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マリカ Malihka @高田馬場でミャンマー料理 その2

昨日の記事の続きで

高田馬場 「オリエンタルキッチン マリカ」でのお食事

サラダをもう一品

お茶の葉のサラダ
「ラペットウッ」

2011_06150033

お茶の葉以外に
キャベツ、ピーナッツ、干し海老、米のパフなどが入っていました

お次は
牛ホルモンの煮込み
「アメーウーツウン チエッ」

2011_06150016

北部ミャンマー風の味だそうです

ピリ辛の味わい
レモングラスやバイマックルー、生姜(カー)が入っていて
タイ料理っぽい風情も。

お肉の臭みはなく、美味しくいただけました~!

こんなのも!
「トーフジョー」
ひよこ豆のミャンマー風豆腐揚げ

2011_06150018

スイートチリソースがついていました!

ひよこ豆と言うのが珍しくて面白いお味でした!

豚足のスープ
「ウエッ チダウッ スープ」

2011_06150020

北部ミャンマーの伝統の味だそうです

八角の香りがして
中華の薬膳料理っぽい雰囲気も感じられました

臭みはなく、美味しくいただけました~!

北部ミャンマーの伝統の混ぜ御飯
「ジィンボー シャッ ジャッム」

2011_06150022




熱々の石鍋に入って登場!
(でも、現地には石鍋はなく、鉄板で混ぜるとおっしゃってました)

混ぜるとこんな感じ~

2011_06150026

香ばしくて美味しかったです。
ご飯料理は何を食べても
日本人には納得する味になる気がしました

最後はデザート

タピオカミルク

2011_06150034

これは現地にあるかどうか不明ですが
美味しくいただきました~!

ぷく初めてのミャンマー料理・・・
かつて、「ミャンマー料理は日本人の口に合わない」という
噂をどこかで聞いて、ずっと敬遠していたのですが
食べてみたところ、
こちらのお店は全くそんなことなく
どの料理も美味しくいただけました~!

食べてみてよかったです
大満足~happy01

ランチとか鍋料理とかも
すごく魅力的な感じなので
また食べに行きたいです~!

ごちそうさまでした~restaurant

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コメント

どれも丁寧に作ってある感じで、とってもおいしそう! 特にご飯やひよこ豆のお豆腐は試してみたいなあ。。。 どこかにレストランがあったら絶対行ってみたい。。

お茶の葉をサラダに使うなんて知らなかった! 乾燥した葉をすりつぶして調味料として使ってるの? それとも炒めたり煮たりして具にしてあるの? お茶の味ってするのかしら?? 興味深々。。。 

投稿: まこ | 2011年8月20日 (土) 04時39分

>まこちゃん
お茶の葉は、お茶を出した後の葉っぱの様な状態でサラダになってましたが、生だったのか乾燥が戻ったものなのかは聞かなかったです。
(まこちゃんに言われて、現地では元がどんな状態で料理するのか気になってきました・・・)
お味は青菜の一種って感じで、特に特徴的な味はなかったです~!

投稿: ぷく | 2011年8月21日 (日) 00時26分

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