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真夏の松茸ご飯の献立 その2

降って湧いた様な真夏のマツタケ!
(松茸については、こちらの記事参照)
  
こんな献立で、お野菜メニューを食べた時の献立の
ご飯は「松茸御飯」になりました~!
  
どうってことない松茸ご飯

2011_07310040

・具は松茸と油揚げ
・だし+酒+塩+うすくち醤油で炊く
・数切れだけ大きく切った松茸をお茶椀の中央に盛り、感を演出
   ・・くらいの内容

お値段はともかく、
松茸は食感が抜群で
香りも、とても良く
油揚げも縁の下の力持ち存在で、◎。
    ・・・って感じの美味しさでした。

が、その香りはぷく家にとっては秋の香り。
  
まだ7月・・と言う時期に
松茸の香りのするご飯を食べるのは
とても不思議な感じがしました。

でも、このお値段で
マツタケご飯が堪能できるのであれば
1回くらい季節外れの味覚を味わうのも
いいかな~、と、思ったのでした・・bleah

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
で、この日飲んだお酒はこんなの!

ビールを数杯いただいた後
登場した日本酒です

2011_08020001

鳳金寶(おおとりきんぽう)
自然酒
特別純米酒
有限会社仁井田本家
(福島県郡山市)
  
精米歩合 60%

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コメント

お値段もびっくりだけど、夏に松茸ご飯が食べれるなんて夢みたい!! 

松茸ご飯って「日本人で良かった。。」ってすごーく感じませんか? ああ、うらやましい。。

これで夏バテしないパワーをもらえたらいいですね。

投稿: まこ | 2011年8月 3日 (水) 06時10分

>まこちゃん
中国産のマツタケって、8月にたくさん出回って、お値段もそこそこ・・なのです。
それでもいつもは、秋になるまで堪えてたのですが、今年はあまりのお値段だったので、夏に食べちゃいました・・・

私はいっぱい食べて、夏バテとは無縁の生活です。(逆に夏太りぎみ・・・)←結構深刻な問題。。。

投稿: ぷく | 2011年8月 4日 (木) 00時42分

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