« みずと豚肉の炒め物 | トップページ | みず入り散らし寿司の献立 »

山菜「みず」のパスタ

先日の記事の続き・・

いただいた山菜の「みず」。
昨日は、みずと豚肉の炒め物を記事にしたけど

パスタも作っていたので、記事にUP!


オリーブ油とにんにくと唐辛子の風味を効かせた
オイルベースの
みずと生ハムのパスタ

2011_06200003

どうってことない料理ですが
こんな感じで作りました~!

(きちんとしたレシピ、作り方は今回もありません・・・)はないけど

●材料
パスタ
みず(皮をむいて下処理したもの)
にんにく
赤唐辛子
生ハム
オリーブ油、塩、こしょう、うすくち醤油

分量は、それぞれ適当に使いました

●作り方
①湯を沸かし、塩を加えてパスタをゆでる。
②みずは、食べやすい大きさに斜め切りにする。にんにくは、薄切りにし、赤とうがらしは、半分に切り、種をとる。生ハムは食べやすい大きさに切る。
③フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りがしたら、みずを加えさっと炒める。
④パスタのゆで汁と茹で上がったパスタを加え、さっと炒める。うすくち醤油、塩で調味し、生ハムを加える。黒こしょうをかける。

●ひとくちメモ
うすくち醤油は隠し味的に小さじ1弱加えてみました。

本当はベーコンを使おうと思っていたのですが
生ハムの方が魅力的なお値段だったので、つい、そちらに手がのびてこんな組み合わせになりました。

みずのシャキシャキ感と程よい粘りって
パスタにも合うのね~と思いました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたるようでとても嬉しいです・・

|

« みずと豚肉の炒め物 | トップページ | みず入り散らし寿司の献立 »

コメント

見たこともないお野菜だけど、くせがないとどんな献立にも応用が利きそうでいいですね。 

このパスタも簡単そうなのに色合いが綺麗。 参考にして代用素材で試してみたいです。 生ハムを入れるってのがなかなか思いつかないのよね。。 なるほどなるほど。

投稿: まこ | 2011年6月22日 (水) 08時29分

>まこちゃん
関西に居る時には見たことがなかった山菜です。クセがなくて美味しいです。
もしかして、そちらのお山でも生えているかもね~!

投稿: ぷく | 2011年6月23日 (木) 23時53分

こんにちわ♪(´ε` )
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!

投稿: パスタのレシピ | 2011年8月19日 (金) 19時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/40494163

この記事へのトラックバック一覧です: 山菜「みず」のパスタ:

« みずと豚肉の炒め物 | トップページ | みず入り散らし寿司の献立 »