« ぷく、生ししゃもを食べる!@シシャモのお刺身 | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭@猛暑の集い 隠岐の岩牡蠣 »

居酒屋ぷくぷく亭@猛暑の集い 今回のメイン食材~ 岩牡蠣!

またまた思い出した様に、
猛暑の時期に開催した居酒屋ぷくぷく亭のお話
こんなメニュー

お次は、今回のメイン食材のお話。

ぷくぷく亭を開催にあたり、
とある食材をお取り寄せ。

当日午前中に届けていただく様に
お願いして、無事到着

2011_08100011

中身は・・・

隠岐の岩牡蠣!

2011_08100012

ぷくぷく亭の少し前に
隠岐の岩牡蠣のプロモーションに
偶然お目にかかり・・

急に隠岐の岩牡蠣が食べたくなり・・・
そして、
当日のお客様にも食べてもらいたくなって・・

送っていただいたので~す!


この岩牡蠣を送っていただいたのは
岩牡蠣養殖のパイオニアと言われる
中上さん

中上さんは岩がきの養殖技術を
日本で初めて開発した偉~いお方なのです。

中上さんと隠岐の岩がきについては、
こちらをご参照下さい


http://www.nhk.or.jp/tabemono/back_number/080622.html

http://www.mac.or.jp/mail/110501/02.shtml

中上さんのHPはこちら

http://www2.ocn.ne.jp/~pecten/index.html

冬場に一般的によく見かける牡蠣は
真牡蠣(マガキ)と言われる種類で
岩牡蠣は、真牡蠣の出荷が終了した頃から
出回る大きな牡蠣。

マガキに比べて、養殖をするのが
とても難しかったのを
試行錯誤の末、事業化したのが中上さんです。

島根県の隠岐の岩牡蠣が
今では一大事業としてブランド化されているのは
本当に、凄いことだと思います!

先日も、松たか子さんのナレーションで
NHKの番組で紹介されていました!

で、今回、どうしても中上さんの岩牡蠣を
食べたく(&皆に食べて欲しく)なったので
既に出荷の時期が終了していたのに、
冷凍保存していたものを
おねだりして送っていただいたのです。

で・・・・、

続きはまた別記事で~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

|

« ぷく、生ししゃもを食べる!@シシャモのお刺身 | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭@猛暑の集い 隠岐の岩牡蠣 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/42384365

この記事へのトラックバック一覧です: 居酒屋ぷくぷく亭@猛暑の集い 今回のメイン食材~ 岩牡蠣!:

« ぷく、生ししゃもを食べる!@シシャモのお刺身 | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭@猛暑の集い 隠岐の岩牡蠣 »