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「ぽろたん」で栗ごはん!

一昨日の記事昨日の記事 の続きで

栗のぽろたんのお話・・・

そもそも、ぽろたんがあればいいな~と思っていたのは
栗ご飯で栗の皮むきが大変だから・・・

ってコトで

先ずは栗ごはんにしてみることにしました~!

で、こんな感じに完成!

ぽろたんの栗ご飯

2012_10090208

ぽろたんは、渋皮が剥がれる様に剥けるので
栗の実の表面がそのまま残っていて
加熱して栗ご飯にすると
表面が少し茶色っぽくなる感じ

ちなみに、先日作った
普通の栗の栗ご飯はこんな感じ

P1230394

渋皮を厚く剥いているので
栗の色が黄色です。

で、ぽろたんの栗御飯のお味ですが
栗に甘味と存在感があって
とっても美味しかったです!

今度入手したら、
電子レンジで下処理をして
皮を剥いてみたいと思いま~す!

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コメント

ぷくさんブログ、復活で嬉しいです。 無理せずゆっくり続けて下さいね。

品種改良の技術がさすが日本。 ぼろたん、初めて聞きましたが、これなら家で栗ご飯を作る主婦が増えそうですね。 

普通の焼き栗でも皮むきが上手にできないので、ぼろたんの焼き栗なんか売ってたら凄くうれしいと思う。。。。

投稿: まこ | 2012年10月13日 (土) 03時56分

>まこちゃん
ぽろたんの焼き栗!
確かに、とっても美味しいそう!
天津甘栗とはまた違った味で・・・

きっともうすぐしたら日本で出回ることと思います~!

投稿: ぷく | 2012年10月14日 (日) 00時07分

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