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ひんやり冷汁でお夕飯

先日、作った自家製の小鯛の干物を
食べようと思った日・・
(元の小鯛については、こちらの記事参照)

急に、冷汁を食べたくなって、干物で作っちゃいました~

鯛の干物を使うなんて、贅沢だけど
とっても美味しくできたので大満足~

こんな感じに作りました

冷や汁(約4杯分)

2011_07210012




レシピ・作りかた
●材料
干物 2枚(今回は、小鯛が2枚で200g強)
きゅうり 1本
いりごま  大さじ2
みそ  50g
だし  500ml
みょうが 1個
ごはん  適量
●作り方
①干物は焼く。皮と骨などを除き、身をほぐす。
きゅうりは薄い輪切りにする。みょうがは薄切りにする。
(お好みで→)みそは、しゃもじにつけて、軽く焼いておく。
  

2011_07210007

  
②ごま軽く温める。フードプロセッサーに入れ、なめらかにする。干物の身を加えて回し、ペースト状にする。みそとだし少々を加えて更に回し、なめらかにする。
③ボールなどに②の中身を移し、残りのだしをくわえ、みそ汁を作る。きゅうり、氷を100ml分くらい加え、よく冷やす。
④みょうがを加え、冷たいご飯に汁をかけて食べる

●ひとくちメモ
時間がある時は、氷で冷やすなんて乱暴なこと(汗sweat01)はせずに、
冷蔵庫でよ~く冷やしてから食べるといいと思います!
今回は少し残った分を冷蔵庫で保存して別な時に食べました~!

ご飯は冷やご飯で充分です。というか、冷めたご飯の方が美味しいです。(炊きたてご飯だと、せっかくの冷汁が「ぬる汁」になっちゃう・・・)

本当は、すりこぎでごまとお魚の身を丹念にすり潰して作るみたいですが、フードプロセッサーで手抜きしましたbleah

干物は鯵など、何でもOK!干物をほぐすのが、ちょっと面倒です。

今回、お味噌を焼いてみましたが、そのまま使ってもOKで~す!


゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
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コメント

こんにちは。
ちょっと所用で広島を離れています。
旅先のホテルから。
リンクの件、ありがとうございます。
よろしくお願いします。

投稿: アナゴ | 2011年7月24日 (日) 07時32分

>アナゴさん
わざわざホテルからコメントありがとうございます~
よろしくお願いします!

投稿: ぷく | 2011年7月24日 (日) 23時54分

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