居酒屋ぷくぷく亭 春の宴 野菜スティック&酒粕ディップ
何となく、あるといいかな、と登場させてしまう
野菜スティック・・・
今回も作りました!
野菜はキュウリ、セロリ、大根、ニンジン
人参は徳島県産
今回のぷくぷく亭にあたり、
現在某氏が農業を頑張っている
徳島県産のお野菜を探してみたのですが
見つかったのが、この人参でした
で、今回は日本酒の会なので
酒粕ディップを作ってみました
使った酒粕はコレ
奥播磨 下村酒造店 の酒粕
(酒蔵見学に行った方からお土産にいただいたのです!)
これは酒粕だけでもすご~い美味!
ぷくの段取りが良ければ
この酒粕も焼いてみんなにつまんでもらおうと思っていたのですが
そこまで至らず・・・スミマセン
で、酒粕ディップ(写真右)、結構イケルと思いました
酒粕、白みそ、みりん、ヨーグルト、塩 などを適当に混ぜて作りました。
(詳細レシピ不明)←作った本人もよく分からない
ちょっと固めだったので、もう少しなめらかな仕上がりになる様
配合を検討したいと思います!
で、もう1つ、長芋の端っこが余っていたので
それでトロロディップ(写真左)も作成
長芋、マヨネーズ、ヨーグルト、だし、醤油
などで作りましたが、
酒粕ディップに比べるとお味は微妙だったかも
タラコとか入れたら美味しいのでは?と思いましたが・・
話のネタとしては良かったと思います
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・
| 固定リンク
コメント