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居酒屋ぷくぷく亭@猛暑の集い 隠岐の岩牡蠣

またまた思い出した様に、
猛暑の時期に開催した居酒屋ぷくぷく亭のお話
こんなメニュー

で、昨日の記事の続きで

お取り寄せした岩牡蠣。

時期が過ぎていたので
送付していただいたのは
冷凍の物でしたが
「プロトン冷凍」と言う最新の技術で凍らせたものでした。

プロトン冷凍とは・・・
水分が氷になる時、氷の塊が大きくならない様に凍らせる方法。
その為、細胞が壊れないので、
(普通の凍結だと、水分が大きくなることで元の細胞が破壊されてしまう)
解凍した時に、元の細胞のままで、ドリップが少なく、
旨味が逃げないので味も良いという冷凍技術。

殻を開ける直前に流水で急速解凍。

殻の開け方については、
丁寧な解説書を同封してくれていたので、
全く問題なし!


軍手と殻むき用ナイフ
を準備して、いざ、チャレンジ!

せっかくの岩牡蠣をきちんと開けられるか
緊張したのですが、
ノープロブレムで、1個目の牡蠣の任務完了!happy01

解説書に従い、コツさえ分かれば
難しくなさそうだったので
ぷくぷく亭のお客様の中で
殻を開けたい人を募ったところ
恐る恐る(?)チャレンジャーが登場!flair

早速1個、TRYしてもらったところ、
とても綺麗に完成!shine

上手なので、
ついでに・・・と、全部開けてもらって
こんな感じに完成scissors

隠岐の岩牡蠣

2011_08100044


ミルキーな岩がきを堪能しました。
(冷凍していたものとは全く分からない風味!)

ちなみに、この岩牡蠣
殻つきで、1個200g程度。
ぷくには大物に見えたのですが
中上さんのお話では
「大きくはない」ものだそうですcoldsweats01

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