« 居酒屋ぷくぷく亭@猛暑の集い 鰯・イワシ・いわし! | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭@猛暑の集い イワシのなめろう »

居酒屋ぷくぷく亭@猛暑の集い イワシの骨せんべい

思い出した様に、またまた続けている
猛暑の時期に開催した居酒屋ぷくぷく亭のお話
こんなメニュー


鰯ちゃんのお話の続き・・・です。が、

ところで、
キンメダイちゃんをおろす時、
簡単に「お魚のおろし方」の
ぷくが実演をしたところ、

お魚をおろしてみた~い!
と言うリクエストがお客様から発生。

それなら、鰯は手でさばけるので、
やり方を覚えておくといいかも~、
とのことで、
皆で「イワシの手開き」にチャレンジしたのでした~!

いわしの手開きの方法

頭を落とし、ハラワタを出してきれいに洗う。水気をよく拭き取る。
親指を動かし、中骨(背骨)と身をはがすようにして、身を開き
中骨を切る。

・・・と言う「イワシの手開き」の作業、
初めてやった、と言う割には、
本当に皆とっても上手でした!

作品の写真、撮れなかったのが残念だけど・・・


中骨をから揚げにして
骨せんべいにしたのが、コレ!

鰯の骨せんべい

2011_08100061 

↑きれいに骨だけ取り除けているのが分かると思います!

皆でカリカリとスナック感覚でいただきました~!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

|

« 居酒屋ぷくぷく亭@猛暑の集い 鰯・イワシ・いわし! | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭@猛暑の集い イワシのなめろう »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/42539244

この記事へのトラックバック一覧です: 居酒屋ぷくぷく亭@猛暑の集い イワシの骨せんべい:

« 居酒屋ぷくぷく亭@猛暑の集い 鰯・イワシ・いわし! | トップページ | 居酒屋ぷくぷく亭@猛暑の集い イワシのなめろう »