« 2012年9月 | トップページ | 2012年11月 »

2012年10月

居酒屋ぷくぷく亭 2012初秋の宴 アボカドのカクテル!

昨日の記事の続きで、

久々のぷくぷく亭、
先ずは、こんな料理で乾杯しました~!

アボカドがあったので、
ディップにしようかと思っていたのですが
少し目先を変えて1人分ずつ盛ってみました。

アボカドのカクテル

P1230508

アボカドの上に載っているのは
ミニトマト&雑穀パフ

雑穀パフ(黒もち米のパフ)は、
たまたまぷく家に在庫があったので
使ってみました。

実は・・・アボカドと一緒に食べる為に
サーモンを買おうと思っていたら
すっかり忘れていて
急場凌ぎでこんな組み合わせに・・・

そのお蔭で
植物性食品ばかりの
ヘルシーな前菜になりました~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012初秋の宴 お酒リスト

昨日の記事の続きで

先日の居酒屋ぷくぷく亭で飲んだお酒は
こんなのでした~!

Pa060062_2

OMNIA
Feteasca alba

ルーマニアの白ワイン!

Pa060065

CHATEAU CLERC MILON
PAUILLAC

 

シャトー・クレール・ミロン
2006

ちょっと高級な赤ワインを堪能

日本酒も飲みました!

濃厚な赤に負けないものを・・・
と思う
コレをチョイス

Pa060066

村祐
茜ラベル
村祐酒造株式会社
(新潟市秋葉区)

無濾過生原酒


気付けば、
いつもより少なめの気がしましたが
美味しくいただきました~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

居酒屋ぷくぷく亭 2012初秋の宴 食前酒

ちょっと前のことですが
ひさびさに「居酒屋ぷくぷく亭」を開催していました。

節電中の暑い夏場は
環境的にも食材の衛生面でも
ぷくぷく亭をするにはちょっときついものがあるので
暫くお休みしていましたが、
そろそろ再開しようかと・・・

今回のお客様は
リピーターのお客様2名+ご新規様お一人
の計3名

遠い所から来てくれました!

何を話したか、もうすっかり忘れてしまったけど・・
楽しく過ごしました!

で、食前酒は
こんなお酒でした~!



Pa060064_2

ど ピンク
山本合名株式会社
(秋田県山本郡八峰町)

赤色清酒酵母仕込
精米歩合 65%

春に入手して、
保存していたものです。

きちんと、冷蔵庫で保管していたので、
美味しくいただきました!

この先のお話は
また別な記事に続く・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

岩手県大槌町「立ち上がれ!ど真ん中・おおつち」さんからのお届け物!

昨日の記事の続きです。

岩手三陸海岸 立ち上がれ!ど真ん中・おおつち
http://www.otsuchi.jp/

さんから届いた荷物の中身はこんなのでした~!

 

塩蔵わかめ

2012_10210109

いかの塩辛

2012_10210110

 

鮭の塩麹仕立て

2012_10210111

秋刀魚のみりん干し

2012_10210112

 

さばのみりん漬け

2012_10210114

いかの唐揚げ

2012_10210116

計6種類の商品をいただきました。
このプロジェクトに参加なさっている
各社の商品から色々なものを詰め合わせて届けて下さったみたいです。

開けて、商品を見て、
殆どの商品が
シンプルは材料で作られていたことに感動しました。
(いわゆる「無添加」の商品)

ぷくはお魚が好きだから
その分、
添加物的な調味料などを使った加工品は
敬遠しがちだったのですが
今回送っていただたいたものは
自分で作る時と変わらない調味料を使ったものばかりで
手作りの美味しさを楽しめそうで
とても楽しみです!
(原材料表示を見て、秘かに感動しました)

まだまだ大変な筈だから
何もこんなに早いタイミングで
こんなに沢山送ってくれなくてもいいのに・・・
と、
正直思いました。

でも、恐らくこれだけ届いたと言うことは、
再興に向けて新しく製造しはじめた
商品のモニターを兼ねているのではないかと思うので
いただいてみて何か気付いたことがあれば
フィードバックできればいいな、と思ってます。

ところで、
岩手三陸海岸 立ち上がれ!ど真ん中・おおつち
さんでは、再興に向け
加工品を販売する
ネットショップを立ち上げた
とのことです

http://shop.domannaka.com/


今回送っていただいた
魅力的な商品がラインナップされています。
(イカと塩だけの「塩辛」とか、
魚と調味料だけの「干物」などが入手できるの、
ホントに凄いと思います)
 

お値段もかなり手頃だと思うし、
しかも、調理が簡単な品ばかり

冷凍品なので
まとめ買いしておけば
いざと言う時に重宝しそうです!

各商品のページに
原材料などの詳しい説明も載っているので
ご興味を持たれた方は
是非ともご確認してみて下さい!



ぷくもいただいたものをひととおり食べたら
買ってみようと思っています。

サポーターになって
約束していた商品を届けてくれたから、もう安心
・・・って訳では決してない筈だし

これだけ試させていただけてるってことは
試して気に入ったものを
リピートすべきだと思っているので。

先ずは、味見からはじめてみたいと思っています!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

岩手県大槌町「立ち上がれ!ど真ん中・おおつち」さんから!

昨日の記事の続きで、勿体ぶって、記事を2つにした
ぷく家に届いた荷物

「おおつち」からの届け物でした。

実は、この届け物、
1年とちょっと前に記事にしていた
ぷくの貯金箱シリーズのものなのです!

その時の記事はコチラ

http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2011/09/post-0781-1.html

そうです!
震災支援オーナー制度で
貯金?していた品が届いたのです!

ぷく家に届いたのは

岩手三陸海岸 立ち上がれ!ど真ん中・おおつち
http://www.otsuchi.jp/

Image11 

からの品でした!

 

正直、こんなに早い時期に品物を届けていただけるとは
思っていなかったので、
とにかく、嬉しく
ありがたい限りですhappy01

しかも、この品
最初は新鮮さんまが届くをいう噂もありましたが

届いたのは、冷凍品!

ダンボールの中身はこんな感じ

2012_10210107

生のさんまが沢山届いたら
どうしようかな~??
と思っていたので、
冷凍品で正直安心しました!

で、まだ記事を引っ張って
中身の詳細に続きま~す!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

東北からの届け物

で、社員旅行のお話が長く続いたけれど
実は、旅行から帰ってきた日
ぷく家に宅配業者さんからの不在連絡票が届いていました。

で、翌日再送していただいたのが
東北からのこんな荷物。

2012_10210106

どこから?
何が?

・・・は勿体ぶって
明日の記事に続く~

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

平泉と松島への社員旅行 お食事リスト その5

まだ昨日の記事に引き続き・・・
結局かなりの記事の数を費やすことになってしまった
社員旅行のお話

朝食sunを食べた後は
いざ、松島へ出発!bus

実は松島は3度目ですが
全然飽きない風景に感激shine

震災でかなり大変だったはずですが
見た目にはそんな印象は全く感じられず・・・

ただ、とある場所で
震災直後と復旧後の比較写真が展示されていたり
津波はこの高さまで来ました
って表示があったりするのを見ると
何とも言えませんでしたが・・weep

瑞巌寺の本堂などが修復中だったので、
今回はお隣の「円通院」
というお寺を見学したり、

2012_10210067

庭園もとても綺麗なお寺でした

遊覧船shipに乗ったりして過ごしました。

で、本題のお昼ご飯は!

松島かまぼこ本舗と言う場所でお食事

こんな内容でした

2012_10210078

かまぼこ屋さんなので、
当然、練り製品がメインでした。

汁物はみそ汁ではなくすまし汁でつみれ入り!

右上の料理は茶碗蒸しかと思っていたら
「牡蠣ぷりん」とのことでした。
カニみそ入りグラタンの様な味だった気が・・・

昼食後、集合時間まで思っていたより時間があるので
福浦島という所に足を延ばしてみました

赤い橋を渡って辿り着く先が福浦島

2012_10210083

島内の遊歩道を歩くと
松島が見渡せる絶景ポイントが!

2012_10210090

急ぎ足shoeだったけど
景色が堪能でき、良かったです!

その後は、仙台駅に寄って、帰宅bullettrain

とても楽しく過ごすことが出来ました。

お土産presentはあまり買わないつもりだったけど

・・・気付いたら
南部せんべい、かもめの玉子、
かりんとう饅頭、笹かまぼこ、
お酒、くるみゆべし、
・・・・など
色々持ち帰っていましたbleah

拾った栗もあったりしたて・・・

周りの皆さんもそんな感じで
沢山のお土産をお持ち帰り・・・

東北への旅行・・・って、行っていいものか?
と言う気持ちもあったけど
現地への経済効果は多少なりともあると思うので
やっぱり良かったのではないかと思います。

ちなみに、夕食の宴会の抽選会で
こんな商品が当たりました!

2012_10240006

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

平泉と松島への社員旅行 お食事リスト その4

まだまだ記事をひっぱることになって・・・

昨日の記事の続きで、社員旅行のお食事のお話

お次はホテルの朝食restaurant

朝食sunは、バイキングでした

開始時間早々にレストランに行ったのですが
大混雑で、しばらく待ち状態でした。

ほどなく入場・・・

いつもの旅行の様にバイキングメニューを片っ端から撮影することは
さすがにできませんでしたが
こんな内容を食べました。

まず、おかずを2皿確保。ごはんとお味噌汁、お豆腐もGET。
ドリンクはヘルシーに野菜ジュース

2012_10210059

ちょっと変な取り合わせですが
まだ食べていない気になるもの&お代わりのお品
お蕎麦に加え、クロワッサンも気になったので、つい・・・

2012_10210061

担当の方が目の前で作ってくれるオムレツがあったので
それもGET!

2012_10210062

 

デザート系は、ヨーグルト、ゼリー、フルーツ
がありました!

2012_10210063_2

満腹ではありませんでしたが、
気になるものは一通り食べました。

地元のお野菜を蒸し野菜やサラダにしたのがあって
とっても美味しかったです。
あと、イカのお刺身も美味しかったです。
これらは、つい、おかわりしました!

時間の関係で残念ながら食べ逃したメニュー
・カレーライス
・おかゆ
・ヤキそば
・ベーコン
・ウインナー
・温泉タマゴ
・納豆
・お漬物類
・フランスパン
・バターロール・・・・・など・・・でした。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

平泉と松島への社員旅行 お食事リスト その3

一昨日の記事 および 昨日の記事 の続きで

岩手県を後にし、宮城県の旅館に移動bus

お泊りした所は
秋保温泉にある
「篝火の宿 緑水亭」という旅館

皇太子時代に現天皇陛下がお泊りになったこともあるそうです。

お庭がとてもきれいでしたが、
到着&出発時間の関係で
あまり見学できなかったのが残念。

2012_10210045

源泉かけ流しの温泉spaは露天風呂を含め、満喫しました!

で、お夕飯はこんな内容

配られたお品書き

Ccf20121022_00000

事前にこんなお膳がセット

2012_10210048

お造り

2012_10210050

海鮮焼きと茶碗蒸し

2012_10210052

お食事とうどん

2012_10210054

デザート

2012_10210057

100名を超える大宴会でした。
こんな大規模な旅館での宴会、参加したの初めてでした。

社員旅行は手短に記事にするつもりでしが
まだ続きがあって、もう眠いので
また続きは次の記事で~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

平泉と松島への社員旅行 お食事リスト その2

昨日の記事の続きで、
その後、平泉に移動。

平泉レストハウスで精進料理の昼食でした。

精進料理と言うことで
肉・魚類が一切ない、とてもヘルシーなお食事でした。

2012_10210037

胡麻豆腐、こんにゃく、ずんだ、野菜の炊き合わせ、茄子、精進揚げ、
そば、などのメニューでした。

若い人にはちょっと物足りないかも・・・

ぷくもご飯riceballをおかわりして
何とか調整する感じbleah

何でも、ここは
「プロが選ぶ観光・食事施設100選」の第3位に選ばれた
こともあるそう・・・

観光地の内容を鑑みると
精進料理と言う内容は、確かに
納得できる内容なのかも!

で、
その後、中尊寺境内と金色堂の見学。

ツアーなので、ゆっくり自分のペースで見学できないのが
残念でした。

金色堂は写真撮影不可なので、撮影できませんでしたが
バスの駐車場の近くに
こんな金色堂がありました。

2012_10210042

金色堂っぽい模型
屋根は菊の花です。

その後は岩手県を後にし、宮城県の旅館に移動。

続きを書こうと思ったけど
時間が無くなったので

また明日・・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

 

Sponsored Link

| | コメント (0) | トラックバック (0)

平泉と松島への社員旅行 お食事リスト その1

この週末、早起きを・・・と言っていましたが
実は社員旅行でお出かけしていました。

今の会社では、久々に復活した社員旅行だったので
有り難く参加させていただきました。

そもそも、今の会社に限らず
社員旅行と言うものに行くのは凄く久しぶりでした・・・

行き先は東北方面
平泉と松島に行って来ました!

行きの電車の中から
想像通り・・・

と言うより
朝7時すぎに駅に集合した時点で
既に出来上がっている人がcoldsweats02

想像以上の状態に
驚きつつも新幹線bullettrainに乗車

席につくと
早速、幹事の方から

こんなセットが各自に配布されました。

2012_10210010

この巾着袋、何だろう?
と思ってたら、
袋の裏にはこんな表示が・・・

2012_10210011

袋の口を開けてみたら

小袋詰のおつまみが満載!

2012_10210012

自分のペースで好きなものをたべられる
このセット、秀逸だと思いましたhappy01

で、電車に乗車中、ビールbeerは飲み放題!

にも関わらず
ビール以外のお飲み物wine
車内販売で購入している人も
少なくなく・・・

この日、朝から車内販売ワゴンのお酒の減りが凄かったと思います。

で、新幹線が駅に着いたら
観光バスbusに乗り継ぎ。

バスに乗ると、
また幹事の方から
ドリンクの配布が・・・

ぷくはチューハイをチョイスしました。

2012_10210013

もちろん、車内も飲み放題だったのですが・・・

で、最初の目的地、
厳美渓に到着。

景色の見学もそこそこに

早速、「空飛ぶ団子」
で有名な
「かっこうだんご」を食べました。

籠にお金を入れてお団子を注文すると、
川の対岸引き寄せられた後、
今度は籠に入ってお団子とお茶が運ばれてくるシステム

2012_10210023

お団子が届いた籠の中の様子

2012_10210025

お団子は3種類
みたらし、あん、ごま

2012_10210027

で、旅行中のお食事のお話
まだ続きがあるので
次回の記事で・・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

お酒備忘録 ~ 〆張鶴シリーズ

本日、諸事情により、
お酒備忘録の記事UP!

こんな日本酒~

新潟の日本酒シリーズ・・・と思っていたら
〆張鶴が揃ってました・・・

2012_03240003

〆張鶴
吟醸生酒
宮尾酒造株式会社
(新潟県村上市)

固有記号S

精米歩合 50%

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

こんなのも

2012_06210001

〆張鶴
吟醸酒 特撰
宮尾酒造株式会社
(新潟県村上市)

固有記号S

精米歩合 麹50% 掛米 55%

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

2012_09170001



〆張鶴
吟撰
吟醸酒
宮尾酒造株式会社
(新潟県村上市)

固有記号S

精米歩合 50%

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

瀬戸ジャイアンツと三越に感動!

<ぷく、お留守中ですが、予約投稿で記事UP!>

先日、ぷく家にこんなお届け物が

P1230352

中身は、超高級ブドウ

P1230356

その名は
瀬戸ジャイアンツ

P1230398

大粒で、種無しで皮ごと食べられる新品種
岡山県産です。

恐らく、ギフト品なので
トップクラスの状態のものを届けてくれたと思われ・・・

とっても大きくって
1房で1kg近くありました

P1230400

粒がものすごく大きくって
果実にちょっと筋が入った感じが
桃を髣髴させる見た目

たった3粒でもこのボリューム感!

P1230466

小さな粒でも20g以上ありました!

プチトマトよりも大きい感じ。

恐らくもう味わえないであろう
高級葡萄
思う存分味あわせていただきました。

葡萄に同封されていた説明書

Ccf20121018_00001

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ところで、ボリュームもお味も凄かったのですが・・・

実は、このぶどう
デパートのカタログギフトをいただいて
その中からピックアップして届けていただいたものなのです。

農産物は、収穫時期が限られている関係で
届けてくれる期間が決まっています。
また、配達日を指定できることになっています。

いただいたカタログの中から
どうしてもコレが食べたかったぷく
何と去年の11月か12月頃に
日にちを指定して、配達をお願い
していました。

年が明けて新しいカレンダーになってから
一応ぶどうが届く予定の日をメモはしていたのですが・・・

でも、何か月も先の話だし、
きっと忘れて届かないのではないか、
と、たかをくくっていたのです。

半信半疑の気持ちので、
配達予定日を迎えたところ、
何と、朝いちばんで宅配業者さんから到着!

1年近く前に指定していた配達日にきちんと届けてくれたこと
正直、凄い!と思ってしまいました。

こんな細かな対応してくれて
ある意味感動!
日本ならではの細やかなサービスかも・・

ちなみに、どこのギフトかと言うと・・・

三越のギフトでした。

凄いです!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

スターバックス フラペチーノ キャラメルクリーム&コーヒージェリーを満喫!

先日、「スターバックス フラペチーノ キャラメルクリーム&コーヒージェリー
をGETしました!

こんなの!

2012_10180015

お店のフラペチーノを彷彿させるドーム型のデザインにそそられる感じ。

実は、ぷく家周辺にはスタバがなくって
スターバックスと言うと、どうしても「ハレの場shine」のイメージ

でも、この商品はコンビニで販売されているので、気軽にGETできます!
(10/9発売)

http://www.starbucks.co.jp/starbucksfrappuccino/

で、先日のぷく家での宴会の時のこと・・・

デザートを準備する余裕がなく・・・
食後のコーヒーを出したいけど、
温度はホットよりアイスの方が魅力的な気分だった時

これなら、
コーヒーとデザートの要件を1つでクリアするのでは!?
と想定

で、かなり出来上がった状況で皆でいただきました。

オサレなスタバとは
かけ離れたこんな雑然とした状態でいただきましたが・・・

P1230595_3

↑酒器が並ぶ中に登場したスタバ製品の図

皆で飲んだのですが
その場にいた全員が大絶賛!

程よい甘さ、ゼリーの食感、コーヒーとしての味わい
全てにおいて、飲み会の〆として最適でしたhappy01

失礼ながら、
これほど美味しいとは誰も思っていなかったので
ある意味、衝撃でした。

ケーキほどこってりしていない
アイスクリームの様に重くない
甘すぎず、苦すぎずの味が魅力
ストローで吸って口の中に入った時の食感が最高

しかも・・・
場所をとらず、ストロー1本で味わえて
もし、倒れたとしても中身がこぼれない容器が安心!(酔っている時には特に?)
という魅力も
(さすがに、倒した人は居ませんでしたが)

テーブル、こんな状態だったので・・

P1230597

オサレなシチュエーションで味わう
スタバとは対極の状態でスミマセン・・bearing

で、
スタバって
アルコールとはかけ離れたイメージがあったのですが
意外にお酒の後と相性が良い事を発見!

こんなことが出来るのは
コンビニで売られている商品だからこそ、だと思いました!

これから、飲み会の〆として、ちょっとはまりそうな予感・・・

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ところで、

スターバックス フラペチーノ キャラメルクリーム&コーヒージェリーは
その美味しさ、手軽さ、便利さから
オフィスでのドリンクとしても、とても魅力的な気が・・・

オフィスでコーヒーブレイクのイメージ写真

2012_10180028
 
 

ちょっと疲れて甘いものを食べたいけど
お仕事中にデスクでデザートをほうばるのは気がひける・・・って時、
これなら、
ドリンクとデザートの魅力を兼ね備えていて一石二鳥!

片手で扱えるし
しかも、ストローで吸うだけだから
デスクや書類を汚す心配もないのでうれしいなと思いました。
(お菓子の粉をデスクや書類に落としたりするのは避けたい・・・・)

実は、ぷくの通っている会社、近くにスタバが無いのでweep
「スタバ&甘いもの気分」になった時用に
これを会社の冷蔵庫にキープしておこうかな、と目下画策中です。

ちなみに、明日、ぷくはかなりの早起きをして出かける用事があるので
モーニングコーヒーとしても味わってみるつもりです!

モーニングコーヒー&デザートを兼ね備えた商品として
対応できるのではないかと思ってます。

モーニングイメージ写真

2012_10180031
 
 

目覚ましを5時前にセットしつつ
ちょっと朝食が今から楽しみだったりしてます。

ちなみに、この製品
【1都13県のコンビニエンスストアで発売され順次全国展開される】らしいです。

この美味しさを、いち早く味わえるラッキーな地域の方はこちらです
→東京・神奈川・埼玉・千葉・茨城・栃木・群馬・静岡・山梨・長野・新潟・富山・石川・福井

[PR by ブログタイムズ]

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

自家製かますの干物

昨日の記事で、思わずGETしてしまった大量のカマス・・・

一度に食べるのは無理だったので、
とりあえず干物にしてみることにしました。

作り方は、いつもの干物と同様。

以前記事にした
自家製干物の記事はこちら
http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2010/03/post-6403.html

開きにして、
5%程度の塩水に浸け
干物マシーンに入れて乾燥

思っていたより乾くまで時間がかかったのですが
無事、完成!

干物マシーンの中で
干物になったかますの図

2012_10090198

こんな感じで~す!

2012_10090202

ちょっと曲がり気味なのは
きっと捌き方が悪かったのだと思います。

早速焼いてみたのですが、
こんな感じに
曲がってしまいましたbearing

2012_10090205_3

焼き上がってから早速食べてみたのですが、
身がふっくらしていてとても美味しい!

「かますの焼き食い一升飯」
(焼いたかますは美味しいので、それだけで一升のごはんを食べられる)

という言葉を実感できるお味でした!
(さすがに、ごはんを一升食べはしませんでしたが・・・)

ちょっと手をかけて干物にしたけど
生で塩焼きにするより絶対美味しいと思いました

美味しい干物、まだ沢山あるので
残りもぼちぼち食べていこうと思っていますhappy01

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

 

Sponsored Link

2012_10090205_2

2012_10090205

| | コメント (3) | トラックバック (0)

格安かますをGET!

先日、遅めの時間にお買い物に行った時のこと。

この日のお夕飯メニューも無事決まり、
いざ、お会計!

と思っていたら

見逃せない状況のかますを発見

2012_10090149

もう時間も遅いし、
(かまずの)人数多いし、小さいし、処理するの大変だなぁと思ったのですが

このお値段はその面倒臭さあってのこと・・・

と思うと、そのまま素通りできず・・・

つい、かますも買い物かごの中へ・・・

ちなみに、
半額でなくても
かなり魅力的なお値段です。

2012_10090151
(元値 ¥398也<税込>)

パックになっていたら分かりにくいけど
かます御一行様
計7名でした・・・

2012_10090154

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

みずの実のお浸し

みずの実。
昨日の記事の続きです!

売っていたのは、スーパーなどではなく、お土産物屋さんの一角の
生産者(収穫者?)から委託された農産物を直接を販売する様な場所。

お店の方によると
みずの実はお浸しにするといい。とのことだったので
その通りにいただだきました~

●作り方・レシピはこんな感じ

①みずの実をさっとゆでる。
→目安;実の色が茶色から緑色になるまで。

②冷水にとり、あら熱をとる。

③味付けしたダシ(麺つゆ程度に味付け)に浸す。

こんな感じに出来上がり!

ミズの実のお浸し

2012_10090195

半分は、作ってすぐ食べ
残りは冷蔵庫で保存して味を含ませていただきました。

ちょっとぬめりのある独特の食感で、おいしくいただきました。

ところで、みずの実って
何回か食べたことがある「みず」
の実だと思います。

みずはこちら参照↓
http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2010/08/post-255e.html

みずは草なので、正式には実ではなく、
「むかご」だと思いますが・・・

確かに、初夏にいただくみずの茎(?)に似た風味でした!
独特のぬめりのある食感でした。

みずの実、
恐らく、山で収穫した季節ならではの味わいだと思います。
丁度食べられる時期に巡り合えて良かったです!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

みずの実をGET!

先日、ちょっと遠出をしたところ

「みずの実」と言う珍しいものを発見

こんなの

2012_10090187

滅多に出会えないものなら
買ってみないと・・・

と思って、お持ち帰り

この量で100gでした。

どうして食べたかは、また続きで・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お酒備忘録 吉乃川編

本日、事情により、
ストック記事のお酒シリーズにて・・・

新潟県の吉乃川シリーズ

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

気付いたら
吉乃川をこれだけ飲んでいました。

こんなのを

2012_03240013

極上吉乃川
吟醸
吉乃川株式会社(新潟県長岡市)


日本酒度 +7
酸度 1.2
精米歩合 55%

新潟県AOCマーク入り

水で洗った後の瓶の中からでも
芳しい香りが立ち上るお酒でした

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

こんなのも

2012_02190006

越美人
純米 にごり酒
吉乃川株式会社(新潟県長岡市)

精米歩合 65%

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

2012_09100037

吉乃川
厳選辛口
吉乃川株式会社(新潟県長岡市)

精米歩合65%
日本酒度 +7
酸度 1.2

居酒屋で食事をしたら
お土産でいただいたものです~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「ぽろたん」で栗ごはん!

一昨日の記事昨日の記事 の続きで

栗のぽろたんのお話・・・

そもそも、ぽろたんがあればいいな~と思っていたのは
栗ご飯で栗の皮むきが大変だから・・・

ってコトで

先ずは栗ごはんにしてみることにしました~!

で、こんな感じに完成!

ぽろたんの栗ご飯

2012_10090208

ぽろたんは、渋皮が剥がれる様に剥けるので
栗の実の表面がそのまま残っていて
加熱して栗ご飯にすると
表面が少し茶色っぽくなる感じ

ちなみに、先日作った
普通の栗の栗ご飯はこんな感じ

P1230394

渋皮を厚く剥いているので
栗の色が黄色です。

で、ぽろたんの栗御飯のお味ですが
栗に甘味と存在感があって
とっても美味しかったです!

今度入手したら、
電子レンジで下処理をして
皮を剥いてみたいと思いま~す!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ほろたんの皮を剥いてみた!

昨日の記事続きで、「ぽろたん」ですが・・・

パックから取り出して、写真撮影してみたのがこんな感じ

2012_10090165

・・・普通の栗です

で、渋皮がきれいに剥ける!
とのことでしたが

どうやら、生のままでは難しいみたいで(当たり前?)
下処理が多少必要の様です。

その下処理とは・・・

①栗の実に達するまで、包丁で切れ目を入れる。

ぷくは、こんな感じで入れてみました。

2012_10090168

 

②そして、加熱する。

加熱は、栗の実にしっかり火が通す為でなく
皮を剥きやすくする為の処理。

オーブントースター、電子レンジ、茹でる・・・などの加熱方法があるみたいです。

レンジやオーブントースターの方がきれいに剥けるとの話もあるみたいですが
ぷくは、一気にある程度の量に対応できる
「茹でる」方法をとってみました。
(電気も使わないし~)

切リ込みを入れた栗を熱湯に入れて約2分。

取り出して、さっと冷ましてみたのが、こんな感じ。

2012_10090172

鬼皮が割れて、渋皮も剥がれてきてて

切り込みをきっかけに
皮を手で剥くと
こんな感じで鬼皮と渋皮が剥けました~

2012_10090181

更に剥き進めると
きれいに渋皮が剥けました!

確かに、渋皮剥きやすいです!

しかも、普通の栗だったら
筋の部分に食い込んでいる渋皮を取り除くために
厚~く皮を剥く必要もあるけれど、
この栗は薄~く渋皮が剥がれるので
表面の凸凹が健在で
実の歩留りがいい感じでした~

渋皮がきれいに剥けたポロタン

2012_10090185

見た目は
皮をきれいに剥いた天津甘栗(甘栗むいちゃいました)の様な感じ!

表面の色は濃い黄色ですが
実を切ると
見慣れた黄色い栗の実が登場しました!

以上、ぽろたん皮むきのお話でした~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

栗の「ぽろたん」をGET!

<やっと、通常体勢でブログを再開できる様になりました・・・>

先日、野菜売場で栗の「ぽろたん」を発見!

そう、「ぽろたん」と言えば、
渋皮が簡単に剥ける品種として開発された・・・!
と数年前話題になった栗。

種が植え付けされて
桃栗三年・・・の3年が経過したのでしょうか
今年は「ぽろたん」が売られているのを
初めて見ました!

ちょっと高級な栗だなぁ・・・と
思ったけど、どんなのか
確かめたくって
思い切って購入

こんなのでした

茨城県産 「ぽろたん」

P1230454

1パックの重量 430g
1粒の重量、20~30g程度でした。

ぷくが買ったのは茨城県産でしたが
熊本県産も別の売り場で見かけました。

ぽろたんは

「209-5」という品種と「丹沢」と言う品種のかけあわせらしいです。

で、続きはまだあるけど
別の記事に続く~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日もまだ・・・

事情により、ブログお休みです

そろそろ再開できる予定です。

ぷく

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ブログお休み中

事情により、ブログお休み中です。

ぷく

| | コメント (0) | トラックバック (0)

本日、事情により

ブログをお休みしております・・・・

では、また。

ぷく

| | コメント (0) | トラックバック (0)

突発的事項により・・・

突発的な出来事により
しばらくブログをお休みします。

と言っても数日の予定です。

暫くしたら、再開します。

取り急ぎ・・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ひろしまスイーツを満喫! 八天堂、レモンケーキ、ひとつぶのマスカット

またまた引き続き・・・

広島ブランドショップ「TAU」で開催された

ひろしま旅カフェ



おしい!広島県」 と
広島県庁『全力歓迎課!』 についてのお話も色々伺いつつ・・・・

会場で、いただいた豪華なスイーツ

先ずはコレ

八天堂のクリームパン!

ぷくがいただいたのは、ストロベリーでした!
定番のカスタードが配られた人もいました。

P1230409_2

袋を開けると、
八天堂が広島県の三原が発祥である案内が・・・

P1230414

中のクリームパンはこんな感じ!

P1230417

持ち帰り方が悪かったのか
やや扁平してますが・・・

半分に切って、中を確認!

きれいなピンク色のクリームが登場!

P1230420

このクリーム、イチゴの風味がとても効いていて
クリームパンの中身と言うより
ストロベリーアイスを食べている、そんな感じのお味でした。

とっても美味しかったです!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

そして、こちらが
瀬戸田のレモンケーキ



P1230423

袋から取り出した様子はこんなの

P1230428

周りのクリームにとてもそそられました・・

一応、半分に切ってみました

P1230430

何となく懐かしい感じがする様な・・・
そんな形とお味でした

見た目だけでなく、レモンピールなどが入っていて
レモンの風味がして
とても美味しくいただきました!

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

そして、こんなのも

ひとつぶのマスカット

P1230434

パッケージから出したらこんな感じ

P1230437

マスカット1粒を求肥で包んでいるお菓子。

半分に切るとこんな感じ

P1230445

このお菓子は、高級菓子として有名な気がします!

あれ?このお菓子って
ほんの少し前、岡山フェアで見た気がするけど???
って思ったら???

マスカットは岡山県産のマスカットオブアレキサンドリアを使い、
製造しているのは、
広島県三原市の(有)共楽堂さん・・・

そう言うことだったのね~と納得。

確か、この御菓子が
今回の3点の中で一番お高いものだった筈ですが、
そんな「おしい!」感じが
スイーツから伝わってくる点が面白くもありました!

」からのご招待でだから
いただいた、と言うわけではなく

以上、長々と書いたけで
ひろしま旅カフェ編の記事はおしまいで~す!

ご招待いただいた「広島県商工労働局観光課」の方々、
今回はありがとうございました。

広島の魅力について
新しく知ることができ、とても良かったです

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (4) | トラックバック (0)

「ひろしま旅カフェ」にお出かけ その3 広島のスイーツ登場!

一昨日、昨日の記事に引き続き、

広島ブランドショップ「TAU」で開催された

ひろしま旅カフェ」。のお話の続き・・・

思いがけず、「おしい!広島県」 と
広島県庁『全力歓迎課!』 についてのお話も色々伺い
楽しく過ごしましたが、
実は、このイベントでとても楽しみにしていたのが

「おいしい魅力がいっぱいの広島トークを、
広島のおいしいスイーツを 楽しみながら・・・。」
と言う点。

何か、お茶菓子がいただけるのね・・・shine

程度に思っていたら

豪華なスイーツセットcakeが登場して
ビックリ!

広島お菓子三点盛り

P1230359_2




プラス

ドリンクとしてレモンスカッシュも登場!

P1230368

喉が渇いていたので
早速レモンスカッシュをいただきました!

中のレモンは広島県のグリーンレモン

P1230369

国産だから、ポストハーベスト農薬の心配がないので
ドリンクの中に入っていても安心!

レモンの下にある
ミントの風味も爽やかで
とても美味しいドリンクでしたhappy01

このドリンク、こちらのオリジナルだそうです。

ちなみに国産レモンは6割が広島県で作られているらしく
(牡蠣 旬さん情報)

現在、広島県では「第2のもみじまんじゅう」を目指して
「レモン」を使ったお菓子を開発中だそうです。

その内容は
来年の4月から開催される
「ひろしま菓子博2013」で発表
すると言うお話でした!

どんなお菓子なのか、今から気になるところですeye

で、会場でいただいたスイーツなのですが
その場で全部いただくには、かなり喉が渇いていたのでwobbly
お家でゆっくりいただくことにしました。

ちなみにこのスイーツ、「広島県商工労働局観光課」からのご招待だから
いただけた、と言うわけではなく
当日会場に居た人全員に配布されていました

なので、その試食レポートはまた次の記事で!

ところで
広島ブランドショップ「TAU」では
広島の食品と名産が盛りだくさんでした。

以前、新宿にあった広島県のショップに比べ
色々な面でとても充実している印象を受けました。

2Fのお酒コーナーには
こんなディスプレイがあったので
思わず写真を撮ってしまいました。

P1230387

そう言えば、化粧ブラシとして高名な
「熊野筆」
こちらのショップで扱って居るのを見て
初めて広島県のものだと知りました。

中国地方のどこか・・・とのおぼろげなイメージはありましたが
広島県に属するとは知りませんでした。
案外、「熊野」の響きから
「世界遺産の熊野古道」の辺りと思っている人も多いのではないでしょうか

店内をいろいろ見ていて
「おしい!」が満載な点
よく分かった気がします。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「ひろしま旅カフェ」にお出かけ その2

昨日の記事の続きで

広島ブランドショップ「TAU」で開催された

ひろしま旅カフェ

広島の尾道や瀬戸内についてのお話だけでなく

おしい!広島県」 と
広島県庁『全力歓迎課!』 についてのお話も色々伺いました!

TVCMも見せていただきましたが、
コレがなかなか面白くって・・・!

このCM、「おしい!広島県」のHPでも見ることが出来ました!
http://oc-h.jp/movie/index.html

で、「全力歓迎課」では、それぞれの職員さんが
担当するPR内容があるそうで、
今回登場した「牡蠣 旬」さんは
その名の通りの「牡蠣」と「レモン」のPR担当とのこと。

牡蠣 旬さんが手に持っていた

牡蠣とレモン

P1230383

・・・・には、そう言う意味があったのだ、と納得。

牡蠣 旬さんから
10月下旬~春先にかけて
広島の「オイスターロード」という場所の「かき小屋」
炭火で目の前で焼いた
焼き立ての牡蠣が食べられる
との話を伺い、とても行きたくなりました。

牡蠣旬さんからは牡蠣の焼き方についてのレクチャーがあったので
忘れない様にここにメモ!

<牡蠣の焼き方>

①牡蠣の平たい方を下にして、約3分焼く。
②裏返して更に約3分焼くと丁度食べごろに火が通り、
 尚且つ、牡蠣のエキスが下の貝殻に溜まって
 こぼれることなく食べられる!とのこと

平たい方を焼く時間は、上の方の殻が乾いてきたら
裏返してからの加熱時間は、ブクブクとエキスが殻から出てくる頃
を目安にすると良いそうです~!

今度殻つき牡蠣を食べる時に、やってみようと思います!

帰りがけには
牡蠣旬さんから名刺もいただきました!


名刺表

Ccf20121004_00000_2

名刺裏

Ccf20121004_00001

この名刺、「広島県商工労働局観光課」からのご招待だから
いただいた、と言うわけではなく
当日会場に居た人全員に手渡しで配って下さいました!

そうそう、この場では
ぷくが気になっていた
「西条酒まつり」のお話も出ていました

会場にあったので、思わずもらってしまったパンフレット・・・

Ccf20121003_00000

今度の週末 10/6(土)・10/7(日)で開催されるそうです。

西条酒まつり 2012 のHPはコチラ
http://sakematsuri.com/

で、今年は、なんと同じ日程で
銀座1丁目のの広島ブランドショップ「TAU」
山形,高知,沖縄のふるさとショップで
利き酒ラリーを開催とのこと

思わずもらってしまったチラシ・・

Ccf20121003_00001

西条は遠いけど銀座は近いので
是非とも行ってみたいと思っています!

銀座の酒まつりの詳細はコチラ

http://www.tau-hiroshima.jp/s_event/712

・・・で、続きがあるので、また別記事で

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「ひろしま旅カフェ」にお出かけ その1

先週末、ぷくは「ひろしま旅カフェ」というトークショーイベントにお出かけしていました。

広島っていつかは行きたいと思っているけど
実はまだ行ったことがなくって・・・wobbly

広島のイメージと言えば、原爆ドームと宮島くらい・・・

そしてお魚が美味しいところだと言うことは
いつも拝見しているアナゴさんのブログで知っていて、

更に毎年秋には「西条」で「酒まつり」があることだけは、
これも同じくアナゴさんのブログを見て知っていたのですが
 例)アナゴさんの昨年の酒まつりの記事
 ↓
 http://hoyatabetai.blog34.fc2.com/blog-date-201110-8.html

で、ぷくが今回行った、「ひろしま旅カフェ」では
今知っている以外にも広島県の魅力はまだまだいっぱいある!
と言うことを紹介してくれるイベントだったので、
広島県商工労働局観光課さんからのご招待もあり
広島の情報収集してみよう!と
行ってみたのです。

今回は第1回目の開催とのこと。

トークテーマは 
「癒しと、ここだけのスイーツ!瀬戸内ひろしまの旅」

広島にゆかりのある著名人として、
フジテレビアナウンサーの西山喜久恵さんが登場!

広島の尾道ご出身だそうで、
尾道のお話や瀬戸内海の島々についてのお話を伺いました~!

お話を伺っていて、そう言えば「尾道ラーメン」って有名だったな~、
とか思い出すこともありました。

また、瀬戸内海には大小あわせて140もの島があるとの話を伺い
広島県に属するだけでそんなに多いとは、初めて知った次第です。

お話を伺った島の中で印象的だったのが
「大久野島」
沢山ウサギ居て、うさぎの島として有名だそうで・・・
ウサギと戯れに島に行きたくなりました!

一方、この島には戦時中「毒ガス工場」が置かれていたいう
ちょっと重い史実も伺い・・・

色んな観点から訪れるに値する所かな~と思いました。

で、このトークショーは
広島ブランドショップ「TAU」
と言うところで開催されたのですが

このイベントでは県庁『全力歓迎課!』 の方も参加なさっていました。

イベント開催前に
おしい!広島県

と言う、ちょっと訳のわからないコピーを目にして
「おいしい」・・・では無く、一体、何だろうcoldsweats02
と不思議に思っていたら・・・

いただいた、
「おしい!広島県のパンフレット」

Ccf20121002_00000

広島には沢山美味しいもの、良いものがあるのに
その割には知名度が低いのがとても「惜しい!」
広島県をPRして「おしい!」から「おいしい!」を目指すと言うのが趣旨とのこと。

お話を伺い、やっと、その意味が分かりました・・・

で、今回はイベントにその全力歓迎課の
「牡蠣 旬」さんが登場し、

広島のカキとレモンについての魅力も聞かせていただきました~!

ちょっと長くなるので、
この先は、次の記事へ続く・・・

※トークショー終了後、
マスコミの方対象に「西山 喜久恵」さんと「牡蠣 旬」さんの
写真撮影会があったので
ぷくも撮らせてもらいました

P1230376

結構きれいに撮れました!

ちなみに、牡蠣 旬さんは
広島県庁の現役の職員の方・・・
お仕事でこんなことするとは入庁前はきっと夢にも
思ってもいなかっただろうなと思います。
でも、「牡蠣 旬」さん役、
とっても板についている感じでした!happy01

こちらが、牡蠣 旬さんが手に持っていた
ハート型のレモン!

P1230380

とても魅力的な形でした!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ようやく、2012年 初さんま!

今年初めてのさんまを食べました~!

やっと食べることができました

・・・と、言うのも
最近のぷくは帰宅が遅いので
今日は秋刀魚にしようかな~
と思って売場を覗くものの、

いつものスーパーでは
秋刀魚が連日売り切れ!


ぷくが買おうと見る時点では
トロ箱の中に氷が残った状態・・・

(ちなみに、このお店ではいつも1尾98円! 魅惑的なお値段です)

で、先日ようやく
最後に箱に残っていた2尾を何とかGETし、
2012年秋版 初秋刀魚を味わうことができたのでした~!

で、先ずは
やっぱり塩焼きに

秋刀魚の塩焼き

2012_09220007

たっぷり大根おろしを添えていただきました~!

ちなみに柑橘は
すだちでもカボスでもなく
冷蔵庫に残っていたシークワーサー

シークワーサーでも美味しくいただくことができました!

やっとGETした秋刀魚
味わいながらいただきました!

美味しかったです!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年9月 | トップページ | 2012年11月 »