« お酒備忘録 新潟のお酒編 | トップページ | ようやく、2012年 初さんま! »

栗ごはん!2012

今年も栗ご飯を食べたので、
記念に記事をUP!

今年使った栗は茨城県産でした~!

無くならないうちに・・・
と早めに買っていたのですが
結局ウイークデイに栗の皮を剥く時間がなくって
週末に食べることになってしまいましたが・・・

頑張って皮むきをして
いざ、食卓に!

今回は
うるち米2:もち米1
の割合で混ぜ合わせ
栗をたっぷり入れて、
塩と昆布も加えて炊きました~!

こんなの

栗ごはん

P1230394

皮むきはつらいけど
やっぱり秋になると
食べたくなるご飯です~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

|

« お酒備忘録 新潟のお酒編 | トップページ | ようやく、2012年 初さんま! »

コメント

季節を感じる栗ご飯。 一年に一回は食べたいですね。 ちゃんと手作りして、ぷくさん忙しいのにえらいなあ。。 塩と昆布という文字だけで、良い香りが漂ってきそう。。 おいしそうだなあ。。。

皮むきができないから私には絶対作れないです。 焼き栗買ってきて入れようかなあ??

大きくて立派な栗だよね。 食べごたえありそう。。

投稿: まこ | 2012年10月 1日 (月) 06時09分

>まこちゃん
栗ごはん用の栗、皮を剥いたのも売っているはずだけど、
今年は何故か売っているのを見たことがありませんでした。

皮むき面倒だけど、年に一度と思えば何とか頑張れます!

投稿: ぷく | 2012年10月 1日 (月) 23時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/47266218

この記事へのトラックバック一覧です: 栗ごはん!2012:

« お酒備忘録 新潟のお酒編 | トップページ | ようやく、2012年 初さんま! »