« トクビレ(ハッカク)の干物作り | トップページ | 花も実もある「豚饅」に、更に花を添えてみました »

ベランダ産ザクロ(柘榴)を収穫!

先日、ベランダの小さな鉢に植えているざくろが実をつけたので収穫!

いままで1個しか実が成ったことがなかったのに

今年は4個もscissors

2011_11280007

唐辛子もハーブもザクロも

今年は生育条件が良かったのか、

いつもと違って豊作ですshine

そのうち、一番大きな実を早速お試し

2011_11280008

割ってみると、こんな感じ

2011_11280010



お店で売っている柘榴(石榴)と比べると、
とても小さい実だけれど
ほのかな酸味も甘味もある美味しさshine

小さくても、我が家で育ったものだから
1
年間の営みが凝縮した感慨か
ひときわ美味しく感じられた気がしますheart04

なので、記念に記事UPで~す!happy01

残りは、生で味わう と
ザクロ酒にする の
2種類の味わいを楽しみたいと思っていますbleah

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

|

« トクビレ(ハッカク)の干物作り | トップページ | 花も実もある「豚饅」に、更に花を添えてみました »

コメント

お久しぶりです。

ザクロって木になるんじゃなかったっけ?? ベランダで栽培して実が生るなんて凄いですね。 ぷくぷく亭菜園恐るべし!

ちゃんと食べたことないんだけど、自家製だとおいしいだろうねえ。。 

投稿: まこ | 2011年11月30日 (水) 04時59分

>まこちゃん
そうそう、ザクロは木だけど、うちにあるのは盆栽です(笑)。
小さな鉢だから大きくなるのは望み薄・・・。でも頑張って実をつけてくれました~

投稿: ぷく | 2011年12月 1日 (木) 01時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/43188242

この記事へのトラックバック一覧です: ベランダ産ザクロ(柘榴)を収穫!:

« トクビレ(ハッカク)の干物作り | トップページ | 花も実もある「豚饅」に、更に花を添えてみました »