« 白バイ貝(エッチュウバイ)をGET! | トップページ | IRORIO(イロリオ)で新規情報GET! »

白バイ貝(エッチュウバイ)の煮物

昨日の記事の続き~
白バイ貝は煮貝にしていただきました

煮貝(白バイ貝=エッチュウバイ)

2012_06170025_2

お手軽度 ★★
調理時間 30分弱(昆布を浸す時間を除く)

ざっと作り方はこんな感じ

レシピ・作り方
●材料
白バイ貝(エッチュウバイ)  380g(9個)
昆布   少々
水  200ml
酒・みりん・醤油 各50ml

●作りかた
①鍋に水と昆布を入れ、30分程度置く。
②貝殻をたわしなどでよく洗う。
③調味料を加え、貝を入れて火にかける。
④沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして煮る。

●ひとくちメモ
今回は大き目だったので、30分程度煮ました。
小さ目だったら、もう少し短い時間でも良いかと。

食べる時は、爪楊枝で身を取り出していただきました

出来上がっても煮汁がたっぷりあったので、この煮汁は何かに使えないかと画策中。
炊き込みご飯か??

日本酒のおつまみとして、
とても良い感じに仕上がりました~

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

|

« 白バイ貝(エッチュウバイ)をGET! | トップページ | IRORIO(イロリオ)で新規情報GET! »

コメント

ぱっと見たらかなりエスカルゴに似てますね。

和風の煮物、おいしいだろうなあ。。 こんな貝日本で見たことない。。。

投稿: まこ | 2012年6月23日 (土) 05時37分

>まこちゃん
そうね、巻貝だから、エスカルゴに似てるよね。
そう言われて、
エスカルゴ風にして食べても良かったんだと思いました。

投稿: ぷく | 2012年6月24日 (日) 22時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/45782033

この記事へのトラックバック一覧です: 白バイ貝(エッチュウバイ)の煮物:

« 白バイ貝(エッチュウバイ)をGET! | トップページ | IRORIO(イロリオ)で新規情報GET! »