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ほろたんの皮を剥いてみた!

昨日の記事続きで、「ぽろたん」ですが・・・

パックから取り出して、写真撮影してみたのがこんな感じ

2012_10090165

・・・普通の栗です

で、渋皮がきれいに剥ける!
とのことでしたが

どうやら、生のままでは難しいみたいで(当たり前?)
下処理が多少必要の様です。

その下処理とは・・・

①栗の実に達するまで、包丁で切れ目を入れる。

ぷくは、こんな感じで入れてみました。

2012_10090168

 

②そして、加熱する。

加熱は、栗の実にしっかり火が通す為でなく
皮を剥きやすくする為の処理。

オーブントースター、電子レンジ、茹でる・・・などの加熱方法があるみたいです。

レンジやオーブントースターの方がきれいに剥けるとの話もあるみたいですが
ぷくは、一気にある程度の量に対応できる
「茹でる」方法をとってみました。
(電気も使わないし~)

切リ込みを入れた栗を熱湯に入れて約2分。

取り出して、さっと冷ましてみたのが、こんな感じ。

2012_10090172

鬼皮が割れて、渋皮も剥がれてきてて

切り込みをきっかけに
皮を手で剥くと
こんな感じで鬼皮と渋皮が剥けました~

2012_10090181

更に剥き進めると
きれいに渋皮が剥けました!

確かに、渋皮剥きやすいです!

しかも、普通の栗だったら
筋の部分に食い込んでいる渋皮を取り除くために
厚~く皮を剥く必要もあるけれど、
この栗は薄~く渋皮が剥がれるので
表面の凸凹が健在で
実の歩留りがいい感じでした~

渋皮がきれいに剥けたポロタン

2012_10090185

見た目は
皮をきれいに剥いた天津甘栗(甘栗むいちゃいました)の様な感じ!

表面の色は濃い黄色ですが
実を切ると
見慣れた黄色い栗の実が登場しました!

以上、ぽろたん皮むきのお話でした~!

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コメント

おぉ~(@o@)

キレイなむき栗!
そのままパクっていきたいような( ´艸`)

投稿: すえ | 2012年10月12日 (金) 11時39分

>すえさん
気持ちよいくらいに、スルリと剥ける栗がありました!

ストレス解消にもいいかも!

投稿: ぷく | 2012年10月13日 (土) 00時00分

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