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キチヌで鯛めし

おおはしさんから送ってもらったキチヌちゃんshine

ぷくぷく亭でいただいた残りのコ

おかしらは洋風の煮物にしたのですが、
身は2枚おろしに。

骨のある側の身は
骨から出るだしを期待して
鯛めしにしました~!

せっかくなので、土鍋で炊きました

キチヌの鯛めし

レシピはないけど、
作り方はこんな感じ。

土鍋に米と生姜、昆布、調味料を入れる。
鯛の身をさっと焼いて加え、炊く。

2012_05280011

炊き上がりはこんな感じ

Rimg0012

昆布と鯛を取り出す。
鯛は身をほぐし、土鍋に戻す。
青じそを加え混ぜ合わせる。

Rimg0013

思ったとおり、鯛の旨味が出ていて
とても美味しい鯛めしになりました!

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コメント

背びれや尻びれなどの両側の付け根に
包丁入れておくと、骨から身がすごく
外しやすくなります。

投稿: おおはし | 2012年6月18日 (月) 11時10分

>おおはしさん
なるほど~ 確かにそうですね。
今度やってみます!

投稿: ぷく | 2012年6月19日 (火) 00時49分

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