« 激安で「わかさぎ(公魚)」をGET! | トップページ | 築地場内「寿司大」でお食事 その1~行列、1時間半待ち! »

わかさぎの南蛮漬け

激安価格で購入したわかさぎ

買った日はそのまま冷蔵庫で待機してもらい、
その翌朝。

まだ若干暑さがゆるいうちに
ありあわせの食材でお料理しておくことにしました。

今の時期は、やっぱり
さっぱり食べられる南蛮漬けかな~と
調理方法は即決定。

お家に在庫があるありあわせのもので
手早く作っておきました。

ちなみに、わかさぎの重量は170g。
(ぷく家での)軽めの1食分になりそうな量でした

公魚(ワカサギ)の南蛮漬け

お手軽度 ★★
調理時間 20~30分程度

きちんとしたレシピはないけど・・一応・・・
●材料
わかさぎ
玉ねぎ
人参

めんつゆ


みりん
しょうゆ

小麦粉
揚げ油

●作り方はこんな感じ
①玉ねぎと人参は細切りにする。
②めんつゆ、酢、酒、みりん、醤油をあわせ、漬け汁を作り、①を浸す。
③揚げ油を熱し、小麦粉をつけたワカサギを揚げる。熱いうちに②に浸し、冷ましながら味をなじませる。

こんな感じに漬けて、冷蔵庫で保存~!

2011_07100046

↑これで、1食100円以下!一人分50円以下!moneybag

簡単にお安く、ありあわせの材料で
作り置きが一品できて、ちょっと嬉しいhappy01

そして、本日のお夕飯で
美味しくいただきました~

2011_07110006

お酢でさっぱり食べられました!
ひんやりしているのも、嬉しい!

ちなみに、緑色のものは
先日の福島県産の成平いんげん
ゆでて添えたものです~!

今日は主菜が作り置きだったので
ゆっくりお酒を飲む時間があったので
こんなお酒bottleを飲みました!

2011_07110001

亀の王
純米吟醸
久須美酒造株式会社
(新潟県長岡市)


生貯蔵酒
精米歩合 55%
亀の尾80%(掛米)、山田錦20%(麹米)


にほんブログ村 料理ブログへ
ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

|

« 激安で「わかさぎ(公魚)」をGET! | トップページ | 築地場内「寿司大」でお食事 その1~行列、1時間半待ち! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/40774337

この記事へのトラックバック一覧です: わかさぎの南蛮漬け:

« 激安で「わかさぎ(公魚)」をGET! | トップページ | 築地場内「寿司大」でお食事 その1~行列、1時間半待ち! »