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丸鶏で中華風ゆで鶏

昨日の記事の続きで、格安でGETした丸鶏のお話・・

丸鶏だからとオーブンでローストチキンを作る気にはなれず

お鍋でコトコトと煮こんで
ゆで鶏にしました~

こんな感じ

丸鶏で中華風ゆで鶏

2012_07080009

レシピ、作り方は適当ですがこんな感じ

●材料
丸鶏  1尾分
<A>
砂糖 100g
酒  1/2カップ
醤油 1カップ
オイスターソース 大さじ2

生姜1片(薄切り)
ねぎ 1本

<香辛料>
八角、丁子、シナモン、陳皮・・各適量

<つけあわせ>
・青梗菜
・ねぎの白い部分を細切りにしたもの


●作り方
①鶏が入る大きさの鍋に、Aと適量の水を加えて火にかける。
②煮立ったら、生姜、ねぎの青い部分、香辛料と鶏を加える。
鶏がかぶるくらいの煮汁にする(足りなかったら、水を足す)
③再び沸騰したらアクをとり、落し蓋と蓋をして40分程度煮る。

●ひとくちメモ
お腹にもち米を詰めて作っても良かったのかも、と思いました。
たっぷりの煮汁は、もちろん捨てずに再利用予定です!

鶏が入る大きさのお鍋があれば、簡単に作れる料理なので、
これからも作ってみようと思いました!

今回、お砂糖は黒砂糖を使いました~!

さすがに、写真の量は
一晩では食べきれなかったので
残った分はいろいろ繰り回して使う予定です!

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