« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »

2012年2月

東京マラソン 2012 その3 骨折しつつも無事ゴール!

昨日に引き続き
東京マラソンネタ・・・

着替えを済ませ、バナナとドリンクでお腹を満たした後
荷物を預けて(コートなどの荷物は、ゴール会場まで運んでくれる。)
スタート地点への整列に向かいました。

マラソン参加者しか
入れない区域に居るのですが
35,000人も居ると整列に向かう人で大混雑。

2012_02260005

途中、見たくもない非常に不快な場面を
今年も目撃してしまい
嫌~な気分になる出来事がありました。
(あまりにも・・・のお話なので詳細は記しませんが
 本当に何とかならないのか、と思います)


ぷく
は出発がいちばん最後のブロックなので
待ち時間も長く・・・


スタート地点の都庁を
遠くに臨み、
出発の号砲を聞きました。

2012_02260014

で、
ここでの待ち時間でも高カロリー系のゼリーを口にし、
とにかくエネルギーの補給に努めました。

病み上がりの身でもあるけど
そもそも運動するのも1か月ぶり。

どうか、5キロ地点には辿り着けますように・・と
祈りつつ・・・いよいよ、出発~


・・・と言ってもぷくがスタート地点を超えたのは
すでに出発の号砲から20分が過ぎた頃でしたが
とにかく、スタート地点を超えられるのがうれしかったです

スタート地点では
演奏があり

2012_02260020

石原都知事をはじめとした方々が
ずっと手を振って見送ってくれます。

2012_02260021

(全員がスタートする迄見送り続けるの、結構大変だと思う・・・)

ぷくは、走ると鎖骨に響いて痛いので、
とにかく周りの方々がゆっくり走るペースに
遅れを取らない様、必死に早歩きをしていました。

ちなみに、
後ろから人にぶつかられて骨折が酷くなるのを避けたかったのと
マラソン大会なのに、タラタラ歩いて邪魔だと思われた時の言い訳グッズとして

「骨折中」のゼッケンをつけて参加してました。

2012_022600331

このゼッケン、後ろから抜かして行く人や
沿道の方から応援してもらえたり、
同じような境遇の人から、
「私も~なので・・・・」と声をかけられお互いに
「幸運にも当選したから、無理せず、行けるところまで行こうね~」
と、励まし合うきっかけになったりして
効果的でした。
(帯状疱疹が出ている・・、足の指を骨折していてギブスがとれたばかり、
 ひざを故障している・・など、色んな方がいらっしゃいました。)

最後の最後、不幸中の幸いで何とか
参加でき、東京マラソンの雰囲気を味わえたこと
とにかくうれしかったです。

今回は、レース中は、
固定している部分があるので、動きが制約されていたのと
関門のタイムリミットに引っかからない様に進むことに必死で
あまりデジカメ写真を撮れなかったのですが・・・

給水所毎に、ドリンクをいただき
(普通のお水もありました。)

2012_02260025

全ての給水所で
出場者全員が通りすぎるまで、
温かくサポートして下さったボランティアの方には
本当に感謝です。

10キロ地点も無事に超え
東京タワーを見て

2012_02260026

15キロの品川の折り返しまでたどりつきました。

2012_02260028

この奥に停まっている「はとバス」は
リタイアした人等が乗る収容バス



ぷくも多分、どこかで
収容バスに乗ることになると思っていたのですが・・・

その後、20キロもハーフポイントも無事に通過scissors

銀座通りにも辿り着き

2012_02260035

ぷくが無事出場出来たことを知り
応援に駆け付けてくれた
ともさん(ありがとね~)からは、
大好きなイチジクをいただいてパワーをもらうなど
意外に順調な展開に!

ちなみに、
終始歩いていたぷくですが
唯一、この旗を見た時だけは
走って
runしまいました。

2012_02260037

ここでは、

パン取り放題

2012_02260038

バナナを食べやすい様に
皮を剥いて、切り分けてくれ

2012_02260039

レーズンとバナナを配布

2012_02260040

してくれていました。

ちなみに、
パンの中身はチョコクリームでした

他の地点では給食として
ぶどう糖も配布してくれていました。

2012_02260055

去年は人形焼も見たのですが
ぷくが辿り着いた時にはもう無くなっていました。
他にも、チョコや飴があったらしい・・・

その後、

浅草の雷門

2012_02260060

スカイツリーと通称Uビルが並ぶ場所

2012_02260062

など、観光名所も通過し

30キロ、35キロ、40キロと進み

何とか、ゴールにたどり着くことが出来ました!

2012_02260076

2012_02260078

ゴールできるとは自分でも思っていなかったので、
喜びもひとしおshine

ゴール地点には石原都知事がいらっしゃって
ゴールした人と握手していたので
ぷくも参加させてもらいました。

2012_02260079

とにかく、無事完歩しました~!(完走ではなくbleah・・・)

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

東京マラソンに鎖骨骨折で出場してみた その2

昨日の記事の続きで・・・

東京マラソンのお話。

木曜の夕方から
寝込んでしまい、結局金曜、土曜と2日間も
お仕事をお休み。

土曜夜にはかなり下がったものの
まだ微熱。

木曜日くらいから、
炭水化物主体のお食事にして
マラソンに向けてスタミナをつけておこう!
との計画はどこへやら・・・

熱で体力を消耗したみたいで
2日で、2.5キロの奇跡的ダイエットに成功!
・・・・ちょっと嬉しかったけど
タイミング的にはあまり好ましくない状況でした。

明日はもう無理かな、と思いつつも
僅かな望みを託しながら
一応マラソンの準備をして
眠りにつきました。

そして・・・

マラソン当日の朝sun
奇跡的に熱が下がっていました!

病は気から・・・
体力でなく、気力で治した気がするけれど
とりあえず
スタート地点には辿りつけそうなので
予定通りの準備をし、家を出ました~!

マラソン直前の
数日はあまり良い状況とは言えなかったけど

①数日寝込んでしまったけど
マラソンの日に何とか回復して良かった!

②熱が出るのが1日遅かったら
とても出場できなかったので
一番ベターな日程の発熱で良かった!

③数日間ずっと寝ていた為
身体を全く動かさなかったので
骨折部分を安静に出来た!

④熱が辛かったので
骨折の痛みが気にならなくなった!

⑤骨折から1ヶ月経って、その生活に慣れてきたので、
怪我した場所のかばい方や身のこなし方の
ポイントがある程度把握できてきた!
(なので、もう悪化させないことができる筈)

など、状況がどん底ではないことを
考えながら会場に向かいました。

ちなみに、東京マラソンでは
スタートの会場でもミールサービスを実施

●アミノバリュー

2012_02260002

●バナナ

2012_02260003

●東京都の水道水
(写真撮り忘れました・・・・)

朝ご飯はしっかり食べていたけれど
燃料不足が心配だったので
とにかく口に入れられる熱量のあるものは
全て口にしておこう!と
バナナとアミノバリューをいただき
美味しくいただいたのでした~!

2012_02260004

続きはまた明日書かせてください
今日はこれまで・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ぷく、骨折1ヶ月記念日に東京マラソンに出場する その1

やっと、体調が快復したので
ブログ記事を更新できそうです・・・

と、言いつつ・・・・

昨日は骨折してちょうど「1ヶ月目の記念日birthday」だったのですが
何と、東京マラソンにお出かけしていました。
(一応、ランナーとして・・・ ←走ってないけど)

骨折した時、1ヶ月で治したい・・・
と強く思ったのは
東京マラソンに出たかったから。

まだギブス代わりの「鎖骨ベルト」を
つけているのですが
(外せるのは、恐らく3月末ごろだろうとの現時点での見解)

マラソンの10日前の診察時に
病院の先生に

「東京マラソンに是非とも出たい。」

・走らずに早歩きで。
・少しでも雰囲気を味わいたいので完走は目標にしていない
・痛かったら、リタイアする
・無理はしない

との希望と対応をお話したところ

今の状態なら
鎖骨ベルトをつけているのであれば
出るだけならいいよ~

完走は出来ないだろうけど
くれぐれも無理はしないでねgood

とのお話をいただき、

良かった~!

と、マラソンに参加できることに安堵したのでしたhappy01
  

そして、2/23(木)の午後、
仕事のお休みをいただき
「東京マラソンEXPO」ににいそいそとお出かけし
ランナー受付に行ってきたのです。

が、その数日前から
風邪ぎみだな・・・と思っていたのですが
会場で受付を終えた後から
体調がどんどん悪化してきて・・・
ついに、帰宅後、寝込んでしまって・・・

先週のブログ記事のヘロヘロ具合は
その関係で・・

ま、何とか出場は出来たのですが
そのお話は
また続きで~!


今回の写真はコレ

2012_02250009

具合が悪くてshock
EXPO会場を通過するだけで精一杯wobblyだった気がするのに
気付いたら
コレだけ沢山の品物を持ち帰っていましたsweat01

(黄色のモノは、マラソン参加賞のTシャツ)

先ほど、
山崎パンの「ランチパック」が無料でもらえる
「おみくじ」があったのに
参加しそびれいていたことに気付き
悲しい思いをしていますweep

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (3) | トラックバック (0)

お酒備忘録 新潟の日本酒編

ぷく、本日は体調快復しましたが、
記事を書いている余裕がないので
またまた
お酒のストック記事でお茶を濁すことに・・・・

いただいたコメントも
たまりまくってて申し訳ありません

明日には何とか・・・

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

こんな感じの日本酒も

近所のスーパーの棚でGETした
新潟の日本酒

P7170004

菊水の辛口
本醸造
菊水酒造株式会社
(新潟県新発田市)

淡麗辛口

精米歩合70%

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

こんなのも

2011_08100087

〆張鶴(しめはりつる) 雪
特別本醸造
宮尾酒造株式会社
(新潟県村上市)

精米歩合55%

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

2011_08170251

越乃景虎
名水仕込
特別本醸造
諸橋酒造株式会社
(新潟県長岡市)

精米歩合55%

仕込み水に「杜々の森湧水」使用

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

本日も・・・

体調不良等、
諸般の事情により
本日もブログ更新を断念しますcrying

また、明日・・・

| | コメント (1) | トラックバック (0)

つぎは、賢い旅行を!

エルニドの記事の続き・・・
を書きたいのですが

ブログに載せる為に
撮った写真を見ていたら、
楽しかったことが蘇ってきて
また行きたくなってしまいました。

今回は、水中撮影可能なデジカメも持参し、
写真を撮っていたのですが
実は、途中でデジカメが途中で壊れてしまって・・・
(奇跡的に復活できたデータは幾つかありますが)

帰ってきてから
デジカメの状況を確認してもらったら、
水中撮影が原因でなく
元々カメラが故障していたみたいで・・・

壊れたものは
新品と交換していただけたのですが
カメラは元に戻っても
カメラを使いたかった日々は元に戻らないので
もう一度水中の写真を撮りに行きたいな~と真剣に
思ってしまいました。

と、先日Ripreさんのキャンペーンで

エクスペディアさん

海外ホテル最低価格保証サービス

の案内をいただいたことを思い出しましたhappy01

このサービスは
海外ホテルの最低価格を保証!!

今までも、他サイトより高い場合は、
差額プラス1,000円の海外旅行クーポンプレゼント!
があったそうですが

今は、
差額プラス5,000円の海外旅行クーポンをプレゼント!!
になったらしいのです。

しかも
その申請期間が今までは1日しかなかったのが
今は1カ月あるらしいので、
余裕を持って旅行の計画が出来そうです。

さらに旅行先をより手軽に予約できるように
スマートフォン対応も開始し、
海外旅行はもちろん、
国内旅行の予約も可能
となったとのこと。

ぷく、
スマートフォンは持っていませんが
スマホを持つようになった時用の
備忘録としてメモ

*:・'゜☆' .:*:・'゜☆' .:*:・'゜☆' .:*:・'゜☆' .:*:・☆*:・'゜☆' .:*:・'゜☆' .:*:・'゜☆' .:*:・'゜☆' .:*:・☆
iPhone用
http://itunes.apple.com/jp/app/id427916203?mt=8

Android用
https://market.android.com/details?id=com.expedia.bookings

*:・'゜☆' .:*:・'゜☆' .:*:・'゜☆' .:*:・'゜☆' .:*:・☆*:・'゜☆' .:*:・'゜☆' .:*:・'゜☆' .:*:・'゜☆' .:*:・☆

今度海外に行く計画を立てる時は
こちらもチェックしてみようと思いました。

サイトを見たら
色んな所に行きたくなったので
要注意ですhappy02

詳しくはこちら

HPはこちら

Ripreキャンペーンに案件参加中 

・・・と、書いていたら
時間がなくなってしまったので
エルニドのお話はまたの記事で~

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日は風邪気味につき

今日は風邪ぎみなので
ブログ記事UPを断念します

また、明日~!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お酒備忘録 割と高級な?ワイン

本日風邪気味の為
記事はストックの
お酒ネタとさせていただきます。

今回はワインwine

今日はもう寝ます。

明日は良くなってます様に・・・

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。


ぷく家にしては珍しいドイツの赤ワイン

試飲させていただいて
思わず買ったもの

2011_10230001

SPATBURGUNDER
GEORG BREUER
RHEINGAU

シュペートブルグンダー
ゲオルグ・ブロイヤー
ラインガウ

Q.b.A トロッケン

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

こちらも試飲して買った
イタリアのワイン

2011_10060050

Barbera del Monferrato
Tacchino
FRIZZANTE


作り手の方がお店に来ていて
ラベルにサインをしてくださったのですが
名前・・・間違ってますshock


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

2011_12120032

Baron d'Estours
St-Estèphe
Château Tour Saint-Fort


サンテステフのブルジョワ級という
お話で買った記憶があるワイン

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トホホ感満載の居酒屋でのお食事 その2

昨日の記事に引き続き
とある居酒屋のお話・・・

コース料理で温かい料理を出てきた順に
卵焼き → 鶏の煮物 →天麩羅
と食べ進んだ後

楽しみにしていた金目鯛の煮つけshineを食べました!

何と言っても
金目鯛の煮つけがあるから
期待に胸を膨らませ
今回このお店に来たようなものでしたheart02

これを食べる頃にはワクワクした期待flairは全く薄れていてdown

逆にどんな突っ込みどころがある料理なんだろうとの方向に
期待のベクトルupwardleftdownwardright が変換eye

そう言う点では
期待通りの内容でした

こんな一皿

2012_02190022

かなり鮮度がアレな金目を使っているみたいで
●お魚の臭みが強い
(生姜を沢山使って、臭みを抑えているのがわかる味だけど
それでも消しきれない臭みがありました。)

更に、着席してそれなりに時間が経ってからサーブされたので
もしかして、煮上がったばかりなのかな~と
少し期待したのですが
そんなことはなく

出来立ての煮魚の身のふっくら感がなくって
作り置いてた締まった身の食感で・・
しかも、上手に煮返してくれていたら
まだ良かったのですが、

レンジで温め直した様な
パサパサした身
で・・・

確かに金目鯛ではあったけど・・・
小さなサイズの半身で
頭は半分ついていたけど、カマの部分は取れていて・・・と
かなり悲しい状態で、

ある意味、ベクトルが変わった期待以上のトホホ感weepでした。

金目の煮つけなんて、なかなか食べる機会がないから
と期待してお店に来ただけに、とても残念。

これなら、お家で作った方が美味しくできるのではないか、と
思ってしまいました。

また、お魚をあまり食べ慣れない人が
これを食べて
金目って臭くて硬くてあんまり美味しくないお魚だな~と
の印象をもし、持ってしまったら
とても悲しいな、と思います・・・

トホホポイント その3

→悲しすぎる看板メニュー

  

  

で、煮魚の後にお刺身を食べるのも
ちょっと変な感じだね・・・
と言いつつ、お刺身のお皿に注目。

産地直送のお魚が
セールスポイントのお店だけあって
こんな丁寧な状態で刺身5点盛

2012_02190013_2

一瞬、「ふくらげ」って何だろう?
と思いました。(手前左)

富山の方でブリの小さいのを「ふくらぎ」と言うので
それと同じでブリの系統だと思ったのですが
でも、これは、白身のお魚だから違うんじゃない??

と言う話をしつつつ、

ふと「ソイ」(奥右)の札を見たら
明らかにソイではない身が鎮座。

そこで、
ソイとフクラゲの表示が逆になっていることが判明!wobbly

鵡川のニシンのお刺身があったりして
お刺身そのものは楽しめたのですが

表示を間違えるとは・・・sad

多分、この間違い、判別できる人は
あまり多くはないと思います。

もしかして、盛り付けた方も良く分かってないかも・・
他のテーブルにも同様の表示で
サーブされていないことを
祈ります・・・

トホホポイント その4

→自慢のお刺身で表示ミス

・・・と、今回強く感じた
トホホポイントは以上です。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ま、人によっては
上記の内容
大したマイナスポイントではない
と思う方もいらっしゃるとは思いますが
少なくとも
ぷくにとっては
何だかな~、と思うお話が
沢山重なりすぎたのが
逆に新鮮で記事にしてみましたhappy01

その他にも、色々楽しい点はありました。

ホタテの天ぷらと言われて
サーブされたコレ

2012_02190020_2

贅沢9品コースとの名前だったので、
ホタテの貝柱の天ぷらと
勝手に思い込んでしまったのですが

食べてみたところ
「ベビーホタテ」の天ぷらでした。

お店の表現に偽りはないので、
思い込む方が悪い
・・と言う典型パターンでした。

また、

まだ食べ物がいっぱい残っている段階で
(食事開始後30分経過しない時間に)

「お食事をお持ちしても良いですか?」
との確認があったり

あまりに早すぎるので、後にして欲しいと言いましたが・・・

ちょっと楽しみにしていた
デザートが

これっぽっちだったり

2012_02190024_2

マンゴーアイスだそうです・・・
(直径3cm程度)

・・・と、いろんな衝撃bombを受けた
お食事でした。

ま、お安いクーポンだったから
仕方がないのかな
とも思うのですが
お酒も飲んだら
支払い総額は結構な金額になってしまって・・・

今回のお食事、ぷくの完敗でしたshock

ヤラレタ感満載punchでしたが
ある意味、とてもいいお勉強annoyになったお食事でした。

あ、でも、
ホールのスタッフの方が
機敏によく動いてくれていて
笑顔で心地よい対応をしてくれたのは
唯一の救いだった気がします。

だけど、
このお店、
もう絶対行かないも~ん

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

| | コメント (7) | トラックバック (0)

トホホ感満載の居酒屋でのお食事 その1

ぷく、ブログにたまに外食restaurantのお話を載せています。

自分への備忘録としてブログを活用していることもあり、
基本的に記事にしていたのは、
また行ってもいいかな~と思える
お値段やお味の兼ね合いでそれなりに満足happy01したお店にしていました。

が、現在療養中でお料理を作れない(作らない)からと
出かけたお店が
ある意味「あまりにもインパクトがあったbomb」ので

今までの方針に反する内容ですが
今回記事にすることにしました~

お店の名前は控えさせていただきますが
先日、とある都心の居酒屋さんにぷく夫とお出かけ。

このお店にしたのは
「金目鯛fishの煮付け」がある贅沢な9品コース
とのキャッチで
某クーポンサイトでチケットが売られていたのを発見し
金目鯛につられて、購入したから。

キンメダイの煮つけheart04を外食で食べてみたかったのですshine

お得な買い物が出来たわ~!
と、いそいそとお出かけしましたwink

クーポンのシステムとして
必ず予約が必要とのことで、
予約の上、
クーポンのお料理で~と伝え
時間通りお店に到着。

が、エレベーターを下りて
お店の中に入ってみても、
誰も店員さんが出てこない・・sweat01

入口のいけすで
泳いでいるお魚の種類や大きさを眺めるのに
飽きても、
(かなり入念にお魚を鑑賞したのですが)
全く誰も出てこない・・・

店内入口脇の
受付の様な台には書類があからさまに置かれていて、
ぷくの名前と予約時間、人数が書かれているのが
はっきり確認できたので、
予約を間違えた訳ではなさそうだし~、
と思っていたら
(そもそも、そんな書類が見えることもどうかと思いますが・・・)

やっと店員さん登場wobbly

こんなに誰も来なかったら
帰っちゃうお客様も出ちゃうぞ~と
思うくらい、玄関でゆっくり時間を過ごしました。

あ、その後に入店した
お客様もそんな感じで
玄関で待ちぼうけの人が居たので
気づいた限り、
店員さんには「お客さんですよ」~と
お知らせしてあげてました。

●トホホ ポイント「その1」

→ 客の来店に店員さんが全く気付かない・・・

で、予約してあったから
席への案内はとてもスムーズで
名前を言うとすぐに着席できました。

コースはあらかじめ決まっていたので
時間に合わせ
きちんと準備してくれていた・・・のだと思いますが・・・

着席し、ドリンク注文後、
僅か10分で9品中6品が一気にテーブルに登場するという
早すぎるペース。

コース順では一番最後の方に書いてあった料理(肉系の煮物、天麩羅)も
早々に登場するという怒涛のスピード感。
(サーブされなかったのは、煮魚、食事、デザートのみ)

しかも、サラダや刺身が並んだ横に
温かい料理も一気に来てしまって・・・

料理の内容が決まってるのであれば
一度に出した方が
お店の人は楽チンだとは思うけど・・・

でも、食べる方からすると
こんなに一度に出されてもなぁ・・・
と、思うことしきりでした。


僅か10分でテーブルにこれだけの料理が並びました。

2012_02190016

2012_02190017

2012_02190013

2012_02190015

2012_02190018

2012_02190020

そして・・・・
その約5分後、煮魚fishもついに登場してしまいましたshock

(残っているのはお寿司とデザートのみ)

予約の時、確かに「席は2時間」
と言われたけれど
ここまで急いで出してもらわなくても・・sweat02

普通のコースの順番に食べると
温かい料理が冷めてしまうので
今回はコース料理を逆から食べることになってしまいました・・・

トホホポイント その2

→ 着席後、僅か15分で
  9品のコース中、食事とデザートが以外の7品の料理が
  提供されてしまった。

人によっては、どんどん出てきて良かったと
プラスポイントの方もいらっしゃるかも知れませんが
大食いだけど、早食いではない
ぷくにはあまりにもハイペースすぎる配膳でした。

・・・と、色々書いたけど
まだお話はあるので
次回に続く・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ブルガリのチョコをいただきました

今年のバレンタインデー。

ぷく夫がいただいた義理チョコに
ブルガリshineの品が~

多分、もう一生口にすることがない
高級チョコなので
記念に記事をUP!

もちろん、いただいたチョコの
夫の独占は
断じてあってはならないことです。

で、チョコは
こんな包みで登場!

2012_02190049

中の箱を取り出すと
こんな感じで。

2012_02190052

BVLGARI IL CIOCCOLATO(ブルガリ イル・チョコラート)
の名前入の箱そのものの質感にも高級感が漂っていました。

箱を反対に向けた裏側には
チョコの説明が書いてありました。

2012_02190060

説明書に
左のチョコと右のチョコ
とあったので
一体どんな意味なのか??と思っていたら、

箱を開けると・・・

左右に分かれてチョコが登場!

2012_02190073

左側のチョコ、アップ

2012_02190087

右側のチョコ、アップ

2012_02190081

今のところは、
チョコの鑑賞まで終了!

いつ食べるかは現在模索中。

ぷくの骨折快気祝にするには
新鮮さが失われそうなので
他の理由を探索しています。

お話によると
このチョコを買うのは大変だったそうで・・・

お店に入る為に行列・・・・

中に入ってからも
色々手続きがあり・・・
とのお話で

気軽にペロリと食べてしまうのは
申し訳ない代物なので

美味しい飲み物の用意もして
心の余裕のある時に
ゆったりといただきたいと思っています。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

骨折中につき、ブログパーツドレッサーでお魚生活

ぷく、骨折の状況ですが
まだまだ痛い・・・

骨折の記事はコチラ

http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2012/01/post-6850.html

折った当初は、大した怪我でなく
おとなしくしていたら
すぐに良くなる・・と思って

ギブス代わりの鎖骨ベルトを着けて
家事や料理もこなしながら
割と普通の生活をしていたのですが・・・

自分としては状況が落ち着いて来たかしら?と、
思い始めた骨折2週間目に、突然激痛impactに襲われ・・・

病院で確認してもらったところ
骨がずれてしまって
当初より悲しい状態に・・crying

何故そうなったのかは
理由は分からないのですが
骨折当初より辛い日々を数日過ごしましたwobbly

とにかく痛みが引くまでは
折れた側は極力安静にしておこう、と
今は料理も家事も手抜きもいいとこ。

デリバリーやお惣菜のお世話になったりもしています。

お魚fishも折れた当初は小さなコの下処理くらいはしていたのですが
今はそれもお預け状態sweat01

とにかくおとなしくして
状況が改善のを待っています。

と、言うことで
お魚を扱えないので
何か他にお魚に関わることはできないかしら~?
を思っていた今日この頃、

「ブログパーツ ドレッサー(URL: http://www.blog-dresser.com/ )」
と言うものを紹介してもらいました。

このサービス、
2,500個を超えるブログパーツが公開されていて、
自分好みのブログパーツを探せる様になっているサイト。

サイト内のブログパーツはほとんど
無料moneybagで使えるらしいです。

カテゴリー や キーワードで探せるので
試しにお魚関係の何かがないか
探してみてところ
こんなのを発見!


●『魚編』ブログパーツ


Photo

魚へんの感じのクイズが楽しめるブログパーツ


●ギョタクのブログパーツ

2

魚へんの漢字の9択のゲームができるブログパーツ

この2つ、
しばらくお魚から離れていて
寂しい思いをしているので(?)
早速ブログに張り付けてみました。⇒


お魚料理が作れるまでは
このブログパーツで
お魚の漢字の勉強をしたいと思います。

(とりあえず、ちょっと見てみたところ
分からなかったものはなかったのですが・・・)

ちなみに、
このサイト、自分で作ったブログパーツの投稿もできるらしいです。

ぷくはそんなものを作る芸当は無いので関係ないお話だけど

あと、ここでもう一つ
お魚関連のブログパーツを発見しました。

Photo_2

これは、釣りゲームをすると
成績上位者には
本物のお魚fishが送られてくるらしいのです

ぷくも試してみたかったけど
現在このサービスは停止中の模様wobbly

釣りをしたことがなかったから
このゲームで雰囲気を試したかったのに
残念です。

このゲームが再開したらすぐわかる様に、
これからも
ブログパーツドレッサーのサイト
をマメにチェックしてみたいと思います!

そんな訳で、
ただ今療養中につき
ブログパーツでお魚fish生活実施中happy01

早くお魚を捌ける身体に戻りたいです

さばくお魚は、ごく普通のお魚で充分です。

以前解体したことがある
鮫とまでは言いません・・・

2010_06060123

[PR by ブログタイムズ]

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (3) | トラックバック (0)

フィリピン エルニド ラゲン島でランチ その4 & ディブルアン島

引き続き、フィリピン エルニドのお話~
(フィリピン エルニド旅行の記事は、こちらにまとめています。)

続き~

昨日の記事の続きで、

デザートcakeはこんな感じで

フルーツbananaとケーキrestaurantのコーナー

(写真再掲)

2012_01030488


  

このケーキcakeマンゴーチーズケーキ
2012_01030477


こちらのケーキcakeバナナケーキ

2012_01030478

  
フルーツの盛り付け

ミニロックに比べて豪華な見栄えshine

2012_01030479

そして、
この中から、
ミニロックでは登場していなかった
フルーツをすかざすGET!

2012_01030505

ランブータン(奥)、
とリューガン(手前左)は分かるけど
あと一つ(手前右)は何か不明wobbly

不明なものを割ってみたけど
更に不明。

2012_01030506

食べてみた感じでは
お味と食感は
「カニステル」に似ている気がしました。

(と言っても、カニステルも1回しか食べたことないけど~bleah

で、デザートコーナー
これだけではなくて

お隣には
クレープを作ってくれるコーナーが!

2012_01030487
(左の方にクレープを焼く装置が・・・)

1枚お願いしたら
こんなにたっぷりの
チョコシロップで仕上げてくれました

2012_01030508

ちなみに、中身は
マンゴーとバナナにしてもらいました!

sunもたっぷり食べていたはずなのに

またまたお昼restaurantも全種類制覇happy01

ビュッフェrestaurantはうれしいけど
罪なお食事だとも思いますsad

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

で、午後は

ディブルアン島shineというところに行きました

2人しか居ないのに、
こんな立派なボートshipを出してもらって
何だか申し訳ない感じも

2012_01030516

ゆったりしていいわ~shine
と思えないところが、生来の貧乏性・・coldsweats01

この島も
とてもきれいなところ

2012_01030537

2012_01030542

やっぱりシュノーケリングをして楽しんだり

ホビーキャットyachtというヨット(?)に乗って
海上をお散歩したり

2012_01030564

(動力がないのに、かなりのスピードが出て楽しかった!)

と、南の島を満喫しました~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

フィリピン エルニド ラゲン島でランチ その3

引き続き、フィリピン エルニドのお話~

(フィリピン エルニド旅行の記事は、こちらにまとめています。)

昨日の記事に引き続き、
ラゲン島でのランチのお話~

ところで、
この日のドリンクは
ミニロックにはなかった気がする
(気づかなかっただけかも知れませんが・・)
フレッシュジュースbarがラゲンではメニューにあったので
オーダーしてみました。

マンゴージュース
 

2012_01030492

パインアップルジュース
  
2012_01030498

どちらもフレッシュで濃厚なお味!
美味しかったです。

で、

ビュッフェの料理restaurantが並んでいるのは
屋内だったのですが

バルコニー側に出る場所があったので
のぞいてみると、

そちらにはシェフの人が待機していて
その場で調理してくれる料理もありました!

屋外で太陽光が強かったせいか
写真はピンボケばかりなのですが
こんな雰囲気でした

炒め物のリクエスト用に
具が色々待機

2012_01030480

生のお肉も置いてあって
リクエストに応じて
焼いてくれるシステム

2012_01030484

魚介類も鎮座

2012_01030483

焼き立ての肉や魚介も準備してくれていました

2012_01030482


ソースも色々

2012_01030485

ぷくは、お魚中から
キントキダイだと思われるお魚を
選んで焼いてもらいました~!

2012_01030486

調理をお願いしておいて
別なお料理を数皿食べ
戻ってみると
丁度焼き上がり~

2012_01030500

揚げげたての春巻きもあって
皮がパリパリでとても美味しいかったです。

2012_01030501

↑春巻きは食べ易い様に
半分に切り分けてくれていたのですが、
1本食べたくて
2切れ取って来ちゃいました。

その後、
美味しかったので、
揚げたて、1本丸ごと頂戴~!と、
リピートしてしまいました

2012_01030504

↑春巻き1本でお皿を使うのは
勿体無いから
焼き魚やエビ、お肉も一緒に盛りつけ。

で、まだデザートcakeがあるのですが

それはまた続きで・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・・

| | コメント (3) | トラックバック (0)

フィリピン エルニド ラゲン島でランチ その2

引き続き、フィリピン エルニドのお話~

(フィリピン エルニド旅行の記事は、こちらにまとめています。)

ラゲン島のお食事は
ミニロックより
内容も、盛り付けも、食器も、テーブルも
豪華な感じがしました。

ランチは、こんな内容でした。

●前菜、サラダ系

2012_01030456

 

2012_01030457

 
キムチもありました。 

2012_01030458

↓こんなカービングのディスプレイも  

2012_01030459

●野菜はオーガニック  

2012_01030460
  

  
2012_01030461
  

2012_01030462



きれいに撮れてないけど
フライドエッグヌードルです  

2012_01030463


●パン類  

2012_01030464

ハード系のパン各種  

2012_01030465


●スープはこんな感じで  

2012_01030466

 
この日は、ベジタブルスープでした 

2012_01030503
  

ご飯もありました

2012_01030467

●温かいおかずコーナー

インゲンのソテー

2012_01030468

パスタもありました
●ボンゴレパスタ

2012_01030470

●お魚料理

2012_01030472

●豚肉のココナツ煮

2012_01030474

●調味料類

2012_01030476

上でピンボケの揚げ麺は
こんな感じです
(お皿に盛った写真)

2012_01030502

まだ続きがあるけど
それはまた明日~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・・

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

フィリピン エルニド ラゲンでランチ その1

またまたフィリピン エルニドのお話~

(フィリピン エルニド旅行の記事は、こちらにまとめています。)

お夕飯のお話は、長くなりそうだから??
滞在2日目のランチのお話~

この日は、特にコレをしよう!
・・・
ということが無かったので
リゾートの方のお勧めのまま、「
ラゲン島」へ

ラゲン島には、ミニロックと経営は同じの、別なホテルがあって
ミニロックに泊まっていても、
ラゲンの設備を使うことができるので
ラゲン島
で、ランチを食べることにしました。

ミニロックからは、
ボートで20分ほどで到着。
  
2012_01030371

ラゲンはミニロックに比べると
「落ち着いたリゾート」だとの噂ですが
噂通り、
全ての設備が少しずつ豪華。

ミニロックよりもリッチな休日が過ごせそうな雰囲気の場所でした
(実際、宿泊コストも高いのですが・・・)

ミニロックにはないプールもあって
プールサイドに着くと
冷たいドリンクのサービスが!

2012_01030376

ラゲンには、
ハイキングコースが整備されているとのお話だったので
早速ハイキングへ。

きちんと整備されているけど
ビーチサンダルで歩くには
少し険しい山道でした。
ぷくは、マリンシューズだったので、問題なし)
  
2012_01030380
  

どこが山頂なのかは
よくわからなかったけれど
道なりに進んでいくと
反対側のきれいな海岸に約20分で辿り着きました。
  
2012_01030420

元の場所には、
来た山道を引き返す
・カヤックを自分で漕いで戻る
・ボートで戻る
   
の3択。

海の景色を楽しみたかったけど
カヤックは無理そうなので
ボートでお迎えに来てもらい
ホテルの玄関側に戻りました。

2人が乗るためだけに
ボートを動員してもらうのが
申し訳ない気もしましたが・・・

せっかくなので、ボートから
海岸を撮影
  
2012_01030422


  

その後、
ラゲンで寛ぎタイム。
  
2012_01030450


 
  
ミニロックでは見かけなかった
大きめのトカゲを発見!
  
2012_01030449

結婚式ができるチャペル風の施設もありました。
  
2012_01030511

  

で、お昼になったので、

豪華な感じのロビーの先のダイニングでランチ!

2012_01030509

中に入ると~
ビュッフェのお料理が盛りだくさん!

2012_01030490

↑ピンボケshock

2012_01030489

 

2012_01030488

その内容は、
また続きで~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・

  
  
 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

フィリピン エルニド ハッピーアワーでドリンク満喫 その2

またまたフィリピン エルニドのお話~
(フィリピン エルニド旅行の記事は、こちらにまとめています。)

前回の記事で、ミニバーのハッピーアワーの飲み物を載せたので、
ついでに、他の日に飲んで写真を撮っていたドリンクもUP!

マイタイ

2012_01030548



カクテルにはいつも
ココナッツの葉で細工された飾りがついていました。

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*
   
こんなカクテルbar

2012_01030631
ラム・コークだった思います。
  .
  
..。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。
  
ビール
beerはいつも
2杯目でオーダーして

2012_01030635

日によっては、
海辺の席wave
のんびりといただきました~
  
  
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
  
  
ココナッツのジュースも飲んでみました。
2012_01030637
コレを飲むと
南の島に来たんだな~、と、心底から思いますhappy01

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

フィリピン エルニド ハッピーアワーでドリンク満喫!

またまたフィリピン エルニドのお話~
(フィリピン エルニド旅行の記事は、こちらにまとめています。)

エンタルーラ島でのランチと午後のアクティビティを楽しんで

ホテルに戻ってきました。

その後の
お夕飯までの時間は

ホテルのミニバーwineにお出かけ

 2012_01030613

↑ミニバーと言っても、こんな開放的な一角です

こちらでは、毎日
ハッピーアワーがあって

その時間帯は
指定のカクテルとビール(サンミゲール)を
1杯頼むともう1杯ついてくる!

というサービスを実施。

早速、その日のサービスメニューの

●ブルー・ラグーン・カクテル
  
2012_01030225




・・・を、1杯頼んだので

2倍になって登場

2012_01030226

おつまみは、ピーナッツ!

ココナッツの葉で作った
バッタがとっても可愛かったので
記念撮影

2012_01030227

ちなみに、このカクテルには
フィリピンのラム(タンドゥアイ)、
スプライト、
ライムジュース、
ブルーキュラソー

が入っていました。

そして、サンミゲールもオーダー

2012_01030228

こちらも、1本オーダーしたので、
サーブは2本!



かなりお得なハッピーアワーheart04

滞在中、その時間帯は
暇のある限りミニバーへお出かけしていました~!

(要するに、ホテルの「思う壺」状態??happy02

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

フィリピン エルニド エンタルーラ島でのランチその2

やっとこちらの記事の続きで・・・
ランチの続きのお話~

(フィリピン エルニド旅行の記事は、こちらにまとめています。)

エンタローラ島に上陸すると
準備されていた昼食(再掲)

2012_01030160

ホテルと同じ経営母体のリゾートで
手配してくれいているランチなので
基本的にはホテルの食事と大差ない
感じでした。

が、ビーチyachtで食べる食事restaurantは一味
違う味わいでしたhappy01

内容はこんなもの~

●小麦粉系のもの各種&オードブル

2012_01030163

パン系
シンプルなものに加え
スティック状のものはタイムの味
フォッカッチャ風のパンはローズマリーの風味がしました

ケーキ系の甘いお味も一緒盛り
(バナナケーキ風だったか?)

こちらで食べたケーキ系は
とれもかなり甘めで、
ベーキングパウダーの味が効いていた様に感じました。

でも、島の雰囲気にあった
美味しさなので、毎回完食!

オードブルは、
見えにくいけど
(太陽光が強烈で白っぽく撮れてしまう・・)

ハム&チーズ&スモークしたお魚!

調味料
チリ、マスタード、ビネガーがありました

●サラダ&フルーツ
  
2012_01030164_1

サラダのドレッシングはサウザンアイランド!

フルーツ
スイカ、パイン、メロン

ドリンクはサンミゲルを!

2012_01030168

島で焼いたBBQも用意されていて、
●BBQも登場

2012_01030167

お魚、エビ、牛肉・・・

手前右の三角形の葉っぱに包まれたものは
スチームしたご飯でした

2012_01030172

朝からたっぷり食べていた筈ですが・・

ランチも綺麗にいただきました~!

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

食後は、
ビーチでのんびりした後

2012_01030209

  ↑ ビーチチェアに寝っ転がって、腹ごなし

2012_01030158

2012_01030217

午後は

ビッグラグーン、スモールラグーンと言う場所に出かけ

カヤックやシュノーケリングをして過ごしました~!

カヤックでないと通れない
岩の隙間を通って

2012_01030262

ラグーンの景色を眺めてくつろいだり・・・しました。

2012_01030255

ちなみにカヤックyachtぷくには全く不向きな代物でした。

ぷくが漕ぐと邪魔になって前に進まないimpact
ぷく夫から、オール使用禁止令annoyが出て・・・
漕がせてもらえず・・・

乗っかっているだけで
色んな場所に進むので、とても楽ちんでしたhappy01

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

本日も、また・・・

都合により、記事更新は

先送りにしま~す!

また、明日!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

本日、残念ながら

諸般の事情により、

ブログ更新断念します。

ストック記事あるけど、それを使うのも

無理そうなので・・・

また明日!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

フィリピン エルニド エンタルーラ島でのランチ

またまたフィリピン エルニドのお話~

(フィリピン エルニド旅行の記事は、こちらにまとめています。)

ぷくがお出かけしたエルニドリゾートでは
基本的なアクティビティもコストに含まれているので
**をしたい!とか、**へ行きたい!
と希望を言えば
リゾートの人がアレンジしてくれました。

リゾート滞在初日のお遊びについては、
ホテルに着いた日のお夕飯の時に
明日、ど~する?と希望を聞きに来てくれました。

噂では、毎晩、夕食時に、翌日の予定の希望を
ホテルスタッフの方が聞いてくれる・・・・
との話でしたが

ぷくが行った時は年末年始で
混んでいたせいなのか、
お夕飯時に翌日の予定を決めたのは最初だけ。

その後は、朝、
その日の行事の出発の為、オフィスに出向いた際、
で、明日は何する?と
聞かれてしまって・・・

まだその日の遊びが済んでいないうちに
翌日の行動を聞かれるのには少し戸惑いを感じました。

ま、一度予定を決めても、

気分が変わったから
**を追加したいとか、予定を変更したい・・という
希望には即座に対応してくれたので
大きな問題はなかったのですが。

(ちなみに、一番の問題はぷく家の語学力でしたshock
 

で、初日はこんなことをして過ごしました。

午前中はアイランドホッピング

エルニドの見どころと言われる場所をまわりました


ビガン島

別名、
スネーク・アイランドと言う島に行ったり

2012_01030087

蛇の様な形のS字に砂浜が続く場所
(干潮時にだけ現れるらしいです。)

この砂浜は高台からも見晴らすことができました。


その後、
洞窟めぐりをしたり・・・
して過ごしました。

で、この日のお昼は
スタッフの方から
島でのランチはいかが?と言われたので

提案に従い島でランチ。

行った島はエンタローラ島(ENTALULA)
と言うところ

島に上陸~

2012_01030194_2

無人島らしいのですが
お昼間はリゾートのスタッフの方や
観光客で賑やかです。

リゾート客向けに
お食事をする場所が整えられていて

ぷく達用の
テーブルと昼食が
既に準備されていました。

2012_01030160

で、この先を書きたいけれど
今日はもう時間がないので
明日の記事に続く・・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大根を皮付きで料理~鶏肉と大根の煮物

で、昨日の記事に引き続き
大根のお話なのですが・・・

昨日の記事にしたみたいに
むいた皮で切干大根が出来るのは
嬉しいのですが、

作るのが結構面倒だったりするしwobbly

かと言って、食べられそうなものを
捨ててしまうのも何となく心苦しいし・・・sad

今年に入ってから、ふと、
大根を皮つきで煮てみました。

今までは
大根は煮る時には
皮をむく が
何となく常識だと思っていました。

・皮が硬くて美味しくない
・皮があると味が染みない

ものかと・・・

ところが、皮つきで煮てみたところ
味は染みてるし、皮も柔らかいし・・・
で、意外とイケルことに気づきました

(この年になっての、新たな発見!)

煮る時間が短い場合は
多分皮を剥いた方が
作りやすいと思うのですが

そうでない時は
皮があっても無くても味はあまり変わらない・・・
気がします。

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

ちなみに、最近、

大根の皮つき、皮なしで
どれくらい違いがあるか
検証しよう、と、料理を作りました。

1本ずつ、計2本を使用。

輪切りにした大根
(皮むいたもの、皮つきのままのもの)を
同じ時間、同じ鍋で下ゆで。

おでんにするつもりでした。

が、

諸般の事情でおでんに出来なかったのですが
出来上がった料理の大根の味は
あまり違いがない気がしました。

大根と鶏肉の煮物

2012_01270093

この時は
下茹で後の大根を、
骨付き鶏肉と共に、30分程度煮ました。
(酒、みりん、塩で味付け。)

大根の下ゆでをじっくりしていたので
皮むいたものは、柔らかくて崩れやすく
皮つきは、しっかりした形を保っていて。

作り置きをして、何度も煮返すのなら
皮つきの方が都合いいかも、と思いました。

ただし、皮つきは表面の皮がうっすら
剥がれてきたりしてます。

中身UP写真

2012_01270094

で、器にそれぞれの大根を盛った
写真がこんなの

2012_01270070

皮つきと皮むきの違いが判るでしょうか。
(奥が皮つき 手前が皮剥き)

皮剥きアップ

2012_01270073
 

  
皮付きアップ

2012_01270076

ちなみに、この料理は
この時記事にしたもの・・・

→「ぷく、骨折する。鎖骨骨折編」
http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2012/01/post-6850.html

骨折しながらも
写真撮ってるとは
もの好きだな~、と
自分でも思いますbleah(笑)

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

ちなみに、剥いた皮はやはり切干に~!

これで1本分の量 

2012_02050168

 12gでした。

  

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (4) | トラックバック (0)

自家製切干大根@大根の皮

この冬、年末迄は、
ぷく家の周辺では大根が格安で販売されていました。

ここのとこお野菜全般が高くなってきたけど
ちょっと前まで大根3本100円など、よくあるお値段。

なのでその頃、ぷく家では1日1本のペースで大根を食べていまして・・・

メニューは
おでん、煮物、ふろふき大根、鍋、スープなど、ほとんど煮るお料理。

今の時期、煮るだけで甘くなる大根!
夏場とは全然違う味なので、やっぱり旬の味は偉大だわ~と
大根をかみしめる度に思う日々でした。

で、大根を煮る時は
皮を厚くむいているので、
大根の皮が大量に発生!

普通だったら、臆せず捨ててしまうところですが
1日数本の大根の下処理をすることも多く、
そうすると皮の発生も大量で
そのまま廃棄するのが惜しい量で・・・

そこで、大根の皮で切干大根を作ってました。

作り方は簡単!

余った皮を細切りし、
「干物マシーン」に入れて
乾くまで、ベランダに放置しておくだけ

こんな約2本分の皮を
2日ほど寒空の下放置していたら

2011_12190021

こんな感じになりました。

2011_12270003

干すと意外に量が減って・・・

お皿に出すとこんな感じ

2011_12270010

この、皮で作った切干大根が
野菜高の今、結構重宝しているのです~!

今更ながら、作っておいて良かったと
思いました~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

またまた見事当選@サントリー プレミアムモルツ 乾杯のプレモル

この週末、ぷく家に荷物が~

じゃじゃ~ん!shine

サントリー ザ・プレミアム・モルツ
乾杯のプレモルキャンペーン第2弾
「カンパイのプレモル」
beer

2012_02050290

プレモルオリジナルペアグラス&ザ・プレミアム・モルツ12缶shine


骨折で浮かない日々を送っている
ぷく家に舞い込んできた久々の朗報!sun

そう、このキャンペーンの第1弾も
見事当選し、年末にお届け物をいただいていたのですが
(その時の記事は→こちら )

その後も納税に尽力し、
キャンペーン第2弾にも
かなりの口数の応募が出来たので
(当たらないと、あまりにも可哀想では?と思えるくらいの数の応募bleah

今回も見事当選しました~!

今度はビアグラスが同梱。

まだ使っていないけど、
恐らくプレミアムモルツの香りを引き立て、
泡もちが良い特性の形状だと思うので
早速試してみたいと思いますhappy01

プレミアムモルツ、3月にリニューアルするみたいです。

どんな味になるのか今から楽しみですが、
恐らくこれからもかなりの応募ができる量を
飲むことになりそうです。

次のキャンペーンに向けて
また納税に励みたいと思います~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

フィリピン エルニド ミニロックでの朝食 番外編

まだ続く
ミニロックリゾートでの朝食のお話~

(フィリピン エルニド旅行の記事は、

こちらにまとめています。)

一応昨日の記事で
スタンダードな朝食と思われるメニューは
終わりました。

クリスマスシーズン&お正月だから
登場したと思われる
朝食メニューがまだあったので、それも記事に!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

朝食時、デザート系の実演がある日がありました。(無い日もあったけど。)

実演では、こんな
2種類のフィリピンのデザートを
作ってくれていました。

どちらも、この時期(クリスマスシーズン)に
食べられるお菓子みたいです。

こちらは、

プトボンボン
Puto Bumbong
  
2012_01030219
  

作り方は・・・・

竹の筒に生地を入れて
蒸しあげ
   
2012_01030213

出来上がったら、筒から取り出す

2012_01030215

かなり手間がかかってました
(作るの大変!)

生地は米粉系
紫色はウベと言うお芋の色だと思います。


:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

こちらは、

ビビンカ
BIBINGKA
  
2012_01030327

クリスマスシーズンにポピュラーなお菓子で、
明け方のミサの時
教会近くの屋台で売られていると説明書がありました

豆炭っぽい燃料で記事エオ蒸し焼きし、

2012_01030218

火が通ったら取り出し~

2012_01030222

焼きあがるのにかなり時間がかかる上、
火口の数が少ないので
気軽に食べられるデザートではなく、

ぷくが食べたのは、貴重shineな1個です。


米粉のモチモチ感と
ココナッツミルクの風味が美味しい
アジアのお菓子だな~と思うお味でした。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

そして・・・年越しをこちらのホテルでしたので、

1月1日の朝食では、
スパークリングワインのサービスがありました~

2012_01030481

お屠蘇気分で美味しくいただきました~


以上で長らくひっぱった、
朝食のお話、やっと終了で~す!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

フィリピン エルニド ミニロックでの朝食 その6

まだ続く
ミニロックリゾートでの朝食のお話~

(フィリピン エルニド旅行の記事は、

こちらにまとめています。)

やっと終盤
パン系統breadに突入

パンケーキとワッフルがあって・・

2012_01030202

こんなシロップ類もいつもありましたが

2012_010302011

1月1日には前夜のパーティーの残り食材なのか
イチゴやブルベリーも添え用に並んでいました。

どちらも、輸入品だと思うので、凄い高級食材だと思います

なので、つい、フルーツに手を出してしまいました・・・

2012_01030499

(フルーツの味はフツーでした)

  

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

  
パン類
はいつもだいたい同じ

こちらは、ハード系のパン

2012_01030205

チーズもお隣に鎮座

バターたっぷりのリッチなパンも多数

2012_01030206

クッキー類もありました。

2012_01030207

パンとクッキーが同格か、疑問に思いながらも
つい、手を出して食べていました

ジャム類はこの4種類

カラマンシーのマーマレード
  
2012_01030208

左から
*マンゴー・ジンジャー・マーマレード

*サントール(santol)という果実のマーマレード

*パイナップル・ココ・ラム・マーマレード
 
2012_01030209

santolとはどんなものか
実物なかったのでよくわかりませんでしたが。

どれも、ホームメードだと思われ、
香りも味も凄く良かったですhappy01

お土産用があれば
買って帰りたいくらいでしたheart04


.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

冷蔵ケースの中には

ヨーグルトとフルーツが鎮座
(フルーツは毎日少しずつ種類が変わっていました)

2012_01030212

スタッフの方に声をかけて
取ってもらってました。

ヨーグルトは冷蔵状態で島まで運んで来ないとだめ
だろうから、かなりの貴重品だと思います。

これで、やっと朝食メニューが終了です!scissors

毎朝これらのメニューを
時間をかけて、
食べていました。

思い残すことなく食べていたつもりでしたが
今改めて内容を見てみると
もっと食べておけば良かったと若干悔やまれる・・・

でも、凄い量を食べてはいました・・・・bleah
(体重計は正直でした)

  

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

フィリピン エルニド ミニロックでの朝食 その5

まだまだ続く
ミニロックリゾートでの朝食のお話~

(フィリピン エルニド旅行の記事は、

こちらにまとめています。)

メインのお料理も2種類
肉系、魚系それぞれ1種類ずつ
いつも準備されていました。

これらは、
フィリピンぽいメニューでした!

初日はこんなラインナップ

<お魚料理>

スパニッシュサーディンと書いてましたが
要するにイワシの酢漬けでした。

2012_01030189

このイワシ、とても美味しかったです

イワシってどこで食べても美味しいおりこうな
お魚だと思います。

このスパニッシュサーディン
人気料理なのか、
それとも保存食なので使い易いのか
朝夕食に何度か登場していました。

<お肉料理>

豚肉のアドボ(adobo)
  
  
2012_01030187

アドボとは、フィリピン風の煮込み料理って感じなのかなぁ・・・

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

他の日には、こんなメニューがありました

<お魚系>

ミルクフィッシュ(Milkfish)
  
2012_01030716

  

お魚はミルクフィッシュ(Milkfish)
と言われるものがよく登場していました。

朝夕食で何度か。

日本では無いお魚らしいです。

白身でくせのない味ですが
身は少しパサついている感じでした。
(調理法のせい?)

自家製の干物
現地では干物を「Daing」と言うみたいです

2012_01030617

干物を油焼きにして
粒胡椒を添えてありました。
日本ではお目にかからない、
この調理法、美味しかったので、
是非見習いたいと思いました。

ちなみに、この干物の皮側はこんな感じ
 

2012_01030626

何のお魚なのかは、よく分かりませんが・・・

<お肉系>

鶏肉料理
「Chiken Tocino」
と書いていました
  

2012_01030318

  

甘めのソテー?

チキンアドボ
  
2012_01030490

 
コンビーフ

2012_01030620

缶詰ではなかったです・・

  
挽肉のトマト煮
「Picadillo」
と書いてありました

2012_01030718

パスタに添えても納得できる感じの味でした

以上、こんな感じのお料理を
朝食として食べてました~

まだ続くので、また明日!

  

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

フィリピン エルニド ミニロックでの朝食 その4

まだまだ続く
ミニロックリゾートでの朝食のお話~

(フィリピン エルニド旅行の記事は、

こちらにまとめています。)

主食と温かいおかずのコーナーもあって

初日は

①パンシット(Pansit)=フィリピン風焼きそば

2012_01030177

   ↑お決まりのカラマンシーもありました!

②野菜系の温かいメニューも日替わりで

この日は
インゲンとトマトの炒め物

2012_01030179

③お米(白いご飯)もありました

2012_01030180

ご飯はインディカ米です

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

①のフィリピン風主食は

小麦の麺の日があったり

↓ビーフンの日があったり

2012_01030320

チャーハンだったり(写真なし)
しました

②の野菜系の温かいメニューは
こんなメニューも


キノコの炒め物

2012_01030496

(他の日は写真無し)

③のお米(ご飯)は
ガーリックライスの日もありました

そして、その隣には

主菜 ~ 魚料理と肉料理が
必ず一品ずつありましたが
そのお話は、また明日~

  

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »