« 居酒屋ぷくぷく亭 薫風の集い 鶏手羽元の黒糖入り酢煮 | トップページ | キチヌで鯛めし »

キチヌの頭の洋風煮

おおはしさんから送ってもらったキチヌちゃんshine

実は、キチヌは2尾いただいたので
もう少し残りがありまして・・・

ぷくぷく亭でいただいた残りのコ

おろした頭・・・と尾

いつもあら煮にするけれど
既にあら煮はいただいていたので
今度はあっさり&洋風で食べたい気分だったので
こんな料理に

キチヌの頭の洋風スープ煮

2012_05280006

作り方はきちんとしたレシピメモはないですが、
こんな感じ

●材料
キチヌの頭 1尾分
オリーブオイル
にんにく(みじん切り)
にんじん・セロリ・たまねぎ(せん切り)
白ワイン
塩・こしょう

●作り方
①鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかける。
香りがしたら、人参、セロリ、たまねぎを加えて火を強め炒める。
②野菜がしんなりしたら、タイの頭を加えて軽く焼く。
③白ワインと水を加えて煮る。
④塩・こしょうで味を調える


以上、ざっくりと大雑把に作ったのですが
とても美味しい!flair
思っていた通り、スープもすご~く美味しくってshine

あら煮もいいけど
こちらはスープも全部飲めて塩分が少ないので
さっぱり食べたい時にいいお料理かな~!
と思いました。

ほんとは、トマトソースやカレー粉で
味をつけようかと思っていたけど
シンプルな味付けで充分美味しかったので
このままいただきました。

ちなみに、夫は
この中に貝が入っていたらもっと美味しいだろうにsign04
と言ってました。
私もその通りだと思いました。
アサリがあったら入れれば良かった。

でも、とにかく美味しかったのです。
ごちそうさまで~す!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・・

|

« 居酒屋ぷくぷく亭 薫風の集い 鶏手羽元の黒糖入り酢煮 | トップページ | キチヌで鯛めし »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/45669733

この記事へのトラックバック一覧です: キチヌの頭の洋風煮:

« 居酒屋ぷくぷく亭 薫風の集い 鶏手羽元の黒糖入り酢煮 | トップページ | キチヌで鯛めし »