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どん兵衛 食べ比べ 北海道 & 関西 その2

昨日の記事の続きで、どん兵衛のお話

2011_08230037

お湯を注いだ様子はこんな感じ

北海道

2011_08230046

関西

2011_08230047

北海道のつゆの色はやや濃く、醤油風味。

関西の方はつゆの色は薄いものの、塩味はしっかりきいていました。

どちらも、なるほど~と思わせる良く出来たお味でしたが
関西の方がぷくにとってはなじみのある感じの味でした。

※蓋を開けて撮った写真は湯気でピンボケ・・・
 UPできなかったのが残念ですweep

で、更に
パッケージ表示の比較を・・・

●原材料名表示から見た、含まれるものの違い
 (含まれるものは○ 含まれないものは -)
 ★は、北海道と関西で表示の順が違う原料

原材料名 北海道 関西
油揚げめん
味付け油揚げ
食塩
醤油
魚介エキス
糖類
かまぼこ
魚粉 -
たん白加水分解物 -
昆布エキス
ねぎ
香辛料
昆布パウダー -
香味油 -
魚介調味油 -
加工でんぷん
調味料(アミノ酸等)
増粘多糖類
リン酸塩(Na)
炭酸Ca
カラメル色素
pH調整剤
乳化剤
酸化防止剤(ビタミンE)
パプリカ色素
クチナシ色素
ビタミンB2
ビタミンB1
紅麹色素
香料


●含まれるアレルギー物質の表示
北海道 関西
乳成分
小麦
さば -
大豆
ゼラチン

<考察>
・北海道は道産利尻昆布使用と明記しているが、エキスで入っている模様
 (昆布パウダーは関西の方でしか使われていない)

・風味付けとして使用されていると思われる「油」は北海道は香味油、関西は魚介調味油を使用

・関西の原料にのみ「さば」が含まれている(アレルギー表示より)。関西のみで使われている「魚粉」に含まれる原料か?

・北海道でのみ「たん白加水分解物」を含む一方、関西では、「魚粉」、「昆布パウダー」が含まれる。この原料の差が、両者の汁のうまみの違いに一番影響がある

・北海道は、醤油と糖類が関西より多く、香料の量は関西の方が多い?
 (表では読み取れないが、原材料の記述順を見ると、関西の方が香料が先に書いている)


ちなみに、
北海道は札幌日清千歳工場 製
関西は 滋賀工場 製
とのことでした~!

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