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居酒屋ぷくぷく亭 震災直前の週末編  ニシン!

引き続き、居酒屋ぷくぷく亭 震災直前の週末編
(メニューリストはこちら参照)のお料理・・・

お魚(調達先はもちろん、魚粂さんfish
のお次は

ニシンちゃん

2011_03060068

もちろん、北海道からやってきたコ

体重は230g程度

2尾あったのですが、
お刺身で食べるのは、ちょっと・・・と思ったので
酢締めにしてみることに
↑お刺身×で酢じめ○なのは、理論的に正しいかどうかは不明

ニシンの酢〆

2011_03060124

納得の美味しさだった様な・・

酢締めにできるレベルの
ニシンが東京で入手できるのは、
きっと凄いことだと思う・・

この続きはまた、次の記事でwink

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コメント

ニシンの酢漬けは北ヨーロッパでもよく食べられているのだけど、もちろん瓶詰めとか。 

お刺身に近い感じの酢締めで食べれるなんて!びっくりです。

全然関係ないけど、ニシンと聞くと京都のニシンそばを思い出してしまう。 ついでに言うと「みがきニシン」を「磨きニシン」だと最近まで思い込んでた私です(汗)。

投稿: まこ | 2011年6月13日 (月) 06時20分

酢〆すれば生食OKなんてことはないと思いますよ(^-^;

ニシンの刺身はサイコーにおいしいですよね。
一度築地の寿司やさんで食べたことありますがうまかったです。
私の中で上位に入ります。
さば、ニシン、カツオ、鯒、アイナメの刺身はうまいです。
他には石持ち、べら、アイゴなどもおいしかったです。
(自分で釣ったやつだからかも知れませんが・・・ヽ(´▽`)/)

投稿: ブッチ | 2011年6月13日 (月) 22時59分

>まこちゃん
ニシンの酢漬け、北欧のイメージだよね。きっと現地では新鮮で美味しいものがあると思います。

そうそう、私もニシンは生ではなくって、干物のイメージが強いです。京都のニシンそば美味しいよね。食べたくなってきた・・・

>ブッチさん
そうですよね、酢じめにしたら、生で食べられるようになるってコトはないですよね・・・

今回の場合、お刺身のまま夕方まで置いておくのが気がかりだったので、酢〆にして食べた。と言うのが正確な表現かも知れません・・

さすがブッチさん、色んなお魚をお刺身で食べてますね!ベラやアイゴのお刺身が美味しいと言えるのが凄いです!

投稿: ぷく | 2011年6月14日 (火) 00時36分

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