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イカ飯&里芋の煮物

最近、季節的なものか
小さめの「するめいか」を売場で見かけました。

駅弁で有名な森駅のいかめし風の大きさのに
丁度いいサイズだな~
と思って見ていると
イカ飯が無性に食べたくなってしまって
イカを買っていました。

夏場の立派なスルメイカで作る
大きなイカ飯も魅力だけど

小さなイカは柔かで食べやすいのがイイ!scissors

で、ぷく家のイカ飯を作る際の
最近の流行は
「里芋も一緒」に煮ることhappy01

イカと里芋の相性の良さは誰もが認めるお味flair

イカ飯と里芋の煮物が同時に出来上がる
一石二鳥の料理が嬉しくってshine

もち米を浸水させる時間が必要だったり
イカにお米を詰めるのがちょっと大変だったり
・・・と
多少準備に手間がかかる料理だけど
その甲斐があるお味だな~と思います。

今日は、
後は煮るだけ・・・
という状態に下拵えしておいて

↓こんな状態。イカは6ぱい!

2012_04100015

里芋と一緒に煮て
おかずの一品に・・・

イカ飯&里芋の煮物

2012_04110003

日本酒bottleが進みすぎるお味でした~

いか飯と里芋の組み合わせ
かなり気に入ったので
これからも作ろうと思いますhappy01

  

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コメント

イカめしといい、サメといい、ぷく家の食卓は相変わらずユニークですね。 イカめし長らくご無沙汰。。。 こんな売り物みたいなおいしそうなの作れるなんて。。 お呼ばれしたいー。

サメが食べられるといううわさは聞くけど、実際の切り身を見るだけでも迫力がありますね。 元の姿は見なくて良かった??かも。。

投稿: まこ | 2012年4月12日 (木) 04時07分

>まこちゃん
いかめしなんて、そちらでは謎の食べ物でしょうね!

鮫は私もいい年になるまで食べたことなかったです。とても臭い魚と聞いていたけど、それは昔のお話みたい。今は鮮度管理をきちんとしてくれているから、とても美味しく食べられます!

投稿: ぷく | 2012年4月13日 (金) 01時41分

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