« 滋賀県産小鮎をGET! | トップページ | 滋賀県産天然小鮎の煮つけ »

小鮎煮の献立

昨日の記事にした
滋賀県産天然小鮎・・・

思わず買ってしまったので、薄味で煮て
こんな献立で食べました

稚鮎煮の献立

2011_06240011

稚鮎の煮物
きゅうりのゴマ酢風味
おかひじきのからし和え
冷やしトマト

この日は、あるもので適当にお夕飯を食べようと思っていたので
鮎以外は殆ど手をかけず・・・


で、食べようと思っていた
お魚の塩焼きをご飯に入れて炊き込み、
その後、梅フレークを混ぜて味ご飯に


味ごはん

2011_06240018


魚(目春&ヨコスジフエダイ)、梅、しそ

適当に作ったけど、なかなかのお味でした~!


あと、写真はないけど
生青海苔のお吸い物 もいただきました~!


かなりヘルシーな内容でしたが、
ご飯をおかわりして沢山食べたので
あまり健康的とは言えない・・



お酒も飲んだし

こんなの

2011_06240008

亀泉
純米吟醸原酒
亀泉酒造株式会社
(高知県土佐市)

酵母 CEL-24
八反錦 100%
精米 50%

日本酒度 -6.0
酸度 2.0
アミノ酸 1.9

にほんブログ村 料理ブログへ
ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・

|

« 滋賀県産小鮎をGET! | トップページ | 滋賀県産天然小鮎の煮つけ »

コメント

お久です♪
あっさりしていて今の季節食べやすそうなメニューですね~lovely
鮎といえば石川県の川で1万匹以上も死んでいて大地震を心配したけど、その後、日本国内では大丈夫そうね?

梅雨がまだ明けないのに激・灼熱の日があったようですね~(埼玉で39.8度?)
スイスも今暑くなってきています。湿気が少ないからまだいいけど、30度越えするとさすがに家の中ムンムンです。(クーラーなどというものはなし・・・)食事を作るのもしんどいですわ・・・。
あと一週間で大阪着です!大阪でお会いできそうならご一報下さいね!

投稿: 明子 | 2011年6月28日 (火) 02時42分

最近は、余震も少し落ち着いてきました。
でもまだ揺れるけど・・・

今年は日本はどこのエアコン控えめだと思うので、暑さを覚悟の上、おこし下さい。

投稿: ぷく | 2011年6月29日 (水) 01時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/40577097

この記事へのトラックバック一覧です: 小鮎煮の献立:

« 滋賀県産小鮎をGET! | トップページ | 滋賀県産天然小鮎の煮つけ »