« 山菜「みず」をいただきました~! | トップページ | 山菜「みず」のパスタ »

みずと豚肉の炒め物

昨日の記事の続き・・

いただいた山菜の「みず」は
お浸しにしたりして食べたけど、
一番美味しいと思ったのが
豚肉との炒め物。

去年、単体で炒め物にしたけれど
みず自体がさっぱりしているお味なので
豚バラ肉のコクが加わると
みずのシャキシャキした食感とあいまって
とっても美味しい一品になることがわかりました~!

きちんとしたレシピ、作り方ではないけど
こんな感じでいただきました

みずと豚肉の炒め物

2011_06150039

●材料
みず(皮をむいて下処理したもの)
ネギ
豚バラ肉
赤ピーマン
酒、醤油、油、オイスターソース

分量は、それぞれ適当に使いました

●作り方
①豚肉は、食べやすい大きさに切り、酒と醤油で下味をつける
②ネギは斜め薄切りにする。赤ピーマン、みずは食べやすい大きさに切る。
③フライパンに油を熱し、ネギ、豚肉を炒める。赤ピーマン、みずを加えて更に炒め、オイスターソース少々で調味する。

●ひとくちメモ
炒める時の油は、サラダ油とごま油を混ぜて使いました。

オイスターソースの代わりにお醤油でも美味しいと思いま~す!
(お醤油パターンも作りました~!)

赤ピーマンがたまたまあったので入れてみたけど、彩りになりました!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

|

« 山菜「みず」をいただきました~! | トップページ | 山菜「みず」のパスタ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/40473136

この記事へのトラックバック一覧です: みずと豚肉の炒め物:

« 山菜「みず」をいただきました~! | トップページ | 山菜「みず」のパスタ »