« エチオピアと飲んだお酒 | トップページ | マルメロ(花梨)のはちみつ漬けの作り方・レシピ »

わらしべ長者で大量の食材をGET!

先日、大量のお野菜&果物をとある方からいただきました。

(俗に言う、わらしべ長者状態)

2011_12060011

ありがとうございます。ごちそうさまです~happy01

そんな中に、珍しい果実が

カリン(花梨)

2011_12060029_2

長野産のもの、とのことでしたので

マルメロが正式なお名前なのかも知れませんshine

ぷくが若かりし頃、ひどい咳に1か月程悩まされていたとがあって、
その時、長野にお出かけした方から
喉にいいらしいよ~、と花梨をお土産presentにいただいたことがありました。

当時、花梨というものの存在は知っていたものの、
見るのは初めて。

果物の一種だと誤解していたので
皮をむいて、そのまま果実を食べようとしたところ

渋くて苦くて固くてとても食べられたものではなかった・・・wobbly
と言う、悲しい思い出がありますcrying

洋梨の様な味を想像していたのですが・・・sweat01

さすがにその時に生では食べられないと
学んだので

今回

さて、この花梨どうしようか・・・?

花梨酒を作る
花梨ジャムにする
花梨のはちみつ漬けにする。

・・・と追熟させながら日々考えましたが

どうしたかは、また続きの記事で~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

|

« エチオピアと飲んだお酒 | トップページ | マルメロ(花梨)のはちみつ漬けの作り方・レシピ »

コメント

お久ですー。 

マルメロはこっちだとジャムかお酒かなあ??

私も自分で果物から作業したことはありません。 珍しいよね。

どんな風に変身するか、続きが楽しみです。

日本のリンゴもすごーいおいしそう。。

投稿: まこ | 2011年12月13日 (火) 00時59分

>まこちゃん
マルメロは日本よりもそちらの方がメジャーな果実だよね~

リンゴ、大きくって美味しかったです~!

季節の果物とお野菜をいただき、旬のものって本当に美味しいな、と思いました。

投稿: ぷく | 2011年12月13日 (火) 23時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/43356762

この記事へのトラックバック一覧です: わらしべ長者で大量の食材をGET!:

« エチオピアと飲んだお酒 | トップページ | マルメロ(花梨)のはちみつ漬けの作り方・レシピ »