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居酒屋ぷくぷく亭 薫風の集い 鯵の酢締め

ぷく、お留守中ですが予約投稿で記事UP!

引き続き、ぷくぷく亭のお料理のお話

(メニューリストはこちら参照)


セイゴのお次は
アジも酢締めでいただきました!

アジの酢締め
 
2012_05190068

昨日の記事のセイゴも美味しかったけど
こちらのアジを食べてみると
その味わいの深さに驚いてしまう程。

青魚の酢締めって何て美味しいのだろうと・・

アジも酢締めにして良かった~
と心の底から思えるお味でした。

食べる順を
セイゴ→アジにして良かったと思いました。
(逆だとセイゴの味が分からなくなっていたと思うので・・・)

今回にぷくぷく亭でも
生のお魚の色んな味わいを楽しめてもらえたのではないかと思いますhappy01

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コメント

お酢でしめるお魚特集、どれも綺麗ですごくおいしそうですね。 特にこのアジの皮がピカピカでほんとに美しい。。 

酸っぱいの大好きな私にはお刺身より好みかも。。。。。 

ぷくぷく亭ではいつも面白いお魚の数々でおもてなし、素敵だわー。。 

投稿: まこ | 2012年6月10日 (日) 03時07分

>まこちゃん
酢じめにすると、お魚の皮が剥き易くなるので、こんなにきれいな銀色に仕上がるのです~!

投稿: ぷく | 2012年6月11日 (月) 23時56分

昆布〆にしてもおいしいですよ。

投稿: 髭野 | 2012年6月12日 (火) 09時50分

>髭野さん
アジの昆布締めは考えていなかった食べ方です!
今度試してみたいと思います!
情報ありがとうございます!

投稿: ぷく | 2012年6月12日 (火) 22時30分

鰺の場合は、おいしくない時、鰺の味加減を見て、初めは軽くして、味見をし昆布〆の具合を加減してください。
 もうすぐ青じそが出てきますね。
青じそと一緒ににぎり寿司を作るとおいしいですよ。本格的でなく、〆鰺と青じその葉1枚を酢飯のうえに乗せれば出来上がり、別に酢飯でなくてもおいしいですよ。お好みでわさびも乗っけて。

すずきのがきんちょのセイゴの方が、味が淡いので昆布〆に向きます。

投稿: 髭野 | 2012年6月13日 (水) 09時14分

>髭野さん
鯵の昆布締めのアドバイス、ありがとうございます!参考にさせていただきます!

セイゴも昆布締めにしてみればよかったと思いました。今度こちらも試してみます!

投稿: ぷく | 2012年6月16日 (土) 00時42分

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