1

(画像はHPより拝借)

 

到着するまでどんな中身なのかと想像を巡らせる楽しみがありました。
で、届いたのは、冷凍品!
(保存しやすいからとても有難い状態!)

ダンボールの中身はこんな感じ

2012_11250011

で、まだ記事を引っ張って
中身の詳細に続きま~す!

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

東北からの届け物 その2

少し前のお話になるのですが、
ぷく家にこんなお届けものが・・・!

2012_11250007

さて、中身は?

一体どこから?

・・・は、勿体ぶって次の記事に続く~

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 茹で鶏 スパイス風味その2

昨日の記事の続きで

ぷくぷく亭のお肉料理(と言っても鶏)のお話の続き。

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 メニューリストは
コチラ

茹で鶏なので、

作り方は簡単。
鶏が入る大きなお鍋で
おしゃべりしている間茹でるだけ・・・

お腹には、(あらかじめ浸水しておいた)もち米、
甘栗などを詰めました。
煮ている間にご飯にも程よく味がつきました!

煮汁の調味料は酒、醤油、砂糖など
スパイスは八角、シナモン、クローブ、カルダモン、胡椒などを使用
ネギの青い部分と薄切り生姜、にんにくを臭みとりとして投入。
アジア系のエスニック風っぽいお味にしました。

火にかけておくだけなので
楽ちんでした~!

で、食べる時に
鶏に包丁を入れた写真が
こんな感じ

2012_11030097

ご飯が入っているので
主食も兼ねた感じがする。
最後の料理としては
便利な一品かも・・・・!

で、
最後のお料理だったので
全部は食べきれず。

残った分は身はほぐして、
煮汁も大切にキープ

その後、ほぐした身+煮汁で汁かけごはんにしたり
(香菜を添えるとすごく美味しかった!)

煮汁で大根を煮たり・・・と

ぷくぷく亭終了後も
全部残さず美味しくいただきました!happy01

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 茹で鶏 スパイス風味

ぷくぷく亭のお話の続き。

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 メニューリストは
コチラ

で、最後のお料理になりました。

お肉は何にしよう??と思いつつ
お買いものをしていたら

簡単調理で豪華に見える
丸鶏に目が行ってしまって、つい購入。

またまたローストチキンなのかな?と思ったけど
(食べる人が違うので、それもいいかな~とも思いましたが)

今回は茹でてみることにしました。

こんな感じ

茹で鶏 スパイス風味

2012_11030093

ローストに比べると
何となく見た目が・・・・ですが・・・

ちょっとだけ続きがあるので
それはまた次の記事で・・・

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 金目鯛のソテー

ぷくぷく亭のお話の続き。

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 メニューリストは
コチラ

あと、こんなお魚系のお料理も~

今回は、普通のお魚売り場でお魚を買ったのですが
そうであっても、普段はあまり食べないものを・・と
物色し、金目鯛を奮発!

・・・と言っても小さな切り身2つですが
静岡県産の釣りです。

フライパン1つでできる料理、ソテーでいただきました。

金目鯛のソテー
  

2012_11030078

  
キノコがあったので、バルサミコ・醤油ベースのソースに混ぜてみたのですが
見た目がちょっと・・・bearing

どうやって作ったかあまり覚えてないけど
見かけはともかく
お味は◎だったと思います~

金目鯛だから、当然??

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 公魚のフリット

ぷくぷく亭のお話の続き。

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 メニューリストは
コチラ

こんなお魚系のお料理も~

 

わかさぎのフリット


2012_11030067

ぷくぷく亭、いつもながらお野菜豊富ですが
カルシウムもたっぷり摂っておきたかったので
小魚のお料理を作成

揚げるだけだから手軽だし・・・

ワカサギは170g程度。
秋田産でした。

取ってつけた様に添えている緑は
ベランダぷくぷく農園製のパセリです。

揚げたてなので、
美味しく丸ごといただきました~!

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 赤カブとスモークサーモンのミルフィーユ風

ぷくぷく亭のお話の続き。

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 メニューリストは
コチラ

お次はこんな、お魚系のお料理~

赤カブが出回りはじめたので使ってみました~

赤蕪とサーモンのミルフィーユ仕立て

2012_11030060

薄切りにした赤カブを塩水(水200mlに塩小さじ1)につけて
しんなりさせたものと
スモークサーモンを重ねて盛りつけ。
上には自家製のイクラをトッピング
フェンネルの葉を添えてみました~

どうってことない料理だけど
1人1皿が目の前に並ぶと
何となく豪華に見えるから不思議です~bleah

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 ホタテのカルパッチョ風

ぷくぷく亭のお話の続き。

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 メニューリストは
コチラ

で、お魚系のお料理~

今回は、ぷくぷく亭開催日が休日で、
前日は帰りが遅かったから魚粂さんにお買いものに行けず・・・weep

仕方なく、「普通の売り場のお魚fish」を買ってきて
お料理することにしました~

まずはホタテのカルパッチョ風

2012_11030059

お刺身系は材料の関係でホタテにしました~

ベランダ製のディルを添えました。

柑橘はシークワーサー

トリュフオイルも添えていただきました。

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 ミニ南瓜の丸ごとグラタン

ぷくぷく亭のお話の続き。

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 メニューリストは
コチラ

で、昨日の記事に写真を載せた
ミニ南瓜、こんなお料理にしました

ミニカボチャのグラタン

2012_11030090

↑写真を見て、パセリのみじん切りとか
緑色を添えると良かったな、と反省してます。



で、これについては
備忘録も兼ねて作り方を少しメモしておこうかと・・・

①カボチャの上1/4程度を切り、中の種とワタを取り除く。
②レンジにかける。
③中に、グラタンの種を入れる。
④ピザ用チーズをのせ、220度に予熱したオーブンで12~13分程度加熱する。

・・・って大したことじゃないけど、一応メモっておきました。

きちんとしたレシピを起こしてないけど・・

自家製ホワイトソースを使ったグラタンの中身は
鶏、玉ねぎ、しめじ・・・など
だった記憶が・・・

(メモとってなかったので、あくまでも記憶ですが)

ちなみに1人1個!
皮を含め、全部食べたので
お皿に何も残ってない状態は圧巻でした~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 メニューリスト &ミニ南瓜

で、ぷくぷく亭のお話の続きなのですが

そういえば、この時のぷくぷく亭のメニューを
まだ書いていなかったので
ここに記載しておきま~す!

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 メニューリスト

<前菜・野菜系>
アボカドのカクテル
豆サラダ
山盛りサラダ
ゆで卵のみそ漬け
ポークペースト
クリームチーズといちぢくのディップ
炒り銀杏
南瓜のグラタン

<お魚系>
ホタテのカルパッチョ風
赤かぶとスモークサーモンのミルフィーユ仕立て
わかさぎのフリット
金目鯛のソテー

<お肉系>
茹で丸鶏

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

で、ハロウィン直後だったので
いつもの八百屋さんにこんな
カボチャが並んでいたので
思わず購入

2012_11030040

南瓜は1個、160~200gでした。

お料理写真はまた別記事で~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 炒り銀杏

ぷく、恐らく帰宅している筈ですが、予約投稿で記事UP!

で、ぷくぷく亭のメニュー
前菜、おつまみ系のお料理の続きです

ギンナンの季節なので、
おつまみとして、ぎんなんも登場!

酔っぱらっていたせいか
何故か「焙烙」が発見できず、小鍋で炒っていただきました~

ちょっと焦げ気味ですが
中からは、きれいな翡翠色の銀杏が登場しました!

炒り銀杏

2012_11030072

↑ぎんなんの殻は
 各自で剥いてもらって食べました~

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 パテ2種

ぷく、お留守中ですが、予約投稿で記事UP!

パテ2種

で、ぷくぷく亭のメニュー
ココからは、毎度登場ではない内容に・・・

今回は、前菜系として、こんなものも!

ルーマニアで買ってきたパテの缶詰があるから
その中からお客様に1品チョイスしてもらったのがコレ

ポークパテ

2012_11030042

これをクラッカーにつけて、いただきました。

ポークパテ&クリームチーズパテ

2012_11030048

写真の右側が缶詰のパテ
レバーの風味もする、「いかにも」と思える欧風のお味でした。
美味しかったから、もっと買って来たら良かったと思いました。

左側は、
クリームチーズとイチジクの甘露煮を混ぜたもの
こちらは、少し甘めの味付けです。

2種類のお味をつまみながらいただきました~!

 

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (4) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012霜月の宴 お馴染み料理編 山盛りサラダ

ぷく、お留守中ですが、予約投稿で記事UP!

で、今回のぷくぷく亭のメニューのうち、
おなじみ料理編の続き~!

山盛りサラダ

2012_11030037

山盛りサラダも必ず登場してますが、
その時によって入手しやすい生野菜が違うので
毎回内容が変わっているとも言えます。

今回はグリーンサラダではなく
紫玉ねぎも入れて、フェンネルも添えました

ドレッシングも毎回作るので、味もさまざま。

今回は、具沢山の焦しガーリック系のドレッシングと
レモン風味のハーブドレッシングの2種類を用意しました。

あと、トッピングとして
揚げちりめん も添えてみました~!

ちなみに、いつもサラダで使っているこのボール
かなりデカイです。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年11月 | トップページ | 2013年1月 »