« いちじく献立 生ハム無花果! | トップページ | 無花果尽くし 肉料理 »

無花果献立 いちじくの白和え

まこちゃんからいただいたいちじくワイン
と一緒に味わう為に作った料理のお話。

こちらの記事 でネタにした
ドライイチジクを使って白あえも作ってました~!

丁度、紫の菊の花と半丁のお豆腐が冷蔵庫にあったので
それも一緒に白合えに・・・

イチジクと菊の花の白和え

2011_10100029

お手軽度★★

作り方・レシピはしっかりとメモはしていないけど
だいたいこんな感じ・・・

●材料
干いちじく 2個
豆腐 1/2丁
菊の花(紫・ゆで)  3~4個分  

<A>
すりくるみ  大さじ1
砂糖     小さじ1
だし      大さじ1
うすくち醤油 小さじ1
塩       少々

●作り方
①菊の花は、花びらをつみ、酢を加えた湯でゆでて水にとり水気を絞ったものを適量使う。
②干しいちじくは細かく切る。
③豆腐はレンジで約2分加熱し(ラップなし)、あら熱がとれたら水気を絞る。
 Aを混ぜて味をつける。
④くるみ、菊を加えて味をなじませる。

●ひとくちメモ
ドライいちじくは、あえ衣と馴染ませている間に柔らかくなりました~
生のいちじくを使いたかったけど、白あえにする分がなかったので、
ドライを使ってみました(笑)

あえ衣には「ごま(すりごまor練りごま)」を使っても良かったのですが、
「すりくるみ」があったので使ってみました~

菊の花もあるから使っただけですが、なかなかいいとりあわせでした!

唯一、和食のメニューでしたが
あまり浮いた気がしなかったです・・!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

|

« いちじく献立 生ハム無花果! | トップページ | 無花果尽くし 肉料理 »

コメント

白和えにすりクルミって面白いアイデアですね! ゴマが手に入らない時に代わりに使えるわ。 いいアイデアをありがとう!

菊の花との色合いがとっても綺麗な一品ですね。 料亭でも出てきそう・・

投稿: まこ | 2011年11月17日 (木) 05時00分

>まこちゃん
クルミでも美味しくできるよ~。ピーナッツバターでも美味しいと思う!

柿があれば一緒に入れたかったのですが、この日は家になかったのでパスしました~


投稿: ぷく | 2011年11月18日 (金) 00時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/43037836

この記事へのトラックバック一覧です: 無花果献立 いちじくの白和え:

« いちじく献立 生ハム無花果! | トップページ | 無花果尽くし 肉料理 »