« キチヌで鯛めし | トップページ | モナリザ 丸の内店で豪華ランチ! »

キチヌの木の芽焼き

おおはしさんから送ってもらったキチヌちゃんshine

ぷくぷく亭でいただいた残りのコ

おかしらは洋風の煮物に、
2枚おろしにした身の骨付きの方は鯛めし
で美味しくいただきました。

残りの半身は・・・
丁度木の芽があったので
木の芽焼きにしていらだきました~!

キチヌの木の芽焼き
 

2012_05280016

きちんとしたレシピ・作り方はないのですが
大雑把に言うと
酒・醤油。みりんをあわせたタレに切り身を浸して下味をつけ
グリルで焼いて
木の芽を散らす
と言う作り方。

塩焼きは鯛めしでいただいていたので
少しだけ違う味付けの焼き物にしてみたのです。
・・・が、
最後に添えた木の芽の香りが抜群に良くって・・・・

更に食材のキチヌちゃんもいいものだから
自宅の食卓なのに、
凄い高級なお料理を食べている
錯覚に陥ってしまいましたbleah

ちなみに、写真に写っていない
尾に近い小ぶりの身は
お弁当に丁度良いサイズでしたhappy01

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

|

« キチヌで鯛めし | トップページ | モナリザ 丸の内店で豪華ランチ! »

コメント

ひとつのお魚がこんなに色々変身するなんて、ぷくぷく亭に来て良かったね、お魚ちゃん。

全く捨てる所がないのが凄いです。

特に昨日の鯛めし、目が釘付けでした。 食べたい食べたいー。

投稿: まこ | 2012年6月18日 (月) 08時05分

木の芽焼き。
美味しそうですね~
うちも山椒生えてるので今度やってみるかなー

投稿: おおはし | 2012年6月18日 (月) 11時25分

>まこちゃん
お魚ちゃんには申し訳ないけど、骨と内臓以外、全部美味しくいただきました。

さすがに鯛のお仲間なのでとても美味しかったです。

>おおはしさん
山椒があるなら、一度お試しください!
香りがとってもいいですよ~

タレにも木の芽を入れて下味をつけると、より芳しいと思います。

投稿: ぷく | 2012年6月19日 (火) 00時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/45693541

この記事へのトラックバック一覧です: キチヌの木の芽焼き:

« キチヌで鯛めし | トップページ | モナリザ 丸の内店で豪華ランチ! »