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居酒屋ぷくぷく亭 骨折記念の宴 お魚編 マトウダイ

引き続き~
骨折中のぷくぷく亭のお話です。

(この時のメニューは、こちらをご参照下さい)

お魚料理編、お次のお魚は
  
●マトウダイ
 
2012_02050189
 

体重  280g

マトウダイ、好きなのでつい買ってしまいました。

さばく時に棘があったことを思い出したけどwobbly

こんな料理で

●マトウダイのソテー

2012_02050259

 
  
  
マトウダイは丸ごと一尾での調理は
作るのも、食べるのもちょっと難しいかな、と思ったので
頑張って何とか3枚おろしにして焼きました。

自家製バジルソースの在庫があったので
お魚のソースに流用!

続きはまた別記事で~!

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コメント

馬頭鯛バジル合うと思います(◎´∀`)ノ

卸すの大変だったでしょ?
骨も固いし、歩留まり悪いですからねぇ~
ひれの周りの星みたいな骨も厄介ですし・・・
身は4つに割れてしまうし・・・(^-^;
でも苦労して卸した魚はおいしいでしょうね(*゚▽゚)ノ

投稿: ブッチ | 2012年3月29日 (木) 15時17分

>ブッチさん
ヒレの周りの棘みたいなものがあることを忘れていて、つい買ってしまいました。
棘はキッチンばさみで切ってからおろしました。

歩留り悪いですが、骨やアラは、今日の記事のブイヤベースに使ったので、良かったです!

投稿: ぷく | 2012年3月30日 (金) 00時35分

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