« マンボウの腸の刺身&飲んだお酒 | トップページ | 広尾でチェコ料理を味わいました その1 »

もつ鍋@マンボウ

先日入手したマンボウの腸(詳細記事)。

昨日の記事にしたお刺身(こちらの記事参照)の続きで、

残りの腸は、モツなので
もつ鍋にしていただきました~!

レシピをメモするほどの内容ではなかったので
お鍋の写真だけUP!

マンボウのもつ鍋

2011_11180085

魚粂さんでは、このままお鍋に入れてもいいよ~
と言われていたのですが
買った当日ではなかったので
マンボウの腸は、別鍋でゆでて、
お鍋には最後に加えました。

コリコリ・シャキシャキした食感でお味は、確かにモツの味shineでした。
が、
お肉のモツより臭みは少なく
夫はこちらfishのモツの方が良いshine と、お気に入りになった様子です。

でも、また食べたいと言われても
一体いつ入手できることやら・・・bearing

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

ちなみに、お鍋ではこんなお酒が
お共でした。

2011_12240001

鶴齢
純米吟醸 にごり酒
青木酒造株式会社
(新潟県南魚沼市)

精米歩合55%

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

|

« マンボウの腸の刺身&飲んだお酒 | トップページ | 広尾でチェコ料理を味わいました その1 »

コメント

マンボウっておいしいんだー。 ぷく家にはほんとにいろんなお魚が登場しますね。

腸が食べれるなんて驚きです。 

志摩でマンボウを食べる、という話を聞いたのですが、安いんですって。 どちらかというと「くず魚」(失礼)みたいに言われてました。

おいしく食べてもらえたらマンボウも本望でしょうね。 マンボウみたいにのほほーん、とした気分になれるかな?

投稿: まこ | 2011年12月25日 (日) 01時38分

>まこちゃん
私もマンボウの腸を食べるとは、今回初めて知りました。

マンボウは、たまたま獲れた時に出回るお魚だと思うし(わざわざ狙わない)、1匹獲れたらとんでもない量が供給されると思うので、多分相場はお安いと思います。

投稿: ぷく | 2011年12月27日 (火) 00時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/43492068

この記事へのトラックバック一覧です: もつ鍋@マンボウ:

« マンボウの腸の刺身&飲んだお酒 | トップページ | 広尾でチェコ料理を味わいました その1 »