« 「ひろしま旅カフェ」にお出かけ その1 | トップページ | 「ひろしま旅カフェ」にお出かけ その3 広島のスイーツ登場! »

「ひろしま旅カフェ」にお出かけ その2

昨日の記事の続きで

広島ブランドショップ「TAU」で開催された

ひろしま旅カフェ

広島の尾道や瀬戸内についてのお話だけでなく

おしい!広島県」 と
広島県庁『全力歓迎課!』 についてのお話も色々伺いました!

TVCMも見せていただきましたが、
コレがなかなか面白くって・・・!

このCM、「おしい!広島県」のHPでも見ることが出来ました!
http://oc-h.jp/movie/index.html

で、「全力歓迎課」では、それぞれの職員さんが
担当するPR内容があるそうで、
今回登場した「牡蠣 旬」さんは
その名の通りの「牡蠣」と「レモン」のPR担当とのこと。

牡蠣 旬さんが手に持っていた

牡蠣とレモン

P1230383

・・・・には、そう言う意味があったのだ、と納得。

牡蠣 旬さんから
10月下旬~春先にかけて
広島の「オイスターロード」という場所の「かき小屋」
炭火で目の前で焼いた
焼き立ての牡蠣が食べられる
との話を伺い、とても行きたくなりました。

牡蠣旬さんからは牡蠣の焼き方についてのレクチャーがあったので
忘れない様にここにメモ!

<牡蠣の焼き方>

①牡蠣の平たい方を下にして、約3分焼く。
②裏返して更に約3分焼くと丁度食べごろに火が通り、
 尚且つ、牡蠣のエキスが下の貝殻に溜まって
 こぼれることなく食べられる!とのこと

平たい方を焼く時間は、上の方の殻が乾いてきたら
裏返してからの加熱時間は、ブクブクとエキスが殻から出てくる頃
を目安にすると良いそうです~!

今度殻つき牡蠣を食べる時に、やってみようと思います!

帰りがけには
牡蠣旬さんから名刺もいただきました!


名刺表

Ccf20121004_00000_2

名刺裏

Ccf20121004_00001

この名刺、「広島県商工労働局観光課」からのご招待だから
いただいた、と言うわけではなく
当日会場に居た人全員に手渡しで配って下さいました!

そうそう、この場では
ぷくが気になっていた
「西条酒まつり」のお話も出ていました

会場にあったので、思わずもらってしまったパンフレット・・・

Ccf20121003_00000

今度の週末 10/6(土)・10/7(日)で開催されるそうです。

西条酒まつり 2012 のHPはコチラ
http://sakematsuri.com/

で、今年は、なんと同じ日程で
銀座1丁目のの広島ブランドショップ「TAU」
山形,高知,沖縄のふるさとショップで
利き酒ラリーを開催とのこと

思わずもらってしまったチラシ・・

Ccf20121003_00001

西条は遠いけど銀座は近いので
是非とも行ってみたいと思っています!

銀座の酒まつりの詳細はコチラ

http://www.tau-hiroshima.jp/s_event/712

・・・で、続きがあるので、また別記事で

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

|

« 「ひろしま旅カフェ」にお出かけ その1 | トップページ | 「ひろしま旅カフェ」にお出かけ その3 広島のスイーツ登場! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/47303123

この記事へのトラックバック一覧です: 「ひろしま旅カフェ」にお出かけ その2:

« 「ひろしま旅カフェ」にお出かけ その1 | トップページ | 「ひろしま旅カフェ」にお出かけ その3 広島のスイーツ登場! »