« 宮城県産「もうかさめ」の切り身をGET! | トップページ | 福島県産野菜をGET@成平いんげん »

鮫の照焼き@モウカサメの切り身のお料理

昨日の記事の続きで、スーパーで買った
宮城県産の「もうかさめ」


さて、どうやって食べようかと思ったのですが
何となく、鮫は臭みが強いイメージがあったので
濃い味付けにすることに。

しかも、暑さであまり料理をする気がなかったので
簡単にできるものを、と思い
フライパンで照り焼きにしました~!

モウカサメの照焼き

2011_07060089

レシピ・作り方はきちんとしたものはありませんが
こんな感じ
①酒、みりん、しょうゆ、砂糖を適量あわせた中に
切り身を入れてしばらく下味をつける
②油を熱したフライパンで切り身を焼く。
③漬け汁を加えて、味をからめながら照りよく煮詰める。
 
で、完成~!
この日は
こんな献立で食べました

鮫の照り焼き
小松菜としめじの卵とじ
冷奴
焼き茄子
トマトと水菜のサラダ
  
暑いから、料理を作るのが億劫で。
手抜き献立になり、
更に
献立写真も面倒でパスしてしまい・・・
  
今から暑さでこんな状態では
これから先どうなることか・・
 
で、肝心の鮫のお味は・・
心配していたくさみはあまり感じず
美味しくってびっくりimpactでした!
   
以前作ったフライも美味しかったけど、
照焼きもなかなかのお味です。
  
食感はかじきに似ている感じがしました~!
 
お値段がかなり魅力的だから
これからは敬遠せずに
鮫の切り身を買ってみようと思いました!

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

|

« 宮城県産「もうかさめ」の切り身をGET! | トップページ | 福島県産野菜をGET@成平いんげん »

コメント

こんにちゎ。
毎日、あっつい!
すごい湿度です。

鮫って買ったことないですねぇ。
ぷくサンと同じように なんか臭そうっていう
イメージが強いかな。
でも、美味しかったのですね。
そっかぁ。
今度、買ってみようかな・・・

はたして食べるかどうか?!
黙って出しとけば、食べるかな(笑)


投稿: coro | 2011年7月 8日 (金) 12時24分

>coroさん
思っていたより食べやすいお魚でしたよ~!
食べる時は、鮫って言われないと、多分何か分からないでしょうから、
黙って食卓に出してみて下さい!

投稿: ぷく | 2011年7月 9日 (土) 00時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/40700325

この記事へのトラックバック一覧です: 鮫の照焼き@モウカサメの切り身のお料理:

« 宮城県産「もうかさめ」の切り身をGET! | トップページ | 福島県産野菜をGET@成平いんげん »