« ぷく、すっぽんを食べる その3 | トップページ | シマガツオ(エチオピア)のお刺身 »

初めてみたお魚、エチオピアをGET!

ぷく、またまた変わったお魚を食べました~
  
先日、魚粂さんfishに行くと、
エチオピアって食べたことある?
とのお話が。
  
エチオピア・・
この記事を見てから
ずっと憧れていたお魚!
  
魚粂さんでは、潔く「カツオ」とは言ってくれなかったけど、
とにかく
まだ食べたことなかったので、
もちろん、即決してお持ち帰りに!
  
エチオピアと呼んでましたが
正式名称は
シマガツオ
  
こんなコ

エチオピア(シマガツオ)

2011_11180056

何とも言い難い不思議なお姿
  
体重 約1.9キロ
(調理用秤で測定できない為、体重計で測定)
   
どうりで、持ち帰ってくる時、重いと思った筈・・・

産地がどこか、聞き忘れてしまったのが
残念です・・
   
2~3尾まとめて入荷していた様で
いいコを選んでくれました。 
  
どんな風にした食べたかは、また続きの記事で~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

|

« ぷく、すっぽんを食べる その3 | トップページ | シマガツオ(エチオピア)のお刺身 »

コメント

こんにちは
初めて見る魚です。
近所の魚屋さんは、魚種が豊富ですね。
応援して帰ります。
また、拝見しにきます。

投稿: 哲ちゃん | 2011年12月 9日 (金) 16時13分

産地はエチオピア?
銀色の鎧を被った魚ですね(*^-^)

きれいな白身です。
生で食べる場合は
寄生虫がいますから気をつけてくださいねo(*^▽^*)o

投稿: ブッチ | 2011年12月 9日 (金) 19時59分

>哲ちゃん
滅多にないお魚ですよね~!
でも、また入手したいと思いました。

>ブッチさん
エチオピアから、こんな新鮮なコが来てたら凄いですよね☆

さすが、ご存知のお魚なのですね!
おっしゃる通り、きれいな白身でした

投稿: ぷく | 2011年12月10日 (土) 10時24分

ぷくさん、こんにちは。
このエチオピア、もう15年ばかり前に一度だけ買ったことがありました。島根からの物で、おっしゃるとおり、ウロコが取れませんでした。
その当時調べたとき、「美味しくない魚の代表」とか書いているのがあって、なんかそういうイメージを持っていましたが、今またインターネットでいろいろ検索してみると、けっこう評価が高くなってます。「多少値が張っても買う価値あり。絶品」という評価もありました。
.http://www.zukan-bouz.com/suzuki3/simagatuo/simagatuo.html
拝見したお刺身は確かに素晴らしいですね!

投稿: アナゴ | 2011年12月11日 (日) 10時04分

産地エチオピアは冗談ですよ(◎´∀`)ノ
日本近海にいるのでは?

投稿: ブッチ | 2011年12月11日 (日) 20時00分

>アナゴさん
日本海側にも居るお魚なのですね。
美味しくない・・と言われていたのは、鮮度が関係しているかも知れませんね。
私が食べたコは、本当に美味しかったです。
好きなお魚ベスト3に入るくらいです。

>ブッチさん
エチオピアって名前、なぜそうなったのか不思議ですよね。

投稿: ぷく | 2011年12月11日 (日) 23時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/43309145

この記事へのトラックバック一覧です: 初めてみたお魚、エチオピアをGET!:

« ぷく、すっぽんを食べる その3 | トップページ | シマガツオ(エチオピア)のお刺身 »