« シマガツオ(エチオピア)のお刺身 | トップページ | わらしべ長者で大量の食材をGET! »

エチオピアと飲んだお酒

で、一昨日の記事にのせたエチオピア
お刺身で食べた時
こんなお酒とあわせました。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

こんな日本酒

2011_11180077

吟醸無濾過生原酒
株式会社北雪酒造
(新潟県佐渡市)

精米歩合 麹米55% 掛米60%

朱鷺と暮らす郷づくり認証米 五百万石使用

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

エチオピア(シマガツオ)は、
2キロ近くあった大物だったので
さすがに一度では食べきれず
何回かに分けて食べることに
 
写真はないけど、こんな感じの食べ方で・・
   
漬け ~ お刺身同様、美味しいかったです!
 
塩焼き(皮つきのまま焼いて、身だけを食べました)
くせがなくって、程よい脂が良かったです!
 
ムニエル(皮をひいて、カリカリに焼いて食べました。)
カリカリした身が美味しい!
照り焼き 身が柔らかめコだったので、カリカリに焼いたムニエルの方が美味しかった気がします。
アラは煮つけにして、いただきました~
頭が大きかったから、大きなお鍋が必要で、結構作るのが大変でした。


今回、エチオピアを食べた限りでは、
いちばん雰囲気や味が似ている魚は「カジキ」ではないかと思いました。
 
 ※ミニ知識fish
  カジキはマグロ科ではないので、カジキマグロと言う表現は適切では無いそうです。
  
やや身がゆるめなので、加熱して食べるのであれば、
塩焼やムニエルなど、身が締まる調理の方がぷくは好みでした。
 
魚粂さんには、みそ漬けを薦められたのですが
作る前に、全部食べちゃいました。
 
確かにみそ漬け、美味しそうなので、今度は作ってみたいです。
 
エチオピア
思ったより、すごく美味しかったので
是非ともまた出会いたいと思いました~!
それにしても。エチオピアと言う名前
エチオピアの人が聞いたら
不思議に思うでしょうね・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

|

« シマガツオ(エチオピア)のお刺身 | トップページ | わらしべ長者で大量の食材をGET! »

コメント

ぷく様
 お願いがあります。

 カジキは、マグロではありません。

 マグロは、サバ科、カジキはマカジキ科です。
 あたくしも、つい口癖で、カジキマグロと言いそうになります。

 ここは、ぐっとこらえて、カジキといいます。

 よろしくお願い致します。

 では。

投稿: 髭野 | 2011年12月14日 (水) 17時45分

>髭野さん
丹念に記事を見ていただき、ありがとうございます!
早速、記事を訂正させていただきますね~!

投稿: ぷく | 2011年12月15日 (木) 01時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/43066689

この記事へのトラックバック一覧です: エチオピアと飲んだお酒:

« シマガツオ(エチオピア)のお刺身 | トップページ | わらしべ長者で大量の食材をGET! »