« ぷく家に「エイ」来たる | トップページ | エイのムニエル バジルソース »

ぷく家に「エイ」登場 解体編

昨日の記事の続きで、
ぷく家にやって来たエイ・・・

買ってきたものの、どうしていいのか・・・wobbly

まず、ぬめりが強いので
タワシでごしごしこすって洗って、ヌメリを取りました。

ぬめりがとれて、まな板に置いたのが昨日の写真。

一体どんな体の構造になっているのだろう???と
裏(白い方)からよく見てみたら、
何となく、骨の様なものが見えたので
それに沿って包丁を入れてみました。

骨が柔らかいので作業しやすかったです。

で、

いわゆる「エイヒレ」の状態?になりました。

2012_07210154

ちなみに、
珍しいので
アラにあたる写真も撮ったのですが
ハラワタはあまりにも**なので割愛した写真が
こんな感じ

2012_07210150

で、このエイヒレ
皮をむくのかどうか迷ったので
1枚は皮を両面取る。
残り1枚の半分は、表の皮(黒い方)だけ剥がし、
      半分は皮を全部つけたままにしました。

2012_07210160

ちなみに、このエイの皮ですが
そのままではヌルヌルしてとても扱いにくいけど
布巾を使って作業をすると
思ったより剥き易かったです。
(イカより力は必要でしたが・・・)

ハラワタとエラを除いた身の部分は
こんな感じでした

2012_07210156

↑こちらは、食べられる部分は殆どありませんでした。


で、どう料理したかは
また続きの記事で~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

|

« ぷく家に「エイ」来たる | トップページ | エイのムニエル バジルソース »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/46499115

この記事へのトラックバック一覧です: ぷく家に「エイ」登場 解体編:

« ぷく家に「エイ」来たる | トップページ | エイのムニエル バジルソース »