« 高級魚ノドグロ(赤むつ)をGET! | トップページ | 赤むつと飲んだお酒@村祐 花越路 »

赤むつ(のどぐろ)の塩焼き

昨日の記事に引き続き

高級魚、赤ムツの話題をさらに・・・

パックから出した
ノドグロはこんな感じ!

喉黒(赤むつ)

2011_12060022

体重は、大きい方(上)380
     
小さい方(下)350

で、お料理は、
個人的に一番美味しい食べ方だと思う、塩焼に~

今回はオーブン焼きに。

作り方・レシピなんてものはないけれど

①ウロコとハラワタを取り、塩をふって20分程度置き、

②230℃に予熱したオーブンで15分焼きました~!

焼き時間、もう少し短くて済むかと思ったけど、15分必要でした。


こんな感じに焼き上がり~!


赤ムツの塩焼き

2011_12060046

エラの内側が黒いのを見ると、
本当に名前通り「ノド黒」だな~、と思いましたhappy01


献立写真は撮ってないけど

この日は和食メニューでお食事。

・白菜の蒸し煮
ふろふき大根
ほうれん草の温かいおひたし

など、熱々の野菜料理を数品
前菜的に先にいただき、

その後、焼き立てshineのノドクロfishが登場

熱々をほうばりました!

今度食べれれるのはいつか分からないので、
じっくり味わいつつ美味しくいただきました~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

|

« 高級魚ノドグロ(赤むつ)をGET! | トップページ | 赤むつと飲んだお酒@村祐 花越路 »

コメント

うまそう~(・∀・)イイ!

塩焼きって難しいんですよね
オーブンだときれいに焼けるんですねヽ(´▽`)/
もう1匹はもちろん煮つけですよね?
焼いて食べ残った骨も一緒に煮つけたらいい出汁が出るかも?;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

投稿: ブッチ | 2011年12月18日 (日) 19時42分

>ブッチさん
この大きさだと、お魚焼きグリルで
上手に焼けそうになかったので、
オーブンにしました~!

今回は2尾とも塩焼きで食べたのです。

今度入手したら煮付けも作ってみます!

投稿: ぷく | 2011年12月19日 (月) 00時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/43416776

この記事へのトラックバック一覧です: 赤むつ(のどぐろ)の塩焼き:

« 高級魚ノドグロ(赤むつ)をGET! | トップページ | 赤むつと飲んだお酒@村祐 花越路 »