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お酒備忘録 まだまだ飲んでる新潟の日本酒

昨日に引き続き
お酒備忘録の記事UP

今回は新潟の日本酒シリーズ

新潟の日本酒は
本当に沢山飲んでいるな、と自分でも思います

2011_06200002

峰の白梅
純米吟醸

生原酒

福井酒造株式会社(新潟県新潟市西蒲区)

精米歩合50%

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

2011_07080006

越後平野
純米吟醸

福顔酒造株式会社
(新潟県三条市)

精米歩合55%
日本酒度 +3~+4

福顔さんは大好きな酒蔵のひとつなので、
あまり深く考えずに購入。

いざ飲もうと表示を良く見ると

越後平野と言う名前なのに
何故かお米は
兵庫県特A地区の山田錦
と言う、つっこみ所満載のお酒!

このお酒が1本あると、
話題に事欠かないともいえるかも

六甲おろしが
**産なのと同じレベルかと・・

仕込み水は「越後五十嵐川」の伏流水(超軟水)だそうです

ま、お味は美味しいので
飲めれば何でもいいのですが・・

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*

2011_07140031

真野鶴
純米吟醸 無調整原酒
尾畑酒造株式会社
(新潟県佐渡市)

精米歩合 55%
佐渡産 五百万石
日本酒度+3~+5
酸度 1.3~1.5

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コメント

もし新潟のお酒がお好きなら、
「原酒造」の銀の翼をお勧めしますheart
この蔵のものは結構リーズナブルなので気に入ってます。

投稿: おくしゃん | 2012年1月22日 (日) 13時15分

>おくしゃんさん
コメントありがとうございます~!
まだ飲んだことがない銘柄なので、どこかで見かけたら試してみますね~!

投稿: ぷく | 2012年1月24日 (火) 00時24分

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